Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 29.09.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 58,4485 EUR: 55,7232 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3071,11 СЕРЕБРО: 35,10 ПЛАТИНА: 1614,20 ПАЛЛАДИЙ: 3927,45 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1643,55 AG: 19,00 PT: 874,00 PD: 2098,00
Шел четвертый месяц: 15 июня "Гильдия ювелиров России" проведет круглый стол по вопросам регулирования налогообложения

Шел четвертый месяц: 15 июня "Гильдия ювелиров России" проведет круглый стол по вопросам регулирования налогообложения

15 июня 2022 г. состоится «круглый стол» по вопросам регулирования налогообложения. Организаторами мероприятия выступят Ассоциация «Гильдия ювелиров России» и Комитет по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». На мероприятии планируется обсуждение итога голосования и выработка решений по реализации данного подхода. Принять участие в работе «круглого стола» смогут все желающие. 

Напомним, что 25 мая в рамках JUNWEX состоялось открытое заседание Гильдии ювелиров России по вопросам налогообложения. По итогам встречи было проведено голосование, предполагавшее выбор одного из 6 вариантов, сформулированных на основании предложений от всех желающих. Большинство поддержало Вариант замены НДС на налог с продаж. Но следует заметить, что реализация данного решения возможна не в отдельно взятой сфере ДМДК, а во всех отраслях экономики государства.

Гильдия ювелиров предлагает к предстоящему собранию дайджест с предысторией вопроса:

9 марта 2022 года опубликован Федеральный закон № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому реализация драгоценных металлов в слитках физическим лицам была освобождена от НДС. Из опасений «перетока» драгоценных металлов без НДС от физических лиц к юридическим лицам и ИП, работающим в ювелирной промышленности, тот же закон с 1 января 2023 года ввел запрет на применение патентной (ПС) и упрощенной систем налогообложения (УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Принятое решение создало серьезную угрозу ювелирному рынку России, причём не только малому бизнесу. Практически одновременно с запретом возможности применения специальных налоговых режимов, ювелирная отрасль подвергается и иным дестабилизирующим финансовое положение участников рынка факторам. В их числе:

  • в 2021 году был введен запрет на применение налогового режима ЕНВД и отрасль длительное время адаптировалась к изменившемуся режиму налогообложения;
  • идет внедрение Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК), причем с 1 марта 2023 года вводится самый сложный и затратный для бизнеса этап нанесения маркировки непосредственно на ювелирные изделия;
  • санкционное давление на Российскую Федерацию серьезно затронуло ювелирную сферу как в части усиления проблем экспорта изделий, так и в части возникновения проблем с поставками необходимых для производства расходных материалов, комплектующих и оборудования;
  • экономические проблемы всех отраслей Российской Федерации вызвали естественное падение спроса на ювелирные изделия.

При ликвидации УСН, малый бизнес ожидает целый «букет» проблем:

• Единовременная переоценка товарных остатков на 20 % при переходе на общую систему налогообложения, так как к зачёту принять нечего.

• Увеличение цен на новую продукцию, поступающую от бывших «упрощенцев» (как минимум на 15 %).

• Увеличение стоимости изготовления изделий на давальческих условиях из-за начисления НДС на весь фонд оплаты труда.

• Увеличение налоговой нагрузки от объемов оборота в 2 раза.

• Усложнение и удорожание стоимости ведения бухгалтерского учёта.

• Увеличение затрат на администрирование контрольных мероприятий ФНС.

• Возникновение дополнительных рисков по оценке контрагентов и доначислению налогов.

• Существенное снижение доли «мелкосетевой» розницы и монополизация рынка крупными федеральными сетями, как следствие — усложнение доступа к прилавкам для мелких производителей.

• Наибольший рост издержек ожидает производителей ювелирных изделий из серебра, т.к. у них добавленная стоимость значительно превышает стоимость сырья.

• Общее снижение маржинальности и инвестиционной привлекательности сферы оборота ДМДК и сокращение точек розничной реализации ювелирных изделий.

• Сегодня подавляющее большинство участников ювелирного рынка из числа малого бизнеса работают не по предоплате, а на длительной отсрочке платежа. С отменой возможности работы по УСН, появляется необходимость уплаты НДС, которая осуществляется по отгрузке. Т.е. еще не получив оплату за отгруженную продукцию, ювелиры будут вынуждены платить с нее НДС.

• Региональные малые розничные торговые предприятия, работающие на УСН, часто организуют торговлю ювелирными изделиями наряду с другими товарами. Из-за наличия в ассортименте ювелирных изделий, применение УСН окажется невозможным и по отношению к другим товарам. Торговое предприятие придется переводить на основную систему налогообложения. Очевидно, что владельцы таких предприятий на это не пойдут и просто откажутся от реализации ювелирных изделий, сокращая рынок их сбыта.

Есть ли смысл в производстве при отсутствии сбыта — вопрос риторический. Но подавляющая доля розницы в ювелирной сфере – это предприятия малого бизнеса, работающие на УСН. Уровень их рентабельности невелик, и запрет на применение УСН приведет к массовому банкротству участников рынка. А с падением сбыта столкнется и ювелирное производство, в том числе крупное, во многом реализующее свою продукцию через «островки» супермаркетов, т.е. через малый бизнес, работающий на УСН. Таким образом, пострадает весь ювелирный рынок.

Источник: junwex.com
986

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
ФИТ, ООО ФИТ, ООО
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Родонит, ООО Родонит, ООО
Батайск
Обработка лома и отходов, содержащих драгоценные металлы. Переработка и аффинаж ювелирных ломов и отходов производства.
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
DIADEMA GEMS (Диадема, ООО) DIADEMA GEMS (Диадема, ООО)
Екатеринбург
Оптово-розничная торговля драгоценными и полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку