SOKOLOV SOKOLOV
В России стартовал сезон добычи янтаря

В России стартовал сезон добычи янтаря

Калининградский янтарный комбинат официально открыл сезон добычи 2021 года. 

Старт новому добычному сезону дан на Янтарном комбинате в четверг, 8 апреля. В 2021 году, согласно Стратегии развития предприятия, объем добычи янтаря-сырца должен составить 450 тонн янтаря. Однако на комбинате (входит в структуру Госкорпорации Ростех) планируют превысить плановые показатели и удержать рекорд добычи.

«В 2020 году нам удалось поставить рекорд по объему добытого янтаря-сырца, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса пришлось на два месяца отложить начало добычных работ. Высокий спрос на янтарь требует от нас и в этом году слаженной, интенсивной работы. Уже законтрактован значительный объем янтаря, который только предстоит добыть в новом добычном сезоне. Более того, есть договоренности по продажам определенного объема и на 2022 год. При этом главная задача, которая стоит сегодня перед комбинатом, – это в разы увеличить переработку янтаря на собственном ювелирном производстве.  Я убежден, что наш коллектив со всеми задачами справится, и может не только повторить, но и превзойти рекорд прошлого года», – подчеркнул, обращаясь к работникам на торжественном открытии сезона добычи генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин

В текущем году объем добычи может составить 525 – 550 тонн янтаря. Превышение планового значения не потребует дополнительных затрат. Как отметил генеральный директор комбината, объем добычи может быть увеличен с имеющимися кадровыми и техническими ресурсами. 

Согласно производственному плану, к концу апреля работникам Приморского карьера предстоит добыть не менее 30 тонн янтаря. В среднем объем ежемесячной добычи составляет 50 тонн. При этом первый самородок 2021 года был найден машинистом бульдозера за полтора месяца до старта добычи янтаря – 22 февраля. В честь праздника янтарь весом 1313 граммов получил имя «Защитник Отечества». 

По итогам 2020 года объем добычи янтаря-сырца достиг 525,6 тонны. Плановый показатель составлял 400 тонн, и он был выполнен 25 октября – на два месяца раньше срока. Примечательно, что сезон добычи в прошлом году из-за пандемии коронавируса начался на два месяца позже – только 21 мая. 

Согласно данным геологоразведки, содержание янтаря в янтареносной породе в среднем составляет 1,5 кг/м3. Разведанные запасы разрабатываемого Приморского месторождения позволят добывать янтарь, как минимум, в ближайшие 100 лет. 

янтарь
264

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО) Красноярский Ювелирный Завод, ООО (Русское золото, ТПК, ООО / КРАСЮЗ, ООО)
Красноярск
Производство ювелирных изделий из золота и серебра.
Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП) Fillart studio (Колоницкий Ф.А, ИП)
Санкт-Петербург
Ювелирные изделия из серебра с горячей эмалью. Ювелирное производство, оптовая и розничная торговля

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку