SOKOLOV SOKOLOV
Цена родия достигла $30000 за унцию и может еще подрасти

Цена родия достигла $30000 за унцию и может еще подрасти

По словам главы департамента драгметаллов исследовательской компании Afriforesight Пирсона Мурури, в прошлом высокие цены на родий не стимулировали производство платиноидов, так как ранее платина доминировала в данном комплексе металлов в Южной Африке.

«Низкие цены на платину в последние 5 лет,вызвали снижение инвестирования в новые проекты и не способствовали росту производства, – отметил г-н Мурури. – Вместе с тем цена платины, как ожидается, будет расти». Тем временем доля родия в выручке производителей платиноидов увеличилась с уровня менее 5% в 2016 г. приблизительно до 50% в настоящее время, вследствие чего родий становится важной темой и фактором принятия инвестиционных решений».

Г-н Мурури подчеркнул, что наблюдается рост вложений денег в старые проекты и расширение новых на месторождения, содержащих руду с повышенным содержанием родия.

«Ожидается запуск новых проектов, в частности проекта Sibanye-Stillwater K4 с производительностью 250 тыс. унций платиноидов в год с 2022 г. и СП African Rainbow Minerals и Amplats Two Rivers Merensky с производственной мощностью 180 тыс. унций платиноидов в год. Кроме того, мы ожидаем объявлений о запуске новых проектов с 2024 г. Несмотря на прогнозы улучшения ситуации с предложением, мы, однако, полагаем, что родий будет находиться в дефиците до 2025 г.», – уточнил менеджер.

Г-н Мурури также прогнозирует, что поставки вторичного родия должны серьезно вырасти в 2021 г., поскольку рост цен на платиноиды стимулирует заготовку и переработку автомобильного лома.

«Высокие цены на медь и сталь также делают утилизацию автомобилей привлекательной, – отметил г-н Мурури. – Кража каталитических конвертеров с автомобилей будет продолжать расти вследствие роста цен на платиноиды, однако влияние этого на поставки автолома на переработку должно остаться минимальным».

В Afriforesight прогнозируют высокие цены на родий до 2025 г., однако они в основном будут находиться в пределах диапазона $20000–30000 за унцию, причем их рост будет постепенно замедляться благодаря повышению предложения металла. Г-н Мурури ожидает сохранения повышательного тренда цены родия в 2021 г., поскольку ужесточения норм выхлопа продолжают подстегивать спрос на автокатализаторы, тогда как наблюдается рост производства автомобилей на фоне смягчения дефицита микрочипов.

По состоянию на 23 марта стоимость родия Johnson Matthey составила $29800 за унцию. Цена родия у Engelhard Materials Services (BASF) составила $30000 за унцию, что на 22,5% выше котировок от 16 марта.

драгметаллы
Источник: metaltorg.ru
1376

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Ку-энд-Ку, ООО Ку-энд-Ку, ООО
Кострома
Все изделия выполнены на собственном производстве, расположенном в городе Кострома
Budagh Art Jewelry Budagh Art Jewelry
Москва
Производство эксклюзивных, сингулярных ювелирных украшений из серебра
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Инарт (Inart) Инарт (Inart)
Красное-на-Волге
Изготовление инструмента, штамповой оснастки, алюминиевых преcc-форм и технологических приспособлений

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку