СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Минфин РФ провел совещание с референтной группой «Организации, осуществляющие добычу, аффинаж и переработку драгоценных металлов»

Минфин РФ провел совещание с референтной группой «Организации, осуществляющие добычу, аффинаж и переработку драгоценных металлов»

Министерство финансов Российской Федерации обнародовало протокол совещания с референтной группой «Организации, осуществляющие добычу, аффинаж и переработку драгоценных металлов» от 31 августа 2021 года.

На совещании присутствовали: 

от Минфина России:

Заместитель начальника отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней
Третьякова Татьяна Николаевна

Советник отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней
Сергеева Татьяна Петровна

Ведущий консультант отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней
Масленников Данила Дмитриевич

от Гохрана России:
Заместитель руководителя
Гореленкова Татьяна Сергеевна

Начальник Управления бюджетирования
Натаров Олег Алексеевич

Заместитель начальника Управления бюджетирования
Грабовская Светлана Анатольевна

Заместитель начальника управления-начальник отдела нормативного регулирования и правовой защиты Управления правового и кадрового обеспечения
Никитин Владимир Юрьевич

от АО «Первая горнорудная компания»:
Генеральный директор
Незамаев Сергей Владимирович

Руководитель направления по экологии
Потапова Наталья Юрьевна

от АО «НПК «Суперметалл»:
Генеральный директор 
Васекин Василий Васильевич

от ООО «Евромет»:
Генеральный директор
Кулик Евгений Валерьевич

Представитель 
Штерн Анна Анатольевна

от АО «Павлик»:
Ведущий юрисконсульт
Куницына Юлия Александровна

от НСРО «РУСЛОМ.КОМ»:
Угловская Марина Николаевна
Михайлов Максим Александрович
Юрова Елена Николаевна

от Союза золотопромышленников:
Председатель
Кашуба Сергей Григорьевич

от Ассоциации Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов:
Татушина-Чарская Юлия Юрьевна
Покачалов И.А.

от АО «Сиброект»:
Президент
Ожигова Светлана Алексеевна

Начальник юридического отдела
Симонова Дарья Юрьевна

от ОАО «Красцветмет»:
Руководитель аффинажного дивизиона
Белов Сергей Валентинович

Главный юрисконсульт
Пось Дмитрий Станиславович

от ПАР «Высочайший» (GV Gold):
Заместитель генерального директора по экономике и финансам
Гостев Сергей Викторович

Заместитель генерального директора по правовым вопросам
Денисова Анна Алексеевна

от ООО «Бринкс»:
Генеральный директор Збар Григорий Валентинович

Генеральный директор от ООО «УК Полюс»:
Заместитель директора Департамента по связям с государственными органами
Жарехин Андрей Александрович

от АО «Приокский завод цветных металлов»:
Начальник цеха АП
Быстров Антон Дмитриевич

И.о. заместителя директора по производству- начальника производственно-коммерческого отдела
Кленов Денис Михайлович

от Стенмикс Холдинг Лимитед (старое название - ООО «Руссдрагмет»):
Старший менеджер по налогообложению
Федотова Наталья Михайловна

Директор правового департамента
Шефер Василий Андреевич

от АО «Корпорация ЭКОПОЛИС»:
Директор по развитию направления драгоценных металлов
Малахов Игорь Витальевич

от АО «Полиметалл УК» 
Вице-президент
Плешаков Александр Владимирович

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию
Данилин Павел Александрович

от АО «Южно-Уральский Специализированный Центр Утилизации» (АО «ЮУрСЦу»):
Директор
Ширяев Алексей Адольфович

от АО «Уралэлектромедь»:
Заместитель директора по качеству и работе с драгоценными металлами
Батуев Алексей Николаевич

от АО «Новосибирский аффинажный завод»:
Главный юристконсульт
Винокурова Юлия Валерьевна

Главный юрисконсульт от АО «УРАЛИНТЕХ»:
Директор по финансам
Колмогорцев Игорь Юрьевич

от Межрегионального объединения производителей драгоценных металлов:
Генеральный директор
Пелевин Олег Викторович

от Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ):
Президент
Соколов Артем Вячеславович

от ООО «ТБСС»:
Член Совета директоров
Раскин Алексей Александрович

По проекту приказа Минфина России «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 50н «Об утверждении Порядка согласования заявлений о выдаче лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, указанных в таблицах 1 и 2 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза, и Порядка выдачи заключений о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Российской Федерации» (далее - проект). стырено с портала Ювелир.Инфо.

1. Учесть информацию АО «Полиметалл УК» (А.В. Плешаков) о том, что:

1.1. разработанный Минфином России проект содержит нормы, регулирующие деятельность компаний, осуществляющих добычу и переработку сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, и прямо затрагивает вопросы обеспечения эффективности реализуемых ими бизнес процессов, в том числе в условиях конкуренции на международных рынках;

1.2. экспорт сырьевых товаров, содержащих драгоценных металлы, в третьи страны обусловлен рядом объективных причин, главным образом, ввиду несовершенства отечественных технологий переработки.

1.3. необходимо скорректировать проект в части предоставления в Минфин России предложений и (или) отказов аффинажных предприятий по приобретению (извлечению) драгоценных металлов из планируемых к экспорту сырьевых товаров для целей получения заключения о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Российской Федерации (далее-заключение).

1.4. необходимо скорректировать пункт «ж» Порядка выдачи заключений о возможности (невозможности) и экономической целесообразности (нецелесообразности) промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевых товаров в Российской Федерации (приложение № 2 к приказу Минфина России от 29 марта 2019 г. № 50н) и изложить его в следующей редакции:

«ж) оригиналы документов (протоколов испытаний), выданных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, о содержании драгоценных металлов и сопутствующих извлекаемых металлов в пробе сырьевого товара, содержащего драгоценные металлы, с производства (месторождения) по внешнеторговому контракту (договору)».

Кроме того, отмечено, что проведение испытаний в соответствии с предлагаемой формулировкой позволяет провести однозначное отнесение товара к одному 10-значному классификационному коду ТН ВЭД ЕАЭС и определить ориентировочную стоимость товара в валюте контракта, как этого требует Инструкция об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии (пункты 10, 15), утвержденная Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 ноября 2014 г. №199, а также с учетом других документов, представляемых заявителем оценить возможность и экономическую целесообразность промышленного извлечения драгоценных металлов из сырьевого товара в Российской Федерации.

Данная позиция поддерживается ПАО «Высочайший» (GV Gold), АО «Сибпроект» и другими субъектами добычи

1.5. необходимо сократить сроки согласования Минфином России заявлений о выдаче лицензий на экспорт драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, и подготовки заключений.

2. Принять к сведению предложение Союза золотопромышленников (С.Г. Кашуба) о целесообразности введения в практику направления аффинажными предприятиями в начале каждого календарного года в Минфин России писем- отказов по покупке и (или) аффинажу упорных концентратов.

В развитие данного предложения ОАО «Красцветмет» (Белов С.В.) и рядом других участников референтной группы предложено установить аналогичную практику также в отношении «бедного» вторичного сырья.

3. Принять к сведению заявление АО «Уралэлектромедь» (Батуев А.Н.) и АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» об имеющихся мощностях для переработки различного вида сырьевых товаров, а также о необходимости указания в письмах-предложениях Минфина России более полной информации о технических характеристиках сырьевых товаров, планируемых к экспорту.

4. Принять к сведению информацию Т.Н. Третьяковой (Минфин России):

4.1. об отсутствии возможности сокращения сроков рассмотрения документов, направляемых в Минфин России для целей согласования заявлений на выдачу лицензий и подготовки заключений, т.к. такие документы требуют всестороннего анализа и дополнительной проработки с заинтересованными ФОИВ;

4.2. о том, что направление запросов аффинажным предприятиям и проведение сравнительного анализа по сырьевым товарам будет осуществляться Минфином России в установленные сроки.

По итогам обсуждения решили:

Департаменту государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней в срок до 22 сентября 2021 года:

доработать проект, в том числе с учетом замечаний и предложений участников референтной группы и разместить его для публичного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru;

направить доработанный проект на согласование в Минэкономразвития России.

Врио директора Департамента государственного регулирования отрасли
драгоценных металлов и драгоценных камней
Н.А. Маргаритов

Протокол совещания в формате PDF

Источник: Минфин РФ
1468

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
HAXER Makina HAXER Makina
Стамбул
20 лет производим высококачественное оборудование для производства ювелирных изделий.
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
Маршал (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку