СЕГОДНЯ, 18.07.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,0872 EUR: 96,3046 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6919,31 СЕРЕБРО: 87,41 ПЛАТИНА: 2781,09 ПАЛЛАДИЙ: 2659,31
Спрос на украшения с бриллиантами вырос в 2,5 раза с 2021 года

Спрос на украшения с бриллиантами вырос в 2,5 раза с 2021 года

Аналитики отследили тенденции спроса на украшения с 2021 по 2024 год. Результаты масштабного исследования Департамент аналитики и данных ювелирной сети 585*ЗОЛОТОЙ» озвучил на ежегодном форуме Неделя российского ритейла в Москве.

Представители сети выступили спикерами мероприятия наряду с экспертами компаний X5 Group, Магнит, DNS, Ozon, ESG альянс и другими.

Основным тезисом доклада стало увеличение доли онлайн-продаж в ювелирном ритейле, как и в розничной торговле в целом, – в первую очередь за счет выхода на маркетплейсы и усовершенствования мобильных приложений. Доля заказов, полученных через приложения, выросла в 1,5 раза только за последний год.

С 2021 года в 1,75 раз (на 75%) увеличилась доля клиентов, покупающих ювелирные изделия и офлайн, и онлайн. Статистика показывает, что уровень омниканальности растет даже в такой «традиционной» нише, как ювелирный ритейл, где всегда превалировала розница и механизмы офлайн-продаж с их возможностью примерки до покупки и индивидуальными советами консультанта. Важным вектором развития компаний становится объединение опыта розницы и онлайн-продаж и разработка единой программы лояльности, наиболее комфортной для клиента.

Динамика спроса на отдельные категории ювелирных изделий показала, что наиболее популярным товаром остаются серьги, но если в 2021 году был выше спрос на серьги из серебра, в 2024 на первом месте – золотые украшения со вставками. Вторую строчку рейтинга покупательских предпочтений занимают золотые кольца с драгоценными камнями, которые часто приобретают комплектом с серьгами. Бюджетные серебряные серьги опустились на третье место.

Средняя цена приобретаемых изделий стабильно растет с темпами до 20% в год, что связано и непосредственно с динамикой цен на украшения в рассматриваемый период, и с появившейся возможностью оплачивать покупки долями в комфортном для клиента режиме, благодаря которой он может позволить себе более дорогие модели.

Эксперты «585*ЗОЛОТОЙ» отметили, что все более востребованными становятся украшения с натуральными вставками. Так, по отношению к 2021 году в 2,5 раза (на 150%) выросли продажи изделий с бриллиантами – в то же время спрос на модели с фианитами упал на 30%.

По разновидностям драгоценных металлов с 2021 года значительно вырос спрос на красное золото (его еще называют «русским») 585 и 375 пробы. Желтое («европейское») и белое золото стабильно составляют сравнительно малую долю продаж. Спрос на комбинированные изделия из нескольких оттенков драгоценного металла снизился на 30% с 2021 года, что объясняется сменой модных трендов.

410

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Студия "ФилЛАрт" создает уникальные серебряные украшения, давно завоевавшие признание у поклонников ювелирного искусства.
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку