SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 09.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,2379 EUR: 80,4062 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4121,14 СЕРЕБРО: 42,34 ПЛАТИНА: 1923,89 ПАЛЛАДИЙ: 4408,92 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Ювелирная отрасль Казахстана: проблемы и решения

Ювелирная отрасль Казахстана: проблемы и решения

27 января депутаты Сената Парламента Республики Казахстан направили депутатский запрос касательно развития ювелирной отрасли. Премьер-Министр Республики Казахстан Аскар Мамин разъяснил депутатам Сената текущую ситуацию в отрасли.

Золотодобывающая отрасль занимает один из ключевых секторов промышленности, при этом практически весь объем произведенного золота направляется на пополнение золотовалютных резервов страны.

С 2011 по 2019 годы объем производства необработанного золота увеличился в 2,8 раза и достиг 103 тонны. Производство аффинированного золота выросло в 3,4 раза и составило 57,6 тонны. Увеличению производства золота способствовала реализация крупных проектов, таких как освоение месторождений "Бозшаколь" и "Актогай" (Kazminerals), модернизация Акбакайской золотоизвлекательной фабрики и запуск проекта "Пустынное" (АО "АК Алтыналмас"), добыча на Бакырчикском месторождении (АО "Полиметалл") и запуск нового аффинажного завода ТОО "Тау-Кен Алтын" в г. Нур-Султане с производительной мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год.

Касательно ювелирной промышленности

За 2017 год в Казахстане произведено ювелирных изделий на сумму 685 898 тыс. тенге, за 2018 год – 727 117 тыс. тенге, за 2019 год - 742 538 тыс. тенге.

В целом вопросы, касающиеся развития ювелирной отрасли, находятся на постоянном контроле Правительства. Более подробная информация по поднимаемым вопросам прилагается.

Касательно возможности внесения изменений в законодательство, предусматривающих вывоз золотосодержащего сырья с обязательным возвратом драгоценных металлов на территорию республики в виде сплава Доре.

Законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее – Закон) определена максимальная переработка золотосодержащего сырья на трех перерабатывающих заводах (ТОО "Тау-Кен Алтын", ТОО "Казцинк", ТОО "Корпорация "Казахмыс") и реализация в приоритетном порядке Национальному Банку Республики Казахстан (далее – Нацбанк) аффинированного золота, произведенного на территории Республики Казахстан или за ее пределами.

Справочно: за 2019 год объем добычи золотосодержащей руды составил 24 596 тыс. тонн (за 2018 год – 20 412 тыс. тонн), объем производства необработанного золота – 103 тонны (за 2018 год – 100 тонн), объем производства аффинированного золота – 58 тонн (за 2018 год – 54 тонны).

На 2020 год план объема добычи золотосодержащей руды - 25 тыс. тонн, план объема производства необработанного золота – 103 тонны, план объема производства аффинированного золота - 63 тонны.

В Казахстане, в отличие от золотоизвлекательных фабрик, медеплавильные заводы (ТОО "Казцинк" и ТОО "Казахмыс Смэлтинг") имеют технологическую возможность переработки продукции с последующим выпуском аффинированного золота и серебра. В первую очередь, обеспечивается загрузка отечественных медеплавильных предприятий в соответствии с их производственными мощностями и требованиями законодательства Республики Казахстан, а оставшийся объем золотосодержащегося концентрата реализуется на экспорт.

В статье 9 Закона предусмотрено, что в случае переработки золотосодержащих руд за пределами страны, сплав Доре подлежит возврату на территорию республики на условиях толлинга. Принимая во внимание указанное, вопрос внесения изменений в законодательство Республики Казахстан по вывозу сырья, содержащего драгоценные металлы, с условием обязательного возврата на условиях толлинга потребует разделения видов сырья, которое в дальнейшем возможно реализовать на экспорт. В связи с риском возможного отказа иностранных партнеров (потеря рынка сбыта) от приобретения и переработки сырьевой продукции казахстанских предприятий (сокращение налоговых поступлений в бюджет, ухудшение инвестиционной привлекательности национальной горнорудной отрасли, социальная напряженность в регионах в связи с вынужденным сокращением персонала, переизбыток медного концентрата на внутреннем рынке и др.), а также с возможными экономическими трудностями горно-металлургических предприятий Казахстана и невыполнением своих обязательств перед международными финансовыми институтами, предоставившими заемное финансирование на развитие и модернизацию таких производств, внесение изменений в законодательство Республики Казахстан по вопросам драгоценных металлов и драгоценных камней в отношении возврата золота из медных концентратов и концентратов других цветных металлов, считаем преждевременным.

Касательно повышения конкурентоспособности отечественной ювелирной отрасли

В целях повышения конкурентоспособности отечественной ювелирной отрасли в 2016 году были внесены изменения в законодательство Республики Казахстан в части освобождения производителей ювелирных изделий от налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на покупку золота. Данные меры позволили малым предпринимателям покупать золото по выделенным квотам в размере 300 килограммов золота в год по цене Лондонской биржи у аффинажного завода ТОО "Тау-Кен Алтын". Вместе с тем, в 2018 году были внесены изменения и дополнения в законодательство Республики Казахстан, согласно которым был возвращен вышеуказанный порядок налогообложения производителей ювелирных изделий при закупке золота у аффинажного завода. Данное обстоятельство привело к тенденции вынужденного выкупа предпринимателями, занимающимися ювелирной деятельностью, золота в ломбардах.

Справочно: по состоянию на февраль 2020 года на Лондонской бирже 1 килограмм золота стоит порядка 50,5 тыс. долларов США. В случае возвращения квоты в размере 300 килограммов золота потери государственного бюджета будут составлять около 5,7 млрд. тенге в год.

В настоящее время заинтересованными государственными органами (МИИР, МНЭ, МФ, МТИ) в рамках текущей законотворческой деятельности прорабатывается вопрос внесения поправок в Налоговый кодекс Республики Казахстан в части освобождения от НДС оборотов по реализации аффинированного золота и серебра производителей ювелирных изделий.

Касательно усиления контроля за лицами, реализующими ювелирную продукцию и за оборотом изделий из драгоценных металлов

Контрольные функции за незаконным оборотом ювелирных изделий из драгоценных металлов возложены на органы государственных доходов и на уполномоченный орган в сфере государственного финансового контроля (положение о КГД МФ, утвержденное приказом Министра финансов Республики Казахстан от 14.06.2016 г. № 306). На сегодняшний день вопрос ужесточения ввоза на территорию Казахстана ювелирных изделий прорабатывается уполномоченными органами в части возможности осуществления ввоза только через аэропорт г. Алматы с прекращением ввоза через другие региональные аэропорты страны. Также, рассматривается вопрос о введении лицензирования на торговлю и производство ювелирных изделий, что позволит наладить ведение единого и полного учета лиц, занимающихся данной деятельностью, а также эффективно противостоять их ввозу на территорию страны контрабандным путем.

Касательно наделения Министерства торговли и интеграции полномочиями по контролю в сфере реализации ювелирных и других изделий из драгоценных металлов

По итогам проведенного в 2019 году заседания Совета по горнометаллургической отрасли геологии, недропользовании по твердым полезным ископаемым при Президенте Республики Казахстан (далее – Совет) принято решение о целесообразности закрепления функции государственного контроля при ввозе и вывозе ювелирных изделий и драгоценных камней за Министерством индустрии и инфраструктурного развития, а функции государственного контроля в сфере реализации ювелирных изделий и драгоценных камней за Министерством торговли и интеграции.

На сегодняшний день проводится соответствующая работа в реализацию вышеуказанного решения Совета.

Справочно: за 2019 год проведено 939 проверок (внеплановые проверки, профилактический контроль) в отношении юридических и физических лиц, реализующих ювелирные изделия: установлено 560 нарушений, выдано 506 предписаний об устранении нарушений, вынесено 243 постановления по делу об административном правонарушении с наложением административных штрафов на сумму 1313000 тенге. Проверено 51145 ювелирных изделий, выявлено: 5707 изделий, реализуемых без пробирного клейма, 384 изделий без оттиска именника, 31835 изделий без наличия информации на ярлыках, у 3660 изделий отсутствие экспертного заключения уполномоченного органа и у 302 изделий отсутствие акта государственного контроля

Касательно рассмотрения меры по расширению сырьевой базы отрасли драгоценных металлов путем фискальных изменений для стимулирования инвестиций в геологоразведку

В Налоговом кодексе с 1 января 2018 года предусмотрены меры стимулирования геологоразведки в виде льгот для недропользователей, осуществляющих деятельность по разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых, в части освобождения от налога на сверхприбыль, а также по вновь полученным лицензиям по разведке и (или) добыче твердых полезных ископаемых, где возмещение исторических затрат не предусматривается.

Кроме того, 25 октября 2019 года на заседании Евразийского межправительственного совета подписано Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС, которое позволит создать условия для обеспечения свободного обращения драгоценных металлов и драгоценных камней на территории ЕАЭС. На основании изложенного, отмечаем, что государственными уполномоченными органами с учетом поднимаемых вами вопросов принимаются соответствующие меры государственного контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней.

драгметаллы, золото, серебро , ювелирное производство
1038

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ТАГИЛИТ ТАГИЛИТ
Нижний Тагил
Ювелирные украшения с камнями
Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Драгоценных металлов
Москва
Разработчик электронной торговой площадки - Российские драгоценные металлы (РДМ).
МЕГАГОЛД / MG МЕГАГОЛД / MG
Москва
Оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из золота
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
БАСКО, ЮК БАСКО, ЮК
Асбест
Производство ювелирных украшений с уральскими александритами и изумрудами, изготовление сувениров для интерьера из поделочных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку