СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
У ювелирной отрасли не было потенциала к обелению?

У ювелирной отрасли не было потенциала к обелению?

Алексей Сазанов: если у отрасли есть потенциал к обелению, мы готовы обсуждать переходный период от упрощенной системы налогообложения к общей. Об этом рассказал Статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов в ходе сессии ПМЭФ «Налоговое законодательство: мифы и реальность».

Выступая, замминистра финансов отметил, что Минфин при реализации налоговых новаций всегда пытается найти баланс интересов между интересами государства и бизнеса. 

«Каждое наше решение сопровождается определенной аналитической работой, которую мы проводим вместе с налоговой службой и бизнесом», — подчеркнул он.

В качестве примера такой работы Алексей Сазанов представил участникам сессии результаты эксперимента по введению переходного налогового режима для предприятий общественного питания. Аналитика по изменению налоговой нагрузки на МСП в зависимости от системы налогообложения — УСН или ОСН показала, что при переходе на общий режим налогообложения у компаний возрастает налоговая нагрузка и основной фактор ее увеличения — это НДС. 

«Это подтвердило теорию, которую мы слышим от бизнеса, о том, что необходимо прорабатывать некий переходный режим. Первый такой пилотный режим мы запустили в прошлом году для сферы общественного питания», — отметил замминистра.         

На сегодняшний день, начиная с 1 января 2022 года льготой по НДС воспользовались 1318 налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания. Из них 706 налогоплательщиков перешли с УСН на ОСН. Алексей Сазанов отметил, что эксперимент дал хорошие результаты, наблюдается обеление зарплат в этом сегменте. Снижение поступлений по НДС и налогу по УСН от участников эксперимента было перекрыто дополнительными поступлениями по налогу на прибыль, НДФЛ и страховым взносам. 

«Эксперимент с переходным периодом проходит успешно. Мы фиксируем у его участников прирост среднеквартальной выручки в сравнении с теми организациями, которые не вошли в пилот. Также видим прирост численности работников и увеличение заработной платы на 30%, в то время как в среднем по отрасли этот показатель 20%. А положительный бюджетный эффект от введения льготного режима для общепита в первый год составил 2,5 млрд рублей», — сказал он.

Алексей Сазанов отметил, что Минфин готов в дальнейшем обсуждать с бизнесом распространение такого режима на новые отрасли. 

«Если говорить о тиражировании переходного режима на иные секторы, то, конечно, если есть потенциал по обелению заработной платы и занятости, мы готовы обсуждать с бизнесом возможность распространения этого переходного режима при условии, что будет достигнут баланс интересов государства и бизнеса», — подчеркнул замминистра.

1331

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
Ринго Ринго
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку