SOKOLOV SOKOLOV
В Казахстане рассмотрели взаимное признание клейм на ювелирные изделия в ЕАЭС

В Казахстане рассмотрели взаимное признание клейм на ювелирные изделия в ЕАЭС

Мажилис парламента Казахстана ратифицировал соглашение ЕАЭС о операциях с драгметаллами и драгкамнями, передает Деловой Казахстан.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, положения соглашения включают ряд направлений. 

Среди них: осуществление сделок с драгоценными металлами, необработанными драгоценными камнями, перемещение необработанных природных алмазов между государствами-членами согласно требованиям Кимберлийского процесса, совершение сделок и определение классификационных и стоимостных характеристик драгоценных камней, сбор и обязательный учет лома и отходов, образующихся у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, опробование, анализ и клеймение ювелирных и других изделий (ввезенных или произведенных внутри ЕАЭС), обмен информацией о законодательных и иных нормативных правовых актах и образцами оттисков пробирных клейм между уполномоченными органами, применение мер ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней.

«В частности соглашение окажет положительное влияние на устранение существующего на внутреннем рынке ювелирных изделий Союза ограничения, связанного с отсутствием взаимного признания пробирных клейм государств-членов во взаимной торговле ювелирными изделиями. То есть, если ювелирное изделие изготовлено и опробировано на территории РК, то при реализации этого изделия в странах-участницах ЕАЭС повторное опробование не потребуется. Взаимное признание пробирных клейм удастся обеспечить после проведения первичных обзорных визитов (в состав входят представители всех стран ЕАЭС) с целью ознакомления с выполнением государствами-членами положений настоящего соглашения, который будет проводится один раз в пять лет», - подчеркнул министр.

Также соглашение предусматривает перемещение необработанных природных алмазов с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена в соответствии с требованиями международной схемы сертификации необработанных природных алмазов – Кимберлийского процесса, добавил он.

«Страна участник Кимберлийского процесса гарантирует, что ни одна партия необработанных алмазов не будет импортирована или экспортирована неучастнику. Членами Кимберлийского процесса являются все страны-участницы ЕАЭС. Хотелось бы также коротко остановиться на других ключевых аспектах соглашения. В понятийном аппарате также признаются  требования как национальных так и межгосударственных стандартов качества. Также в рамках соглашения предусмотрен обмен информацией: о законодательных и иных нормативных правовых актах, устанавливающих порядок осуществления деятельности с драгоценными металлами и знаки пробирных клейм; обмен образцами оттисков пробирных клейм, их описанием, реестрами именников; информационный обмен по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма», - продолжил глава ведомства.

Отметим, что мажилис принял законопроект «О ратификации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза».

Напомним, в начале марта вице-премьеры стран ЕАЭС утвердили "Требования к опробованию, анализу и клеймению ювелирных изделий". Этот документ необходим для реализации Соглашения об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС, которое было подписано в конце 2019 года и начало марта было ратифицировано уже четырьмя странами: Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией. 

Создание в Союзе общих требований к опробованию анализу и клеймению ювелирных изделий - необходимое условие для взаимного признания пробирных клейм во взаимной торговле в Союзе. Они позволят установить общий порядок проведения пробирных работ, определят национальные пробирные клейма и пробы, которые используются в Союзе, параметры их нанесения на ювелирные и другие изделия и т. д."

драгметаллы, драгоценные камни, еаэс, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: dknews.kz
490

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями.
PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion PALA, Jewellery Mound & Machine Industrial Automotion
Стамбул
Ювелирная промышленность и промышленная автоматизация
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Скупка золота, ломбарды, аффинаж, металлы, купля-продажа драгоценного металла
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку