СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Слов хватает, нужны цифры: выводим серебро из-под действия «ФЗ — 115»

Слов хватает, нужны цифры: выводим серебро из-под действия «ФЗ — 115»

Ассоциация "Гильдия ювелиров России" обратилась к ювелирному сообществу

Как много лет любой из нас,
От них терпел и боль и муки.
Но вышло время — пробил час,
И мы себе развяжем руки.

А. Макаревич

Уважаемые коллеги!

Мы начинаем кампанию по выводу серебряных ювелирных изделий из объектов регулирования ФЗ — 115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём…».

Администрирование требований этого закона создаёт наибольшую нагрузку на ювелирные компании. Исключение серебряных изделий из «ФЗ — 115» станет действенной помощью для ювелирной отрасли в сложнейший период восстановления рынка. Сегодня объём рынка изделий из серебра в штучном выражении занимает 50 %. Ожидается, что этот показатель дойдёт до 75 % (из-за падения покупательской способности потребителей).

Нашим экспертам потребуется «помощь зала». Чтобы составить сугубо эмоциональное обоснование необходимости реформирования «антиотмывочного» законодательства — у нас хватает СЛОВ.

НАМ НУЖНЫ ЦИФРЫ!

Необходим расчёт затрат, которые в течение одного года несёт на исполнение всех требований закона средней руки магазин или небольшое ювелирное производство (в рублях).

Будем благодарны за помощь, оказанную ради общего блага. Идти в Правительство РФ и Государственную Думу с голыми эмоциями — нельзя. Это означает обречь дело на провал. Там люди сугубо прагматичные, нужны расчёты, подтверждающие избыточность затрат для бизнеса и их бессмысленность для государства.

Хотелось бы получить актуальные цифры от участников рынка.

Проект ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Пояснительная записка к федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 


Председателю Совета
Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации Матвиенко В. К

Копия: Заместителю Председателя
Совета Федерации Федерального Собрания
Российской Федерации Журавлеву Н. А.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Кострома по праву считается ювелирной столицей России. Из общероссийского объема производства ювелирных изделий предприятия Костромской области вытекают 60% серебряных и 50% золотых украшений. В данной сфере создано более 8,5 тысяч рабочих мест.

В настоящее время ювелирная промышленность испытывает трудности, связанные в том числе, с распространение коронавирусной инфекции. Экономические последствия пандемии вызвали резкое снижение покупательской способности граждан и полное переключение потребительского спроса на продукты и лекарства. Ювелирные изделия не относятся к предметам первой необходимости, поэтому' ювелирная отрасль одной из первых и в максимальном масштабе почувствовала на себе переход граждан в режим экономного потребления.

Отмечается падение объема производства и реализации ювелирной продукции в 1 квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 70%. Принимая во внимание ситуацию, связанную с приостановкой деятельности специализированных магазинов и торговых точек в торговых центрах, сохраняется высокая вероятность падения выручки ювелирных предприятий в мае-июне 2020 года до 90 %.

Эффективной мерой поддержки ювелирной отрасли со стороны государства могли бы стать административные послабления ведения бизнеса в части государственного контроля за оборотом ювелирных изделий из серебра.

Средняя розничная цена ювелирных изделий из серебра составляет около 400 рублей за грамм, стоимость непосредственно драгметалла лишь 30-40 рублей.

Государственный контроль за оборотом ювелирных изделий осуществляется как по линии Росфинмониторинга (противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в рамках Федерального закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), так и по линии Минфина России в рамках пробирного надзора (Федеральный закон от 04.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»). Корректное решение вопроса освобождения от избыточного контроля оборота ювелирных изделий из серебра требует внесения изменений в указанные законы. Ввиду необходимости ускоренного реагирования на ситуацию возможно издание ведомственных подзаконных актов Росфинмониторинга и Минфина России.

На основании изложенного, прошу Вас, уважаемая Валентина Ивановна, оказать содействие в вопросе минимизации государственного контроля за оборотом отечественных ювелирных изделий из серебра и инициировать обсуждение данного вопроса с руководством Минфина России и Росфинмониторинга.

Губернатор Костромской области
С. К. Ситников

Галерея

2046

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Геммологическая лаборатория RGL, ООО Геммологическая лаборатория RGL, ООО
Москва
Сертификация бриллиантов и изумрудов,  геммологическая экспертиза различных драгоценных камней и ювелирных изделий по российской и международной системам.
Современные ювелирные технологии Современные ювелирные технологии
Санкт-Петербург
Фурнитура из сплавов золота и сеоебра для цепочек и браслетов. Сделано в Италии.
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку