СЕГОДНЯ, 30.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 89,2589 EUR: 96,8910 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6745,75 СЕРЕБРО: 90,55 ПЛАТИНА: 3010,36 ПАЛЛАДИЙ: 2786,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Руководитель Пробирной палаты Чехии встретился с Александром Маркиным

Руководитель Пробирной палаты Чехии встретился с Александром Маркиным

На встрече с руководителем Пробирной палаты России А.В. Маркиным обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в рамках Международной ассоциации пробирных палат, информационного обмена, актуальные вопросы государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и защиты прав потребителей и добросовестных предпринимателей.

По информации чешских коллег - Пробирная палата в Чехии занимается ювелирными изделиями, а также неинвестиционными монетами.

В стране действует обязательная система клеймения, которое осуществляется Пробирной палатой. Подчиняется она Министерству промышленности и торговли, структурно и организационно во многом схожа с Пробирной палатой России.

Клеймение ювелирных изделий для реализации внутри страны, как произведенных в Чехии, так и импортируемых, обязательно. Клеймение изделий предназначенных для импорта - по желанию производителя. Соотношение импорта и отечественных изделий: по золоту составляет 40-60% импортных изделий, а по серебру - импорт доходит до 85%. Импорт серебра в основном осуществляется из азиатских стран (Тайланд), импорт золота - из Италии, Германии, Турции.

В 2012 г. Пробирной палатой было заклеймено около 2 тонн изделий (около 2 млн. штук). Средний вес изделия 1,5 г. В последние годы увеличилась доля легковесных, полых изделий. Нижняя проба для золота в настоящий момент 16 карат (для старых изделий допустимо 8).

Для того, чтобы заниматься производством и торговлей ювелирными изделиями, необходимо встать на учет в Пробирной палате. Кроме того, для торговли ювелирными изделиями необходимо иметь лицензию на осуществления торговли. У производителей ювелирных изделий нет обязательства сдавать отходы и лом драгоценных металлов, в том числе, собранные не на собственном производстве, на аффинаж. Однако производство ювелирных изделий возможно только из сплавов, зарегистрированных в Пробирной палате. Таким образом, если производитель планирует изготавливать изделия из собственного, нестандартного сплава, он обязан направить образец сплава в Пробирную палату, где он регистрируется, если соответствует установленным требованиям.

Пробирная палата составляет план проверок и вправе осуществлять проверки без предупреждения. В первую очередь проверяется наличие на изделиях клейм. В случае обнаружения изделий без клейм, они изымаются, клеймятся, возвращаются, при этом на предприятие накладывается штраф, который может составлять в пересчете на рубли до 1, 5 миллиона рублей.
808

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
GEMSTOCK.RU GEMSTOCK.RU
Москва
Крупнейшая онлайн платформа по продаже редких цветных камней на российском рынке.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку