Ювелирный бизнес лишили права на АУСН

Ювелирный бизнес лишили права на АУСН

Организациям и ИП, осуществляющим производство или продажу ювелирных изделий, запретили применять автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Соответствующие нормы содержит официально опубликованный Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ, принятый для выполнения положений основных направлений налоговой политики.

Напомним, с 1 июля 2022 года в четырех регионах (в Москве и Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане) проводится эксперимент по применению организациями и ИП специального налогового режима АУСН. Применять данный налоговый режим могут организации и ИП, средняя численность работников у которых не превышает 5 человек, доходы не превышают в текущем календарном году 60 миллионов рублей, а остаточная стоимость основных средств меньше 150 миллионов рублей.

Вместе с тем переходить на АУСН не могут организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, кредитные организации, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и ряд иных категорий налогоплательщиков.

Теперь статья 3 закона об АУСН (от 25.02.2022 № 17-ФЗ) дополнена положением, согласно которому не вправе применять этот специальный налоговый режим организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Указанные поправки вступят в силу с 31 августа 2023 года.

В заключении Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынка по Федеральному закону «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (проект № 369931-8) сказано:

Закон устанавливает запрет на применение специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов. Данная мера унифицирует ограничения на применение специальных налоговых режимов предприятиями ювелирной отрасли. В настоящее время такие ограничения установлены НК РФ в отношении УНС и ПСН.

1530

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
SANIS Ювелирный завод SANIS Ювелирный завод
Санкт-Петербург
Ювелирный завод SANIS основан в 1992 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания SANIS является признанным грандом в области ювелирного дизайна и качества исполнения ювелирных украшений в Р…
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
BISAN DESIGN BISAN DESIGN
Стамбул
Профессиональный ювелирный дизайн и мастер-модели для ювелирного производства. Москва-Стамбул.
Анастасия, художественная мастерская Анастасия, художественная мастерская
Санкт-Петербург
Художественная мастерская «Анастасия» уже несколько лет входит в число самых заметных производителей серебряных миниатюр православной темы. Ее изделия привлекают своей новизной, высоким качеством раб…
Русский Бриллиант, ООО Русский Бриллиант, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку