Охотничий нож и все о нем

Прежде всего следует остановиться на терминологии, связанной с ножом и его частями. Характерно, что многие термины в нашей практике и зарубежной как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий. Более того, в различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь различное название. Это же можно сказать и в отношении иного клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и т. д. По этой причине терминологию в отношении ножа не стоит переносить на иное холодное оружие.

Итак, по определению «охотничий нож» - это короткое клинковое, одно или полутора-лезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей . Сегодня налицо большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам. На первый взгляд кажется, что в данной сфере царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров. Однако это обманчивое впечатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр -результат пытливого поиска наиболее рационального решения, основанный на практическом применении, опыте и традициях. И каким бы странным и оригинальным с виду не казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.

Итак:

 

 

Полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож делится на две составные части;

 

клинок (режущая часть) и хвостовик (на него насаживается рукоятка).

 

 

Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют следующие устоявшиеся названия.

 

 

Лезвие — острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.

 

 

Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить название этой части как спинка клинка.

 

 

Скос обуха — наклон обуха к острию клинка.

 

 

Острие — место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка — взлетающее или ниже — падающее.

 

 

Долы — углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение — придание жесткости клинку и одновременно облегчение веса. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.

 

 

Ребро клинка — место наибольшего сечения клинка.

 

 

Пятка — основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и иная маркировка.

 

 

Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.

 

 

Плоскость клинка — плоская часть боков клинка. Часто эту часть называют по немецкому звучанию — фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.

 

 

Фалъшлезвие — скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный. Как не покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет в себе какой-либо функциональной нагрузки.

 

 

Брюхо — лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлеж-ностью охотничьего ножа с падающим острием.

 

 

Рукоять — приспособ-ление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.

 

 

Ограничитель — деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двусторонним, тогда его называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями».

 

 

Головка — деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике,

 

 

Обоймицы — прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.

 

 

Оковка — деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.

 

 

Торец — часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.

 

 

Щит (для монограммы) — вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.

 

 

Ножны — футляр для клинка. Предназначены для предохраненияклинка от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное ношение ножа охотником. Изготавливаются из совершенно различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят их двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.

 

 

3665

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: