SOKOLOV SOKOLOV
Регион Золото
Сталбек Акматов: Ювелиры Кыргызстана не имеют права ни на грамм золота

Сталбек Акматов: Ювелиры Кыргызстана не имеют права ни на грамм золота

В рейтинге Всемирного золотого совета Кыргызстан по запасам золота занимает 68-е место. Ежегодно в стране добывают почти 20 тонн золота и столько же серебра. О ситуации в отечественной ювелирной отрасли мы поговорили с главой Союза ювелиров и предпринимателей Кыргызстана Сталбеком Акматовым.

– На сегодняшний день отечественная ювелирная отрасль не имеет права ни на грамм золота. Все что добывается в стране, почти весь добытый драгоценный металл, вывозится из страны. Это большая проблема для ювелиров. Мы об этом часто говорим, но на государственном уровне вопрос обеспечения сырьем местных ювелиров еще не рассматривался. В Кыргызстане ювелирам приходится выживать, скупая вторичное сырье, то есть лом и старые изделия, связи с чем наблюдается спад производства.

В 2018 году в Кыргызстан импортировали 1 тонну и 366 кг готовых ювелирных изделий из золота, 4 тонны 551 кг изделий из серебра.

Местные ювелиры сделали украшения из 43 кг золота и 38 кг серебра. Этого очень мало. Будь у нас доступ к сырью, мы могли бы тоннами делать украшения.

– Старатели добывают шлиховое золото, вы используете это золото?

– Точных данных о том, сколько ежегодно добывают старатели нет. Ювелиры не могут купить его, потому что там высокий НДС. Если мы сделаем украшение из золота старателей, то конечный продукт обойдется в 6-7 раз дороже по сравнению с импортным продуктом. К примеру, Турция платит НДС в размере 45 сомов за грамм золота, а мы платим – 350 сомов. Поэтому дешевле возить импортную продукцию. При спикере Жогорку Кенеша создан Совет по развитию бизнеса, при котором создана рабочая группа, которая работает над изменениями в закон о драгоценных металлах. Делается это в целях обеспечения ювелиров Кыргызстана отечественным сырьем. Мы пытаемся получить доступ к свободному обороту драгметаллов, иными словами, чтобы ювелир мог приобрести сырье свободно и легально.

– Какой эффект дадут эти поправки?

– Этот закон позволит конкурировать с импортом, а также вывести из тени производителей. Примерно 60-70% ювелиров находятся в тени.

Депутаты Жогорку Кенеша выдвигают инициативу отмены НДС на пять лет для ювелиров, вопрос вынесен на общественное обсуждение.

Доступность и легальность сократит риски, соответственно государство сократит затраты на проверках субъектов производственной деятельности. Сокращение и конкретизация предмета проверки будет возможна только при принятии решений и изменений. Также можно минимизировать риски за счёт создания системы цифровой прослеживаемости оборота драгоценных металлов в виде материалов и ювелирных изделий, что, в свою очередь, исключит риски – те самые основания для назначения и проведения проверок.

– В июле текущего года была принята Концепция развития ювелирной отрасли, премьер-министр подписал документ. О чем эта концепция?

– В этой концепции нет ничего особенного для развития сектора ювелирки. Есть только один пункт – обеспечение сырьем. Но оказывается концепция это только намерения, а не обязательство. Правительство может выполнить, а может и не выполнить намерения. Первая концепция была принята в 2015 году, и она не достигла своей цели. Нынешняя концепция продолжение той, но она ничего не решает. Решение проблемы — это закон, поэтому мы должны принять закон, внести соответствующие изменения для развития этой отрасли. На сегодняшний день правительство не старается изменить закон в этом направлении. Правительство говорит, что экономика должна расти, должны открываться новые рабочие места, но ничего не делает для этого. Нужно просто поддержать ювелирную отрасль, дальше она сама возьмет курс на развитие.

– Сколько человек заняты в ювелирной отрасли?

– Всего насчитывается 956 субъектов, из них 603 занимаются куплей-продажей, 175 – ломбарды, которые скупают золото, обменивают или берут под залог. Примерно 50 субъектов занимаются ремонтом. 40 субъектов производством. Таким образом, примерно 3500-4000 человек заняты в этой сфере.

– Получается, почти все драгоценные украшения на рынке – привозные?

– Почти все золотые украшения, которые продаются в ювелирных магазинах, привозные. Золотые изделия привозят из Турции и Китая, немного завозят из России. В основном золото везут из Турции, но продают его как российское золото.

– Приобретая золотые изделия других стран, мы поддерживаем иностранных производителей

– Да, поддерживаем их экономику. По итогам 10 месяцев текущего года только ювелиры перевели 12 млн долларов в другие страны для закупки изделий. Если бы мы могли купить сырье на 12 млн долларов, то сколько налогов поступило бы в бюджет? Сколько людей мы могли бы обеспечить рабочими местами?

Продукция кыргызских ювелиров отличается своим уникальным этностилем. Мы должны развивать ее, внедрять новые технологии и выходить на рынки других стран.

Источник: bars.media
246

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку