СЕГОДНЯ, 29.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 88,4375 EUR: 96,2383 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6661,07 СЕРЕБРО: 86,98 ПЛАТИНА: 2914,41 ПАЛЛАДИЙ: 2752,34 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Ювелирная отрасль России: 10 лет спустя

Ювелирная отрасль России: 10 лет спустя

Эксперты Гильдии ювелиров России подготовили аналитический обзор "Ювелирная отрасль России:10 лет спустя" и пришли к неутешительным выводам относительно текущего состояния отрасли:

  • Увеличиваются издержки и риски в результате увеличения обязательных требований и ужесточения наказания. Даже после введения новых форм учета и отчетности (ГИИС ДМДК) старые НПА не отменяются, а вносимые изменения не снижают количество обязательных требований.
  • Растет налоговая нагрузка и снижается доходность операций с ДМДК.
  • В результате – количество предприятий отрасли снижается, объемы производства снижаются, объёмы розничных продаж увеличиваются только за счет увеличения стоимости драгметаллов и драгкамней.

Число субъектов мсп в сфере производства и реализации ювелирных изделий

За пять лет количество МПС в сфере производства и реализации ювелирных изделий уменьшилось на 42 % (с 17185 до 9982). В том числе за период с 10 декабря 2022 г. по 10 января 2023 г. число субъектов МСП в ювелирной отрасли сократилось на 8,4 %:

- в розничной торговле – на 8,8 % (с 5401 до 4927);

- в оптовой торговле – на 8,8 % (с 2159 до 1970);

- в производстве – на 7,5 % (с 3336 до 3085).

При этом общее число субъектов МСП в России за пять лет сократилось на 0,11 % (с 5 998 371 до 5 991 349).

КОЛИЧЕСТВО РАБОТНИКОВ И СРЕДНЯЯ  ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ

В 2017 году действовало 17185 предприятий, в среднем по 11 сотрудников в организации, итого: 189 тыс. человек. На начало 2023 года – 9982 предприятия, в среднем по 8 сотрудников, итого: 80 тыс. человек.

За 5 лет число рабочих мест в отрасли сократилось на 58 %.

СРЕДНЯЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА РАБОТНИКОВ В ЮВЕЛИРНОЙ ОТРАСЛИ РОССИИ
(средняя сумма предложений на сайтах поиска работы)
Источник: https://gorodrabot.ru/salary

ПРОИЗВОДСТВО ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В РОССИИ

ДАННЫЕ О КОЛИЧЕСТВЕ И МАССЕ ИЗДЕЛИЙ, ОПРОБОВАННЫХ И ЗАКЛЕЙМЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНСПЕКЦИЯХ ПРОБИРНОГО НАДЗОРА ЗА ПЕРИОД 2010- 2021 г.

* Опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства осуществляются на добровольной основе с июня 2020г. С 2015 по 2020 г. добровольно клеймились изделия из серебра отечественного производства массой до 3 грамм.

Изменение структуры потребления золота в России за 10 лет

Таблица составлена на основе анализа данных Минфина России, ЦБ России, ФТС России, Федеральной пробирной палаты, Минприроды России, Всемирного совета по золоту (WGC).

Расчет объемов золота и серебра, используемого в ювелирной промышленности

По данным пробирной палаты в 2021 г. заклеймено, с учетом импорта, 28,01 млн.шт. 50, 86 тонн изделий из золота и 15,85 млн.шт. 71,12 тонн изделий из серебра. Но с 2020 г. российские изделия из серебра клеймятся в добровольном порядке.

Анализ объемов клеймения прошлых периодов и розничных продаж в 2021 г. показывает, что в общем обороте ювелирных изделий объем серебряных изделий (в тоннах) составляет не менее 75 %.

Исходя из этого можно предположить, что с учетом импорта в 2021 г. в обороте находилось 50,86 тонн изделий из золота и 152, 58 тонны изделий из серебра.

Стоимость драгоценных металлов, используемых в ювелирной отрасли

Ежегодный объем серебра, используемый ювелирной промышленностью для изготовления изделий, превышает объемы золота в 4,5 раза. При этом стоимость данных объемов серебра составляет лишь 6 % от общей стоимости золота и серебра, находящегося в обороте ювелирной промышленности.

ИМПОРТ-ЭКСПОРТ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ В 13-21 гг.
(млн.дол. США)

Источник - ФТС РОССИИ

ПРОИЗВОДСТВО И РОЗНИЧНАЯ ПРОДАЖА ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
(в млрд. рублей)

Источник: Росстат

Объемы производства, в рублевом эквиваленте, увеличились на 23 % за период с 2014 г. по 2021 г. При этом производство изделий из золота (в тоннах) за этот же период уменьшилось на 48 %.

Объём розничных продаж за этот же период увеличился в 1,8 раза, а за 10 лет (2012 г. - 2021 г.) в 2,2 раза.

Увеличение объёмов производства и розничных продаж в рублях, при снижении физического объёма, связано с ростом стоимости цены золота, так как в структуре розничной цены ювелирного изделия стоимость ДМДК составляет не менее 50 %.

Динамика изменения объёмов розничных продаж и цен на золото за 10 лет

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (в %)

Источник: Росстат

СУЩЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБОРОТА ДМДК

В 2015 г. внесены изменения в Федеральный закон от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

- разрешена транспортировка ювелирных изделий без использования транспортных средств, оборудованных соответствующими техническими устройствами, и без сопровождения вооруженной охраны;

- установлено добровольное клеймение ювелирных изделий из серебра отечественного производства массой до 3 грамм.

В 2020 г. снято ограничение в 3 грамма и установлено добровольное клеймение ювелирных изделий из серебра отечественного производства без ограничения по массе.

В 2017 г. увеличен в два раза размер государственной пошлины за осуществление государственного опробования и клеймения ювелирных изделий.

В 2018 г. изменениями в №115-ФЗ установлено требование проверять своих клиентов по специальному перечню лиц и информировать Росфинмониторинг о результатах такой проверки.

Установлены требования к идентификации клиента, введено требование по изменению правил внутреннего контроля, критерии повышенного риска. Определены предмет проверки, права и обязанности сотрудников ФКУ и госинспекций при проведении проверок, сроки проведения проверок.

В 2018 г. изделия из ДМДК внесены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей применения статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров».

В 2020 г. введены новые статьи в КоАП РФ: 15.43-15.47, наказания за правонарушения в сфере оборота ДМДК.

В 2020 г. введено лицензирование деятельности по обработке (переработке) лома и отходов драгоценных металлов и скупке у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

В 2021 г. в Российской Федерации легализована Интернет-торговля ювелирными изделиями.

В 2021 г. водится в действие государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) - федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них. Для организаций сферы ДМДК устанавливается обязанность представлять информацию о всех операция с ДМДК в ГИИС ДМДК.

С 01.01.2021 г. вступил в силу запрет на применение ЕНВД.

С 01.01.2023 г. вступил в силу запрет на применение УСН и патентной системы налогообложения в сфере производства и торговли ювелирными изделиями. Организации, осуществляющие производство и торговлю ювелирными изделиями, должны перейти на общую систему налогообложения.

В 2022 г. реализация слитков аффинированных драгоценных металлов без НДС вводится для физических лиц, но остается недоступной для юридических лиц (для ювелирной промышленности).

ВЫВОДЫ

Увеличиваются издержки и риски в результате увеличения обязательных требований и ужесточения наказания. Даже после введения новых форм учета и отчетности (ГИИС ДМДК) старые НПА не отменяются, а вносимые изменения не снижают количество обязательных требований.

Растет налоговая нагрузка и снижается доходность операций с ДМДК.

В результате – количество предприятий отрасли снижается, объемы производства снижаются, объёмы розничных продаж увеличиваются только за счет увеличения стоимости драгметаллов и драгкамней.

1968

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
РО ТЕХ, ООО РО ТЕХ, ООО
Казань
Продажа драгоценных металлов (серебро), сбор лома и отходов драгоценных металлов (серебро).
VESNA jewelry VESNA jewelry
Кострома
Миссия бренда Vesna jewelry – создавать ювелирные украшения, которые может себе позволить любая женщина, независимо от социального статуса или дохода. Мы стремимся осчастливить каждую женщину, котора…
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd Zhejiang Lixin Jewelry Technology Co., Ltd
Цзиньхуа
Крупнейший производитель автоматизированных линий по производству цепевязальных станков в Китае.
SANIS, Ювелирный завод SANIS, Ювелирный завод
Санкт-Петербург
Ювелирный завод SANIS основан в 1992 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания SANIS является признанным грандом в области ювелирного дизайна и качества исполнения ювелирных украшений в Р…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку