Гипс

Гипс

При слове «гипс» мы невольно представляем материал для скульптур или медицинскую повязку, которую накладывают при переломах. Тогда как в геологии гипсом называют один из самых широко распространенных минералов земной коры. Его образцы разных форм и окрасок вызывают заслуженное восхищение любителей камня.

Старое греческое назва­ние «гипсос» относи­лось как к гипсу, так и к мелу, а потом закрепилось именно за минералом гип­сом. Значительное содержа­ние воды в кристаллической структуре делает гипс на­столько мягким, что его мож­но поцарапать ногтем. Твер­дость гипса равна двум по от­носительной шкале Мооса, где этот минерал использу­ется как один из эталонов.

 

МНОГООБРАЗЕН И КРАСИВ

 

Гипс выделяется в форме призматических кристаллов, достигающих значительных размеров — вплоть до нескольких метров. Часто он образует двойники в форме «ласточкиного хвоста». Крис­таллы могут быть прозрачными и бесцветными, либо ок­рашенными в разные цвета. Широко известны так назы­ваемые «розы пустыни», представляющие собой агрегаты линзовидных кристаллов, со­держащие мельчайшие час­тицы песка. Встречается гипс и в форме зернистых, ком­пактных, пластинчатых и во­локнистых масс.

 

В ДРЕВНИХ ЗАЛИВАХ...

 

Образование гипса напря­мую связано с испарением морской или пресной воды, богатой солями кальция. Час­то встречающиеся обшир­ные слои гипса указывают на места, где когда-то были со­леная лагуна или эстуарий.

 

... И В ОСАДОЧНЫХ ВПАДИНАХ

 

Кроме того, встретить гипс можно в отложениях морских осадочных впадин, где он формируется в результате гид­ратации ангидрита (CaSO4) или воздействия на мергели и известковистые глины сер­ной кислоты, Образующейся при разложении пирита.

 

Где встречается гипс

 

Основные месторождения гипса находятся в прибрежных зонах внутренних морей и в глубоких эвапоритовых впадинах. Крупные залежи этого минерала есть в США, Тунисе, Марокко, Испании, Италии и Греции. В России гипс добывают в разных регионах, в том числе в Приуралье, Дагестане, Архангель­ской и Нижегородской областях.

 

Красный гипс, желтый гипс...

 

Чистый гипс — минерал бесцвет­ный, белый или серый. Встреча­ются образцы гипса от желтого до кроваво-красного и коричне­вато-красного цветов. Объясня­ется это наличием примесей, к которым, в том числе, отно­сятся частицы глины и окислы железа, придающие гипсу насы­щенный красный цвет.

 

Сернистые воды, связанные с вулканическими фумаролами, также способствуют обра­зованию этого минерала, воз­действуя на известковые по­роды и вулканические туфы.

 

Важный материал

 

Гипс очень легко измельчить и растворить в воде. Это свойство делает его одним из самых востребованных материалов в строительстве, сельском хозяйстве и экологии.

 

Доступность, простота в обработке и особые физические и хими­ческие свойства — вот секрет востребованности гипса. Се­годня это практически неза­менимый в строительстве материал.

 

УКРАШЕНИЕ ИНТЕРЬЕРОВ

 

Гипс традиционно применя­ется в отделке жилых помеще­ний. Именно благодаря этому минералу в наших домах ров­ные стены и потолки. Поро­шок ангидрита при намока­нии легко гидратируется и превращается в гипс (вода входит в структуру минерала). Незастывшему гипсу очень просто придать разные фор­мы. Его используют для изго­товления элементов декора и в различных промышлен­ных процессах.

 

УДОБРЕНИЕ И ЦЕМЕНТ

 

Химический состав гипса, богатого серой и кальцием, делает его ценным удобрени­ем. Гипс распыляют над зем­лей в сухом виде, чтобы дать ему впитаться в почву. Гипсовая пыль также исполь­зуется при производстве порт­ландцемента как компонент, увеличивающий время схватываемости. В керамической промышленности гипс при­меняется в качестве флюса.

 

ОЧИСТКА ПОЧВ

 

Одной из относительно но­вых сфер применения гипса стала очистка почв от загряз­няющих элементов. Кристал­лическая структура гипса способна удерживать тяже­лые металлы, наносящие вред сельскому хозяйству. Распыленный по поверхнос­ти почвы гипс поглощает эти компоненты, не давая им проникнуть в водоносные горизонты. Таким образом, вредные вещества исключа­ются из пищевых цепочек и экосистем. Любая сельхоз­продукция, полученная на очищенных территориях, будет экологически чистой.

 

ГИПСОВЫЕ ОРНАМЕНТЫ

 

Внутренняя часть дворцового комплекса Альгамбра (Гранада, Испания) с арками, отделанными

типичными для мусульманской архитектуры арабесками из гипса.

 

Знаете ли вы, что...

 

- При кон­такте с соля­ной кислотой гипс, в отли­чие от похо­жего на него кальцита, не образует пузырьков.

- Волокнистая разновидность гипса (селенит) используется в недорогих ювелирных украшениях.
3351

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: