В бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и Китаем

В бриллиантовой отрасли Индии спад из-за торговой войны между США и Китаем

Сурат – центр бриллиантовой индустрии Индии. Однако власти штата Гуджарат заявляют о резком сокращении экспорта и импорта драгоценных камней. По их словам, причин тут несколько. Одна из них – экономическая война между США и Китаем. Дональд Трамп обвинил КНР в нечестном ведении торговли и ввёл пошлины на ввоз многих китайских товаров. Он также намерен вывести из Китая американских производителей.

Эти меры уменьшили приток в КНР иностранной валюты, и юань упал в цене.

У ювелирных компаний Сурата половина всех покупателей – это клиенты из Китая, Гонконга и Бангкока.

[Динеш Наведия, глава Управления экспортом драгоценных камней]:
«Раньше Китай закупал 35-40% наших бриллиантов. Но теперь из-за девальвации китайской валюты и разницы в курсах они закупают значительно меньше огранённых и полированных бриллиантов и ювелирных изделий».

Из-за укрепления доллара драгоценные металлы стали дороже для держателей других валют. В итоге упали цены на золото, платину, серебро и драгоценные камни, в том числе – и на бриллианты.

Ещё одна причина спада в ювелирной промышленности – ужесточение условий выдачи кредитов ювелирам. Политика банков изменилась после скандала с индийским миллиардером Ниравом Моди, который основал компанию Firestar Diamond. В Индии его обвинили в причастности к банковской афере. Моди и его дядя набрали кредитов почти на два миллиарда долларов и не погасили их. После этого семья индийца скрылась за границей.

В Сурате работают десять тысяч ювелирных предприятий, которые обрабатывают почти 90% алмазов мира.


 

Источник: ntdtv.ru
216

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: