SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 12.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,8800 EUR: 80,4134 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4130,29 СЕРЕБРО: 42,92 ПЛАТИНА: 1955,25 ПАЛЛАДИЙ: 4455,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
В России могут отменить НДС на инвестиционное золото

В России могут отменить НДС на инвестиционное золото

Оценки отраслевых аналитиков и ассоциаций показывают, что размер "серого" рынка золота в России в десятки раз превышает "белый", поскольку через лом и отходы в Россию ввозится огромное количество контрабандного золота, с которого не уплачивается НДС, что стало особенно заметным после отмены этого налога Казахстаном, сказал заместитель Министра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству Reuters.

"Сейчас подобные поступления "серого" золота приобрели эпидемические масштабы. К сожалению, у нас нет реальной картины того, сколько золота сейчас находится в России", - сказал замминистра финансов.

"Мы видим масштабное несоответствие между объемом ювелирных изделий, которые якобы произведены в России, и объемом золота, которое потребляют российские ювелирные заводы. Ювелиры конкурируют с контрабандой, с которой не уплачивается НДС, и это самая большая проблема. Наше регулирование направлено на то, чтобы исправить такую ситуацию".

В числе мер, которые обсуждают власти, введение системы прослеживаемости товаров и лицензирования отдельных видов деятельности, включая скупку драгметаллов и любые работы с отходами, а также обнуление пошлин на ввоз драгоценных и цветных камней, которые в России не производятся.

Меры в основном носят "полицейский характер", говорит Моисеев, называя основной стимулирующей мерой - решение вопроса с НДС на золото.

"В настоящее время есть 5 или 6 разных режимов НДС, что создает большое количество предпосылок для махинаций. Например, есть аффинажный завод, который платит НДС, потом золото попадает к ювелиру, там НДС не уплачивается, если он ИП. Нет решения для граждан, которые покупают золото как инвестиционное, а потом сдают обратно", - перечисляет Алексей Моисеев.


Сейчас россияне при покупке золота и серебра в слитках с выносом из банковского хранилища платят НДС по ставке 18 процентов, который теряется при обратной продаже металла в банк, что замораживает развитие внутреннего рынка золота. С 2019 года ставка НДС в России повысится до 20 процентов.

По его словам, существует несколько вариантов решения проблемы с НДС, но наиболее вероятно, что Россия последует примеру Казахстана и отменит налог на инвестиционное золото. Отменять НДС для ювелиров власти не будут, сказал Моисеев.

"Не буду назвать цифры, боюсь, что они покажутся слишком оптимистичными. Опыт коллег из Китая и Казахстана показывает, что после отмены НДС они зафиксировали увеличение спроса на золото, причем не в два раза, а в гораздо больших объемах".

Моисеев не видит рисков, что спрос на золото в России в результате стимулирующих мер в итоге превысит предложение, так как РФ может импортировать драгметалл в случае необходимости. Правительство в настоящее время не видит причин для отмены ввозной пошлины на золото, добавил он.

Моисеев сказал, что власти приняли стратегическое решение оставить в российском хранилище Гохране только уникальные драгоценные металлы и камни, в том числе, алмазы, золото в слитках и другие драгметаллы.

"Все, что не носит культурной и исторической ценности, пойдет на продажу. Будем делать это аккуратно в координации с Алросой, чтобы не повлиять на рынок", - сказал он.

В то же время правительство планирует наращивать закупки золота для Гохрана до 2,5-3,0 тонн в год. 

"На рынок это никак не повлияет, потому что мы покупаем в среднем 2,0 тонны в год. Возможно, дойдем до объемов 2,5-3,0 тонны, но это карликовые покупки по сравнению с Центральным банком"

Источник: Reuters
595

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.
Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП) Маршал, Ювелирная компания (Маршалкевич А.В., ИП)
Иваново
Широкий ассортимент мужских печаток
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Оптовая торговля украшениями из серебра 925 пробы с натуральными и синтетическими вставками. Экспорт.
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку