SOKOLOV SOKOLOV
Адамас
Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год

Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год

В среду, 25 марта, в конференц-зале Калининградского янтарного комбината прошел аукцион на право заключения договоров купли-продажи для представителей мелкого бизнеса. К участникам первого в 2020 году аукциона с приветственным словом обратился генеральный директор комбината Михаил Зацепин. Он заявил, что непростая обстановка в мире, вызванная пандемией COVID-19, не сказалась на работе предприятия.

«Несмотря на коронавирус, уже законтрактован объем янтаря-сырца, практически равный плановому объему на 2020 год. Такого в истории Янтарного комбината еще не было, чтобы мы договорились о продаже годового объема до начала сезона добычи. Более того, одна из компаний готова заключить контракт на покупку 300 тонн янтаря в 2021 году», – рассказал Михаил Зацепин. 

Согласно утвержденному плану, в 2020 году объем добычи Калининградского янтарного комбината должен составить 400 тонн сырья. Что касается сопоставимых по объемам договоренностей о продаже янтаря, то речь идет о нескольких компаниях как российских, так и иностранных. «Могу заверить, что на аукционы, предназначенные для местных переработчиков, янтаря у нас точно хватит», – подчеркнул Михаил Зацепин, обратившись к участникам торгов.

В 2020 году Калининградский янтарный комбинат увеличит количество аукционов, которые проводятся в целях поддержки янтарной отрасли России, до четырех для каждой группы переработчиков – компаний, микробизнеса и художников. Таким образом, в течение года добывающее предприятие проведет 12 аукционов на право заключения договоров купли-продажи янтаря.

На прошедший аукцион подали заявки 16 организаций и индивидуальных предпринимателей, к участию были допущены 15 из них, зарегистрировались 14 человек. На торги было выставлено 119 лотов различных фракций янтаря общим весом 3,4 тонны. Общая стартовая стоимость составила 2,8 млн рублей. По итогам торгов реализовано 97 лотов весом около 3,2 тонны на общую сумму более 1,2 млн рублей, что составляет 93 % и 46 % от выставленного объема соответственно.

В 2019 году в ходе восьми аукционов для разных групп переработчиков было реализовано 17,6 тонны янтаря. Аукционы для разных групп переработчиков отличаются объемом лотов и разнообразием фракций. Так, крупным переработчикам, занимающимся промышленным производством изделий из янтаря, предлагаются лоты практически всех добываемых фракций, средний объем которых составляет от 15 до 50 тонн каждый. Художникам комбинат предоставляет возможность приобретать конкретные артикулы янтаря, которые требуются для выполнения работ, чаще всего это янтарь высоколиквидных фракций. На аукционы для микробизнеса выставляется янтарь мелких фракций, предназначенный для различных видов работ – от производства косметики до украшения картин.

Информация об условиях прошедшего аукциона размещена на официальном сайте предприятия.

ювелирное производство , янтарь

Галерея

Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год Михаил Зацепин: Законтрактован почти весь объем добычи янтаря на 2020 год
185

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку