Бизнес на подержанных обручальных кольцах

Бизнес на подержанных обручальных кольцах

Американцы так предприимчивы, что научились делать деньги даже на личных трагедиях. Казалось бы, что может быть хуже, чем бегство твоей невесты из-под венца? Однако именно благодаря одной неудачной помолвке в США открылся первый в мире магазин подержанных обручальных колец.

В 2007 году Джошуа Оппермана бросила невеста. Неудивительно: он был успешным агентом по недвижимости и пропадал на работе допоздна. Невеста предусмотрительно забрала все вещи и подарки, лишь обручальное кольцо оставила на кухонном столе.

Бриллианты — лучшие друзья не только девушек, но и обиженных женихов. Опперман погрустил-погрустил и решил вернуть кольцо в магазин, благо бриллиант в нём был довольно большой. Вот только ювелир предложил в три раза меньше изначальной цены. И тогда Опперман с сестрой Марой придумал бизнес-идею, которая кормит их уже одиннадцатый год.

«I Do ... Now I Don't»(«Согласна… не согласна») — онлайн-магазин подержанных обручальных колец. С виду он ничем не отличается от обычного ювелирного онлайн-магазина: можно выбрать цвет камня, размер, огранку и так далее. В продаже также диадемы, свадебные платья и прочие сопутствующие товары.

США — глубоко религиозная и довольно суеверная страна, там серьёзно относятся к обручальным кольцам: считается, что если помолвка не состоялась, кольцо носить нельзя, оно испорчено, проклято. Так что идея Опперманов должна была провалиться.

Но ударил кризис 2008 года, и суеверия испарились вместе с накоплениями. Американцы стали продавать и покупать обручальные кольца, и именно на сайте «I Do ... Now I Don't».

Сначала подключились жители Нью-Йорка, на которых остальная страна смотрит, как Россия на петербуржцев. Потом Америка. За ней и весь мир. И сейчас каждый год на продажу выставляют почти 2 миллиона колец и других штучек общей стоимостью в 4 миллиарда долларов.

«Что значит, кольцо проклято? — недоумевает Джошуа Опперман. — Для кого-то проклято, а для кого-то, наоборот, заряжено на удачу».

«А еще это эко-френдли! — вторит ему сестра.— Нет нужды добывать еще один алмаз для вашей невесты. Их и так уже добыто достаточно».

В 2015 году Опперманы стали партнерами крупной ювелирной фирмы, и теперь на их сайте продают самые обычные украшения тоже. Вот так из гениального стартапа их фирма превратилась в ещё один «Алиэкспресс». Не это ли происходит и с неудачным браком, когда творческие порывы первых лет совместной жизни приносят в жертву стабильности?

1862

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: