Server Error (500)

Server Error (500)

В Казахстане доля теневого оборота ювелирных изделий доходит до 90%

В Казахстане доля теневого оборота ювелирных изделий доходит до 90%

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Дания Еспаева обратилась с запросом к первому заместителю премьер-министра Алихану Смаилову с просьбой принять меры  по сокращению теневого оборота ювелирных изделий в Казахстане. По ее словам, доля теневого оборота в этой отрасли доходит до 90%, включая не только сами изделия, но и оборот драгоценных металлов и камней. Об этом со ссылкой на пресс-службу партии «Ак жол» сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.  

«Если официально за 2017-2018 годы в Казахстан импортировано ювелирных изделий на сумму 81,5 млн долларов, то по данным Турецкой ассоциации импортеров ювелирных изделий, только из Турции и только в 2017 году в Казахстан поставлено изделий на 267 млн долларов, - говорится в запросе. - В 2018 году из Турции официально ввезено «ювелирки» на 380 тыс. долларов, а по данным экспертов – более чем на 40 млн долларов».

По мнению Дании Еспаевой, увеличению теневого рынка способствует в том числе и контрафактное производство ювелирных изделий в самом Казахстане. Согласно сведениям Лиги ювелиров, такие цеха производят более 1 тонны ювелирных изделий в месяц. На них ставят поддельные клейма российских и других производителей. И только 1-2% изделий производится добросовестными и легитимными предпринимателями, отметила депутат.

«О масштабах теневого рынка можно судить по фактическому объему ювелирной продукции, - продолжила Дания Еспаева. - Только на рынках трех крупных городов - Алматы, Нур-Султана и Шымкента - работают более 3 тыс. точек продажи ювелирных изделий. Оценочный объем продаж по ним составляет порядка до 780 кг в месяц на сумму около 32 млн долларов. И это без учета оборотов всех остальных регионов Казахстана. По оценке Лиги ювелиров, весь казахстанский ювелирный рынок составляет порядка 300 млрд тенге в год».

По словам депутата, поступления налогов от этого сектора экономики учитываются вместе с продажей часов и бижутерии, что затрудняет оценку. Но даже вместе с часами и бижутерией доходы бюджета от оборота ювелирных изделий в 2019 году составили 3,1 млрд тенге, то есть всего лишь на уровне 1%, посетовала Дания Еспаева.

«Все эти факты говорят о полном отсутствии контроля за оборотом изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в Казахстане, - считает она. - Образовавшийся теневой рынок не только представляет упущенные доходы государства, но и создает недобросовестную конкуренцию для легальных ювелирных предприятий. Под этим давлением многие из них также начинают рассматривать возможности перехода в «серый» оборот».

Одна из причин теневого рынка ювелирных изделий - введение с 2018 года НДС на приобретение аффинированного золота, отметила депутат. Эта мера, по ее словам, не только не увеличила налогооблагаемую базу, но и повлекла за собой сокращение легального оборота и переход к теневому обороту драгметалла.

«Если в 2017 году ювелиры приобрели у ТОО «Тау Кен Алтын» 30 кг золота, то в 2020 году казахстанскими ювелирами приобретено всего 12,5 кг, - сказала Дания Еспаева. - Сегодня основная часть ювелирных изделий, произведенных в Казахстане, изготовлена из золота, приобретенного в ломбардах или на «черном» рынке, без НДС. Только при таком условии они остаются конкурентоспособными по сравнению с импортными изделиями».

Во всех странах, где развито ювелирное производство, отсутствует НДС на покупку золота, им облагается только производство изделий и их продажа, подчеркнула депутат:  

«Та же Турция при отсутствии собственных месторождений драгметаллов занимает второе место в мире по производству изделий из них, экспортировав в 2018 году ювелирных изделий на 4,5 млрд долларов. Аналогичное освобождение от НДС при продаже золота в металле ювелирным предприятиям введено в Узбекистане. В нашей стране такая мера была признана нецелесообразной после пилотного проекта и отменена. В результате сложилась нынешняя ситуация, с которой мы считаем необходимым бороться не только запретительными мерами и арестами, но и экономическими стимулами».

В связи этим фракция «Акжол» просит:

- рассмотреть вопрос об отмене НДС при покупке аффинированного золота ювелирными предприятиями для переработки в изделия;

- в целях определения объема рынка ювелирных изделий выделить ОКЭД «производство и реализация ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней» в отдельную позицию;

- в рамках противодействия теневому обороту и контрабанде наделить Пробирную палату компетенцией проверки легальности происхождения представленных на пробирование ювелирных изделий и сырья (драгоценных металлов и драгоценных камней), использованных при их изготовлении. 

1346

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
GEMSTOCK.RU GEMSTOCK.RU
Москва
Крупнейшая онлайн платформа по продаже редких цветных камней на российском рынке.
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку