Костромская область вновь попала в криминальные сводки в связи с "золотым" скандалом: по обвинению в коррупционном преступлении полицейские задержали руководителя государственной пробирной инспекции. Это уже третья за последние два месяца громкая спецоперация на рынке драгоценностей. В причинах скандалов в ювелирной столице России разбиралась корреспондент "РГ".
Камни любят счет
Поселок ювелиров Красное-на-Волге стал эпицентром силовой операции, связанной с нарушениями в сфере оборота драгоценных металлов и камней. В здании ФКУ "Верхневолжская государственная инспекция пробирного надзора", которое контролирует работу ювелирных организаций на территории Костромской, Ярославской и Ивановской областей, прошли обыски и выемки документов. В отношении руководителя инспекции пробирного надзора полиция возбудила уголовное дело.
По версии следствия, с сентября 2015-го по октябрь 2017 года начальник госинспекции, работающей под эгидой Пробирной палаты России, использовал труд работников нескольких частных ювелирных компаний на подведомственном ему режимном объекте.
- Дело в отношении руководителя возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса ("Превышение должностных полномочий"). Наказание может составить до четырех лет заключения, - сообщили в полиции.
Ранее полиция неоднократно задерживала злоумышленников с поддельными приспособлениями для маркировки ювелирных изделий. По закону все драгоценные изделия, поступающие на рынок, должны проходить процедуру апробирования и клеймения. Она предполагает определение чистоты сплава и подтверждение легальности происхождения украшений. На проверенные изделия, соответствующие заявленным пробам, государственная пробирная инспекция ставит оттиски единого образца. За эту работу заказчики платят государственную пошлину. Если во время проверки выяснится, что сданные в пробирную инспекцию колье, браслеты или кольца не соответствуют минимальным требованиям чистоты заявленных проб, имеющиеся на них оттиски могут уничтожить, а сами изделия - вернуть сдатчику в неклейменном виде. В этом случае владелец теряет право пускать украшения в легальный оборот, а уплаченная им государственная пошлина не возвращается. Некондиционные драгоценности должны отправляться на переплавку на аффинажный завод. Однако иногда сомнительного качества украшения получают "новую жизнь" - нелегально.Золото в тени
За последние пять лет полиция обнаружила и закрыла множество подпольных ювелирных мастерских. По данным правоохранителей, львиную долю преступлений на ювелирном рынке составляют факты хищения драгоценных металлов, а также нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм.
Злоумышленников с поддельными приспособлениями для маркировки ювелирных изделий неоднократно задерживала полиция
Так, в конце 2013 года полицейские раскрыли канал поставки в регион поддельных ювелирных изделий. Организаторами оказались два жителя поселка Красное-на-Волге. У них было изъято 25 килограммов украшений из серебра и 300 граммов - из золота на общую сумму более четырех миллионов рублей. Ни на одном из изделий не было клейм государственного пробирного надзора.
Весной следующего года оперативники регионального УМВД закрыли производство кустарных ювелирных изделий в поселке Красное-на-Волге. В подпольных цехах, а также на квартире директора фирмы и одного из клиентов оперативники изъяли почти шесть килограммов серебряных украшений с полудрагоценными и драгоценными камнями, схожих с украшениями известных брендов. Кроме того, у "черных" ювелиров обнаружили устройства для нанесения поддельных пробирных клейм и готовые к маркировке бирки ювелирных изделий. В офисе предпринимателя оперативники изъяли 397 драгоценных камней - сапфиров и изумрудов - общим весом 230 карат. Их общая стоимость составляла порядка миллиона рублей, при этом ни один из камней не имел сертификатов соответствия.
Для одного из красносельских дельцов, задержанного на въезде в Кострому с 15 килограммами слитков золота и серебра, дело о незаконном обороте драгметаллов закончилось приговором. За покупку у пермского предпринимателя золота в слитках, свободный оборот которого запрещен, его приговорили к девяти месяцам заключения условно с испытательным сроком один год. Кроме этого, подсудимому пришлось выплатить государству 100-тысячный штраф.В конце 2016 года оперативники МВД взяли с поличным очередного продавца поддельных клейм. Владелец подпольной мастерской, в цехах у которого обнаружили 12 готовых клейм и несколько десятков "матриц" для их производства, признался, что занимается изготовлением фальшивок давно, поскольку они пользуются неплохим спросом среди мелких ювелиров. Не регистрируя свои изделия в пробирной палате, они уходят от налогов. А если специалисты палаты не проверяют украшения, то не обязательно выдерживать точное соотношение драгметаллов или вес камней, экономя на качестве изделий. В результате покупатели, не подозревая подвоха, приобретают изделия совсем не той пробы, что указана на этикетке.
Где сапфиры и алмазы?
Региональные власти не раз обращали внимание, что ювелирный кластер, несмотря на обилие вложенных в развитие бренда "Кострома - ювелирная столица России" усилий и средств, пока не приносит региону той отдачи, на которую рассчитывали.
Благодаря переговорам региональных властей с руководством Пробирной палаты значительно сократились сроки клеймения готовых украшений. Однако ожидаемого роста доходов от ювелирной отрасли в бюджеты всех уровней не произошло. Напротив, ряд ювелирных компаний представили отчеты о сокращении производства, а некоторые, по мнению чиновников, предпочли и вовсе уйти в тень.
Работа отрасли заметно осложнилась из-за резкого падения покупательского спросаОдновременно на нескольких ювелирных предприятиях прошли обыски. По признанию силовиков, следственные действия проводились в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам неуплаты налогов. Владельцы фирм, отразившие в бухгалтерских отчетах снижение прибыли, неожиданно для себя получили приглашения на беседы в налоговые органы, которые, по их словам, больше походили на допросы подозреваемых, чем на общение деловых людей.
В беседах с корреспондентом "РГ" руководители нескольких ювелирных предприятий региона признались, что кампания по борьбе с фирмами-"однодневками" и "серыми" зарплатами вопросов не вызывает, но для добросовестных представителей бизнеса чрезмерная подозрительность контролеров просто оскорбительна.
В последние три года работа отрасли заметно осложнилась из-за резкого падения покупательского спроса. Спад продаж вынудил многие компании сокращать персонал, а несколько предприятий и вовсе закрылись.Эти выводы подтверждают данные статистики. Согласно отчетам Гильдии ювелиров России, с 2014 по 2016 год объем розничных продаж российского рынка ювелирных изделий сократился с 245,4 до 205,5 миллиарда рублей. На основе открытых данных Росстата эксперты составили два прогноза. По пессимистичному сценарию падение продолжится и составит по итогам года порядка 3,8 процента. По оптимистичному - предполагается рост на уровне трех процентов. По данным рекрутинговых агентств, сейчас в Костромской области открыто более 200 вакансий мастеров-ювелиров со средним заработком от 20 до 80 тысяч рублей.
Чтобы удержаться на плаву, отдельные компании пошли на диверсификацию бизнеса. Так, в "Алмаз-холдинге" сделали ставку на ювелир-туры. Это двух-трехдневные путешествия с посещением ювелирных магазинов, интерактивных мастер-классов по изготовлению ювелирных сувениров и размещением гостей в сети собственных отелей. По признанию президента холдинга Флуна Гумерова, проект оказался удачным: отели в Плесе и Казани пользуются у участников ювелир-туров большим спросом, в этом году планируется ввод в эксплуатацию еще одной гостиницы в Туапсе.
Руководители ювелирных предприятий, успевшие вовремя изменить бизнес-модель, смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом, однако эти настроения разделяют не все представители отрасли.
--------
Максим Гутерман, председатель Костромского регионального отделения "ОПОРА России", коммерческий директор ювелирного завода "Топаз":
- На мой взгляд, сейчас на ювелирную отрасль оказывается беспрецедентное давление, которое не поддается логическому объяснению. Если у правоохранительных органов есть вопросы к отдельным предприятиям, то они должны решаться в рабочем порядке. Но когда в разряд "недобросовестных" автоматически заносится целая отрасль, это наводит на мысль о попытке срубить сук, на котором сидишь. Последние годы были для отрасли непростыми. Но благодаря высокому качеству продукции российским ювелирам удалось практически полностью вытеснить с рынка контрабанду и заместить ее нормальным легальным продуктом. По моим подсчетам, сейчас в ювелирной отрасли региона задействовано не менее 20 тысяч человек. С учетом членов семей ювелиров можно сказать, что к этой сфере имеет отношение каждый пятый житель Костромской области. Когда мы слышим о том, что "все ювелиры не платят налоги", видим "маски-шоу" на предприятиях и банкротства крупных игроков - все это явно не прибавляет уверенности в завтрашнем дне.
Между тем
Как сообщил руководитель регионального УМВД Вадим Казьмин, силовые операции в ювелирной сфере принесли ощутимый экономический эффект: в рамках расследования возбужденных уголовных дел предприятия отрасли вернули в бюджет 27 миллионов рублей недоплаченных налогов.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь