SOKOLOV SOKOLOV
Золотой экспорт

Золотой экспорт

Костромская область готова на федеральном уровне отстаивать предложения ювелиров по решению проблем с экспортом изделий. Об этом рассказал заместитель председателя областной Думы Иван Богданов.

Вице-спикер регионального заксобрания  участвовал в пленарной сессии Костромского ювелирного форума. Представители власти и бизнеса обсуждали насущные вопросы и проблемы отрасли. Одна из главных – увеличение объемов экспорта ювелирных изделий. Сегодня представители бизнеса констатируют сокращение внутреннего рынка. По итогам 2020 года спрос на ювелирные изделия в стране снизился на 30 %. Чтобы выжить, нужно искать покупателей за границей, считают представители отрасли.  Сегодня по экспорту ювелирной продукции наша страна занимает только 37 место в мире. Основные потребители - страны ближнего зарубежья – Беларусь и Казахстан.  Причем, более 80 % в структуре экспорта – это  чистое золото, а не ювелирные изделия.

Вместе с тем, спрос именно на украшения, сделанные российскими мастерами, за границей есть, уверен председатель Ассоциации «Гильдия ювелиров России», областной депутат Флун Гумеров. Причем, не только в странах ближнего зарубежья. Развернуть рынок ювелирам мешает сложная процедура госконтроля и таможенного оформления экспорта. 

«Мы прекрасно понимаем, что экспорт мы реально можем поднять и увеличить внутреннее производство в два раза в ближайшее время, если правильно сможем государству доказать, что это реально снять и таможенные барьеры», - отметил Флун Гумеров.

Снизить нагрузку на ювелирный бизнес призвана новая цифровая платформа. Это государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК). Ожидается, что она сделает ювелирный рынок прозрачным и переведет все существующие бизнес-процессы в цифровой формат. Предполагается, что с 2022 года все операции ювелиры будут совершать только через систему ГИИС ДМДК. По мнению представителей Минфина, запуск такой цифровой платформы, в том числе, откроет зарубежные рынки для российских ювелиров. 

«Будет построена система единого окна, когда вы отправляете какую-то информацию, заносите данные о себе, и все остальные федеральные органы, которые должны это проверить, видят это в онлайн режиме. Это упрощение системы экспорта, не нужно будет каждый раз собирать пакеты документов. То, что проверяется Минфином, Пробирной палатой, таможней, все это идет в единой цепочке, в которой уже фактически не участвует экспортер. Это позволит сократить сроки отправки продукции, что позволит, в том числе, развивать онлайн продажи ювелирных изделий за границу»,- рассказала на форуме директор департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов РФ Юлия Гончаренко.

По данным Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», 80 % производства и экспорта драгоценностей в России приходится на предприятия ЦФО. Из них доля Костромской области составляет  50% и 40% соответственно.  И ювелирная столица, как и отрасль в целом, заинтересована в увеличении объемов продаж драгоценностей за рубеж.

«Ювелиры обеспечивают нам достаточно большой процент налогов.  И мы заинтересованы в том, чтобы для костромских ювелирных изделий появлялись новые рынки сбыта, развивался экспорт. Ведь платить налоги они будут здесь. Следовательно, наша задача – максимально выстроить диалог власти и бизнеса. Огромную роль играет наш губернатор Сергей Ситников – он настоящий драйвер процесса. Мы постоянно делаем на федеральном уровне конкретные предложения, направленные на развитие отрасли. И многие из них принимаются. Я думаю, будет результат, который позволит ювелирам Костромской области  и всей страны работать с большей отдачей», -  рассказал заместитель председателя Костромской областной Думы Иван Богданов по итогам ювелирного форума.  

гиис дмдк, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
Источник: kosoblduma.ru

Галерея

Золотой экспорт Золотой экспорт Золотой экспорт Золотой экспорт
481

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
ИНДИАН ДЖЕМС, ООО ИНДИАН ДЖЕМС, ООО
Кострома
INDIAN GEMS - оптовая продажа ювелирных вставок из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней
Горева Н.М., ИП Горева Н.М., ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
BELLISSIMO (Малышева О.В., ИП) BELLISSIMO (Малышева О.В., ИП)
105203, г.Москва, ул.15-я Парковая, д.10, офис 201
Украшения заботливо созданные итальянскими мастерами.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку