SOKOLOV SOKOLOV
В Калининграде пройдет V Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства

В Калининграде пройдет V Всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства

С 21 по 25 июня Музей янтаря проведет Пятый всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства. В творческом состязании примут участие художники из Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Костромы, Махачкалы, Москвы, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы и Ярославля.

Конкурсная программа 2021 года посвящена теме «Город» – это своего рода напоминание о том, что художественные произведения ювелирного и камнерезного искусства появились именно в городах. Будучи плодотворной средой для творческой деятельности человека, города до сегодняшнего дня сохраняют положение центров искусства и научно-технического прогресса.

Организационный комитет предложил художникам обратить внимание на многообразие и неповторимость городов, на произведения архитектуры, садово-паркового искусства и скульптуры, особенности формирования исторической планировки, стили жизни... или создать свою модель «идеального города».

Оценивать работы жюри будет по шести номинациям:
1. «Создание художественного образа»;
2. «Мастерство»;
3. «Новаторство»;
4. «Лучшее произведение из янтаря»;
5. «Слава Земле русской!» (специальная номинация, посвященная 800-летию со дня рождения Александра Невского);
6. «Образы истории. Кёнигсберг – Калининград» (специальная номинация, посвященная 75-летию образования Калининградской области).

В каждой номинации выберут лауреатов. Главная награда конкурса – Гран-при. Победители получат дипломы, призы и денежные премии. Награждение и торжественное открытие конкурсной выставки «Город» состоится 25 июня в Музее янтаря.

В график проведения биеннале также будет включена образовательная программа для студентов-ювелиров и дизайнеров Калининградского колледжа предпринимательства. 22 и 23 июня кураторы конкурса, представляющие регионы России, проведут для будущих ювелиров мастер-классы по созданию эскизов и проектированию в ювелирном искусстве, научат некоторым традиционным техникам и росписям, реставрации янтарных изделиях.

Также 24 июня Музей янтаря предложит музеям обсудить опыт формирования коллекций ювелирного и камнерезного искусства. На площадке музея пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы, концепции комплектования коллекций ювелирного и камнерезного искусства в музеях Российской Федерации».

Участниками конференции станут представители крупнейших государственных музеев страны.  Своим опытом с региональными учреждениями культуры и творческим сообществом поделятся Музеи Московского Кремля, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительного искусства Российской академии художеств (Москва), Музей-памятник «Исаакиевский собор» (Санкт-Петербург), Государственный музей-заповедник «Царское Село» (Москва), Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва), Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург), Калининградский областной музей янтаря и другие.

По итогам конкурса будет издан цветной иллюстрированный каталог, содержащий сведения об авторах и конкурсных произведениях, и сборник материалов конференции. Некоторые работы могут быть закуплены в фонды Музея янтаря.

ювелирная выставка , янтарь
461

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Алькор, КЮФ Алькор, КЮФ
Кострома
Производство ювелирных украшений высокого качества из золота и серебра
Алекси, ювелирная компания Алекси, ювелирная компания
Кострома
Производство ювелирных изделий с фианитами, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку