SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Ювелирный бизнес: Прощай НДС, да здравствует акциз

Ювелирный бизнес: Прощай НДС, да здравствует акциз

По информации "Гильдии ювелиров России" вопрос отмены НДС активно обсуждается в Министерстве финансов РФ. Также, по имеющейся информации, в качестве возможной меры по компенсации «выпадающих» доходов после отмены НДС, рассматривается введение акциза.

По мнению экспертов Ассоциации "Гильдия ювелиров России" введение акциза — это большая беда для отечественного ювелирного бизнеса. Понятно, что данная идея возникла как компенсационная мера при установлении нулевой ставки НДС на драгоценные металлы. Но все помнят историю, когда рассматривался вариант отмены транспортного налога и повышения акциза на топливо в качестве компенсации выпадающих доходов. Тогда получилось так, что акциз был увеличен, а транспортный налог при этом никто не отменил.

При введении акциза, затраты производителей ювелирных изделий увеличатся примерно на 5%, а розничные цены вырастут примерно 10%. Усилятся надзор и контроль оборота ювелирных изделий, как это принято в отношении подакцизных товаров. Что касается производителей, то они потеряют возможность применять упрощённую систему налогообложения. Статья 346.12 Налогового кодекса РФ гласит, что организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, не вправе применять упрощённую систему налогообложения.

В статье «Акциз возвращается?» Гильдия уже писала о том, что идею введения акцизов поддерживает представитель НП «Объединение аффинажных заводов России» Сергей Дяченко. По его же словам, эту идею разделяет и «Ассоциация ювелиров Евразийского Экономического Союза». Но Вадим Серов сообщил, что НКО «Ассоциация ювелиров Евразийского экономического Союза» инициативу введения акциза на ювелирные изделия не поддержит (и не поддерживала ранее). Это произошло во время личной беседы В. А. Серова с генеральным директором Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э. Ю. Уткиным на встрече, посвященной маркировке ювелирных изделий в Департаменте государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля при Министерстве финансов РФ. 

Комментарий генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э. Уткина

Споры по поводу целесообразности отмены НДС на драгоценные металлы продолжаются уже 15 лет. Сейчас эти споры разгорелись с новой силой. За снятие обременения в виде НДС с драгоценных металлов ратуют золотопромышленники, переработчики драгоценных металлов, и банкиры.

Но насколько актуальна задача отмены НДС на сегодняшний день для ювелиров? По моему ощущению, она уже утеряна.

В 2017 году общее потребление золота в России составило 317 тонн. В том числе:

1)      На инвестиции, слитки и монеты – 3,1 т.;

2)      Закуплено ЦБ РФ – 223,6 т.;

3)      Экспортировано – 57,8 т.;

4)      На производство ювелирных изделий – 32,5 т.

Таким образом, из всего объёма потребляемого золота только 10% уходит на производство ювелирных украшений. И только оборот этого объёма золота может попадать под обложение НДС (слитки и монеты, закупки ЦБ РФ и экспорт – НДС не облагаются).

Но не всё золото, которое потребляют ювелиры, должно облагаться НДС. Налог касается только золота, приобретённого у баков и аффинажных заводов. Скупленные лома и отходы НДС не облагаются. Используемые собственные лома и отходы – также не облагаются. Переплавляемые неликвидные остатки – тем более не облагаются.

Обратимся к данным по производству драгоценных металлов. В 2017 г. всего произведено золота – 306,9 т. В том числе:

1)      Добычного – 253,9 т.;

2)      Попутного – 16,4 т.;

3)      Вторичного – 36,6 т.

Нужно обратить внимание на то, что объёмы производства вторичного золота превышают объёмы золота, потреблённого ювелирной промышленностью. Можно сказать, что отрасль полностью работает на вторичном металле.

Тогда откуда возьмётся НДС?

Если учесть, что 95 % производителей являются субъектами малого предпринимательства и применяют упрощённую систему налогообложения, а крупные производители работают по договорам подряда, и платят НДС только со стоимости работы, то напрашивается вывод – проблема НДС для ювелиров сегодня не актуальна.

Круг заинтересованных ведомств: Министерство финансов РФ, Федеральная налоговая служба, Центральный банк РФ, Золотопромышленники и аффинажные предприятия. Именно они сейчас и продолжают обсуждение вариантов освобождения от НДС аффинированных драгоценных металлов. Эта мера может увеличить объёмы золота, закупаемого населением, но камнем преткновения становятся ювелиры, так как возникает задача найти способ обложить НДС ювелирные изделия.

Отнесение ювелирных изделий к категории подакцизных товаров и установление акциза в размере 5% рассматривается как один из вариантов компенсации выпадающих доходов бюджета. Вот только по нашим расчётам компенсировать нечего. В бюджете просто нет доходов от НДС на золото. А вот акциз на ювелирные изделия может принести в бюджет около 5 млрд. р. При этом розничные цены на ювелирные изделия вырастут на 10%, а объёмы продаж могут упасть на все 20%, так как покупательная способность не растёт.

5507

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Верона, ТД Верона, ТД
Москва
Ювелирные изделия из серебра
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Оптовая торговля украшениями из серебра 925 пробы с натуральными и синтетическими вставками. Экспорт.
Аносов М.П., ИП Аносов М.П., ИП
Екатеринбург
Именники, оснастка для постановки именников.
Ювелиры России (Барашков А.В., ИП) Ювелиры России (Барашков А.В., ИП)
Красное-на-Волге
Производство ювелирных изделий из золота современного и классического дизайна с драгоценными, полудрагоценными камнями.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку