Интервью с техническим директором ювелирного дома Chanel Жоржем Амером

"Мы не следуем тенденциям — мы их создаем"

Жорж Амер — геммолог по образованию родом из династии ювелиров. Он работает в Chanel больше 15 лет, с момента воссоздания ювелирного направления в 1993 году. Все изделия, когда-либо созданные Chanel, и все камни, которые были для них приобретены, в буквальном смысле прошли через его руки. Корреспонденту РБК daily ЕКАТЕРИНЕ БЕРНОВСКОЙ технический директор ювелирного дома Chanel ЖОРЖ АМЕР рассказал о том, какие украшения представляет Chanel на Салоне изящных искусств в Москве, как ювелирному дому удается сохранять наследие мадемуазель Шанель и насколько сильны его связи с Россией.

— Одна из ваших основных задач — это поиск камней для создания украшений...

— Да. Моя задача — найти самые прекрасные камни в мире. Поэтому я очень много путешествую и бываю в тех странах, где добывают драгоценные камни: Индия, Колумбия, Шри-Ланка. Дом Chanel очень требователен к качеству камней. Мы покупаем их у производителей, и бывает, после того, как они прибывают в Париж, подвергаем камни повторной огранке и шлифовке, чтобы добиться еще лучшего качества. Ювелиры Chanel обращаются буквально ко всем существующим камням, потому что сама мадемуазель Шанель очень любила играть на контрастах. Хотя ее любимым камнем был бриллиант, она благоволила и к цветным камням, к жемчугу, к полудрагоценным камням. Ее правилом было — «нет никаких правил». Самое главное — это результат. Получившееся украшение должно быть гармоничным.

— Как происходит процесс выбора камней?

— Камни для изделий подбираются целым комитетом, куда входит большое количество экспертов. Берется эскиз, который предлагает студия, а затем комитет выбирает камни для представленного украшения. Неудивительно, что предпочтение отдается белым бриллиантам — именно из них мадемуазель Шанель сделала свою первую и единственную ювелирную коллекцию 1932 года — Bijoux de Diamants.

— Как долог путь от эскиза к созданию украшения?

— В среднем работа над каждым ювелирным произведением длится от полугода до 16 месяцев, что, в принципе, уже довольно долго. Но иногда подбор камней может занять и годы — на подбор сапфиров и изготовление колье Transition понадобилось почти четыре года.

— Можно сказать, что какие-то драгоценные камни сегодня в моде?

— Нам бы не хотелось, чтобы мода на ювелирные украшения Chanel зависела от моды на материал или на камни. Потому что ювелирные украшения Chanel ценят в первую очередь за их креативный дизайн. Сама Шанель говорила: «Мода проходит, а стиль остается». И для нас важнее всего именно стиль. Мы хотим представлять нашим клиенткам абсолютно весь спектр материалов. И хотим, чтобы они любили наши изделия за их стиль.

— Как дому удается сохранять статус производителя украшений высокого вкуса?

— Мы не следуем тенденциям — мы их создаем. Исторический пример: в 1932 году, когда Коко Шанель сделала свою знаменитую ювелирную коллекцию, был самый разгар Великой депрессии, разгар финансового кризиса. Никто, кроме нее, в это время не осмелился бы на подобный шаг, а между тем цены на бриллианты пошли вверх. Шанель задала тенденцию, и мы хотим сохранить традицию, которая состоит в том, чтобы традиции нарушать и самим задавать тон. Это ДНК марки, которое присуще и нашим дизайнерам.

— Что значит для дома Chanel наследие его основательницы?

— В модном доме Chanel есть свой внутренний музей. Музей-архив. Во-первых, в него входит парижская квартира Габриэль Шанель, где все осталось точно так же, как при ее жизни. Во-вторых, хранители этого архива собирают все, что так или иначе связано с ее жизнью. Какие-то письма и документы, имеющие отношение к Шанель, конечно, сохранились, но очень многое было утеряно. Команда хранителей ищет эти предметы по архивам, иногда на аукционах, в других странах. Например, брошь «Комета» из коллекции 1932 года была выкуплена у прежних владельцев совершенно случайно. В какой-то момент раздался звонок: «У нас есть старое ювелирное изделие, и нам кажется, что это Chanel. Вам интересно?» Увидев это украшение вживую, очень удивляешься, потому что манера огранки камней сильно эволюционировала с тех пор. Тогда камни имели меньше граней, и на современный взгляд они кажутся тусклыми, хотя и являются камнями очень высокого качества.

— Как в ювелирном творчестве дома Chanel сохраняется наследие мадемуазель Шанель?

— Когда 15 лет назад мы начали создавать ювелирные коллекции Chanel, для нас было принципиальным вопросом найти лучших мастеров мирового уровня. Именно французов, так как для нас очень важно, чтобы украшения Chanel создавались во Франции. Сегодня мастерство наших ювелиров сочетается с креативностью дизайнеров ювелирного дома. Chanel в год создает несколько коллекций, и все они отражают символы и коды дома: космическая тема, тема цветка камелии, украшения из жемчуга, ар-деко (яркий пример колье Franges), темы, связанные с модой Chanel, — кутюрная вышивка, ромбовидная стежка matelassee. При создании украшений мы отталкиваемся либо от камней, которые любила мадемуазель Шанель, либо от определенной темы в ее жизни и творчестве и затем наполняем украшение современными технологиями и иногда даже современными материалами.

— Есть ли у дома какие-то собст­венные, характерные только для ювелирного производства Chanel, техники?

— Конечно. В каждом изделии есть технические инновации, иногда даже незаметные для глаза. «Изнанка так же важна, как лицевая сторона», — говорила Шанель. Поэтому основная тема украшения проявляется как снаружи, так и с обратной стороны. Украшение, которое пользуется колоссальным успехом и ассоциируется с домом Chanel с первого взгляда, — брошь Camelia, сделанная из павэ белых бриллиантов с вкраплением черных. Изнанка этого изделия тоже имитирует цветочные мотивы: ажурные закрепы образуют лепестки цветов. Еще одно характерное отличие — в украшениях Chanel нет запретов на камни или материалы. Они могут быть нетрадиционны для ювелирного искусства, но тем не менее отлично выполняют свою функцию. Например, черная и белая высокотехнологичная керамика в серии украшений Ultra. Шпинель редкого оранжевого оттенка. Аквамарины, не боящиеся соседства с сапфирами и бриллиантами. Украшения Chanel легкие, и носить их легко. Брошь под названием Swing немного похожа на Soleil («Солнце») — еще одно украшение из коллекции 1932 года. На ее лучиках расположены белые и черные жемчужины и бриллианты. А на изнанке каждого бриллианта броши добавлена маленькая звездочка, которая с первого взгляда не видна. Ничего не остается на волю случая.

— Что дом ждет от российских клиенток?

— Связь между нашей маркой и Россией началась давно. Русские клиентки очень хорошо знают камни и прекрасно разбираются в украшениях. Для ювелирного дома большая честь — иметь клиенток, которые, будучи искушенными знатоками, ценят изделия Chanel.

— У России, как известно, собственная богатая ювелирная традиция. Нет ли в изделиях Chanel переклички с ней?

— Мадемуазель Шанель познакомилась с великим князем Дмитрием Павловичем Романовым около 1920 года, и вполне возможно (у нас есть основания это предполагать), он дарил ей украшения. Поэтому с русскими ювелирными традициями она была как минимум знакома. Византийский стиль, повлиявший на русские ювелирные традиции, проявился и в дизайне бижутерии Шанель в 30-х годах. Характерные для него «глухие» оправы, использование цветных камней, таких как аметисты, перидоты, турмалины, — мы постарались передать их красоту в ювелирных коллекциях Сосо и Mademoiselle.

— Тяжело ли расставаться с такой красотой?

— Дому Chanel свойственно раздвигать границы возможного. Мы хотим все время превосходить сами себя. Конечно, трудно расставаться с ювелирными изделиями, потому что за время работы успеваешь с ними сродниться. Но, закончив очередное украшение, очередную коллекцию, приобретаешь возможность идти дальше.

— На Салоне изящных искусств в Москве ювелирный дом Chanel представляет несколько коллекций...

— Все украшения, представленные на Салоне изящных искусств, — часть коллекции Haute Joaillerie. Дизайн и название коллекций всегда так или иначе связаны с именем Шанель. Сама Габриэль Шанель во многом опережала свое время. Об этом как раз и свидетельствует ее ювелирная коллекция Bijoux de Diamants 1932 года, которая для своего времени была очень авангардной. В ней хорошо проявилось мастерство тогдашних ювелиров. В честь этой коллекции и появилась самая новая из представленных в Манеже коллекций. Она называется 18, place Vendome, потому что она была создана к открытию обновленного бутика на Вандомской площади. В ней 18 украшений из белого золота и белых бриллиантов, в честь первой ювелирной коллекции Шанель 1932 года.

Вторая коллекция называется Les Essen­tiels, что можно перевести как «Основные принципы» или даже «Квинтэссенция» Chanel. Это коллекция составлена из очень красивых объектов с огромным количеством дизайнерских идей, отражающих все главные коды и традиции дома Chanel. Например, колье Fil de Сamelia обыгрывает любимый символ дома Chanel — камелию. Его завершают три колумбийских изумруда (еще один любимый камень мадемуазель Шанель) огранки «груша». В этом колье нет застежки, оно открытое и повторяет форму знаменитого колье «Комета» из коллекции 1932 года.

Еще одно колье из коллекции Les Essen­tiels, представленное в Москве, называется Pluie pastel — «Пастельный дождь». Разноцветные сапфиры, которые составляют это украшение, окрашены в пастельные тона. Структура колье напоминает отложной воротник — их часто носила и много использовала в своих коллекциях сама Шанель. В центре колье — 10-каратный желтый бриллиант. По своей форме этот бриллиант похож на хрустальную крышку флакона №5. В каждом колье, в каждом украшении есть обязательно какая-то «цитата» из истории дома, напоминание о личности и вкусах его основательницы. Именно поэтому ювелирные изделия Chanel всегда легко узнать.

Источник: РБК
6108

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: