SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 02.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4413 EUR: 79,1901 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4047,99 СЕРЕБРО: 41,26 ПЛАТИНА: 1868,41 ПАЛЛАДИЙ: 4382,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Современные требования регулирования ювелирной отрасли

Современные требования регулирования ювелирной отрасли

27 июня в Костроме состоялась конференция «Современные требования регулирования ювелирной отрасли», которая прошла в рамках юбилейного ХХ Международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России». Главными темами мероприятия стали: маркировка, налоговое обеление рынка, усиление уголовной и административной ответственности.

Предлагаем вашему вниманию принятую на мероприятии резолюцию.

Резолюция 
Международной ювелирной конференции 
«Современные требования регулирования ювелирной отрасли»

27 июня 2019 года          
г. Кострома

Участники Конференции обсудили ситуацию, складывающуюся в России в сфере оборота ДМДК. Костромская область, обладающая наиболее развитой структурой ювелирной промышленности, как регион, лидирующий в производстве ювелирных изделий, наиболее чувствительна к социально-экономическим проблемам, возникающим вследствие кризиса в ювелирной отрасли.

Участники Конференции констатировали, что на внутреннем рынке продолжается затяжной спад в продажах ювелирных изделий. Прогноз по динамике продаж во второй половине 2019 года также негативный.

Кроме того, экспорт ювелирных изделий упал до критически малых значений, и также показывает отрицательную динамику.

В качестве основных причин падения продаж на внутреннем рынке участниками Конференции признаны:

общее падение реально располагаемых доходов населения;
увеличение налоговой и долговой нагрузки (закредитованность населения);
увеличение доли затрат населения на товары первой необходимости;
общий депрессивный настрой покупателей.

Ситуация на внутреннем рынке осложняется наличием в отрасли сегмента нелегального оборота ДМДК и применением рядом участников рынка схем по уклонению от уплаты налогов. Таким образом, нелегальные производители и недобросовестные участники рынка обладают  ценовыми конкурентными преимуществами и, тем самым, «выдавливают»  с рынка добросовестных производителей. Наличие нелегального оборота и схем уклонения от уплаты налогов породили еще более серьезную проблему – потерю доверия к производителям со стороны контрольно-надзорных органов, потерю доверия между участниками рынка, связанными в одну цепочку контрагентов, и потерю доверия покупателей к ювелирной продукции.

Участники Конференции пришли к выводу, что архаичное, содержащее рудиментарные нормы законодательство, регулирующее экспорт ювелирных изделий, не только не способствует его развитию, но и «отбивает» любое желание осуществлять экспорт участниками рынка.

Интернет-торговля — важнейший драйвер развития едва ли не всех современных рынков. Ювелирная сфера — не является исключением. В создавшихся условиях для ювелирной отрасли единственным направлением развития остаются экспортные поставки, но их развитию мешает устаревшее отраслевое законодательство.

При этом ювелирные изделия отечественных производителей конкурентоспособны и имеют своих розничных потенциальных покупателей за рубежом, но российские поставщики не в состоянии удовлетворить обычные для всего мира требования по срокам отправления посылок с ювелирными изделиями.

Участники Конференции согласились с тем, что интернет-продажи ювелирных изделий за рубеж физическим лицам создают своеобразный «плацдарм» для последующей масштабной экспансии российских ювелиров на перспективные рынки сбыта. Эти рынки  высококонкурентны и «заходить» на них в формате B2B крайне сложно и затратно.  

Участники Конференции отметили большое число барьеров, мешающих развитию экспорта ювелирных изделий:
наличие ввозных пошлин на вставки, которые не производятся в России;
необходимость клеймения ювелирных изделий, поставляемых на экспорт;
невозможность розничных продаж ювелирных изделий через Интернет;
невозможность розничных продаж ювелирных изделий во время участия в зарубежных выставках;
отсутствие возможности идентификации ранее вывезенных ювелирных изделий при реимпорте (в случае отказа покупателя от покупки);
сложность и длительность оформления экспорта ювелирных изделий.

Участники Конференции согласились с тем, что тема «Обеление рынка» стала общим лейтмотивом Конференции.

При отсутствии надежд на увеличение объема внутреннего рынка, единственным способом для «выживания» становится «зачистка» рынка от недобросовестных участников и ликвидация теневого сегмента.

Участники Конференции отмечают необходимость выравнивания конкурентных условий на внутреннем рынке. Нелегальный оборот и агрессивные схемы по уклонению от уплаты налогов создают неравные условия ведения бизнеса для честных налогоплательщиков – производителей ювелирных изделий и ювелирной торговли.  

По этой причине Участниками Конференции поддержана работа Ассоциации «Гильдия ювелиров России» по созданию Интернет-ресурса «Хартия участников ювелирного рынка России», призванного сделать публичным уход участников ювелирного рынка от уплаты НДС, и, тем самым, обезопасить добропорядочных участников рынка от возможных последующих претензий при заключении сделок с новыми контрагентами.

При этом Участники Конференции обращают внимание регулятора и законодателей на необходимость взвешенного подхода к изменениям налоговых режимов в сфере ДМДК, предполагающего тесное обсуждение инициатив с бизнес-сообществом и общественными организациями.

Участники Конференции согласились, что введение IT-контроля за оборотом ДМДК — это необходимая и полезная мера, результатом которой станет «обеление» рынка, достижение его максимальной прозрачности и развития честной конкуренции, а также необходимое для развития отрасли повышение доверия потребителей к ювелирной продукции.

Участники рынка считают положительными и поддерживают усилия Министерства финансов РФ и Гознака по оптимизации функционала ГИИС ДМДК и планов по установлению сроков ее введения в зависимости от степени готовности системы. Вместе с тем, Участники Конференции отмечают, что принятие ГИИС ДМДК должно сопровождаться чрезвычайно тщательной подготовкой, а сама система должна надежно функционировать и быть защищенной как от сбоев, так и от ее использования в различных мошеннических целях.

Участники Конференции поддерживают усиление административной и уголовной ответственности в части, направленной на пресечение нелегального оборота, отмечая при этом, что усиление ответственности не должно касаться совершения непредумышленных правонарушений.

Если усиление мер в части частоты проведения проверок содействует выявлению тех или иных нарушений и создает условия неотвратимости наказания за допущенные нарушения (что можно воспринимать до известной меры позитивно), то кратное увеличение размеров самого наказания за непредумышленные правонарушения выглядит несоразмерным как общественной, так и экономической опасности возможных нарушений в сфере ДМДК, а также доходности той предпринимательской деятельности в сфере ДМДК, в ходе которой такие нарушения могут быть выявлены.

В целях решения вышеперечисленных проблем, Участники Конференции обозначили следующие направления развития отраслевой законодательной и нормативно-правовой базы:

  • Развитие экспорта.
  • Выравнивание условий конкуренции на внутреннем рынке.

По итогам обсуждений вышеупомянутых тем, Участники Конференции обращаются к региональной и федеральной власти с просьбой предпринять достаточные меры для незамедлительного устранения барьеров, препятствующих развитию экспорта ювелирных изделий, включая Интернет-торговлю ювелирными изделиями.

347

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота
ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО ДРАГМЕТКОНСАЛТ, ООО
Санкт-Петербург
Консультационный центр по вопросам оборота драгоценных металлов и драгоценных камней