Бриллиантовый Graff

Бриллиантовый Graff

 

Редкие камни поразительной красоты стали страстью и главным делом жизни основателя бренда Лоуренса Граффа

Британский ювелирный дом Graff Diamonds известен поклонникам драгоценностей изящными золотыми и платиновыми украшениями с бриллиантами разных размеров и причудливых оттенков. Основатель бренда вырос в неблагополучном районе Лондона, его отец был русским, а мать румынкой. Зарабатывать деньги для семьи, которая осталась без опеки отца, ушедшего на Вторую мировую войну, Лоуренс стал с 14 лет. Ему пришлось перепробовать многое – мытье полов в небольших кафе, чистку овощей – но в конце концов он стал подмастерьем в ювелирной мастерской Schindler. Благодаря рвению к работе к 22 годам ему удалось открыть небольшую ювелирную компанию, а через 2 года для посетителей отворились двери его двух ювелирных магазинов. Вдохновленный успехом, Лоуренс не покладая рук создавал драгоценные украшения, предлагая приобрести их именитым ювелирам Лондона. Но партнерство не заладилось. Ситуация не только не расстроила Граффа, она еще и подстегнула его к тому, чтобы посмотреть на международный рынок – Лоуренс отправился в Сингапур с кожаным чемоданчиком, в котором были ювелирные украшения с бриллиантами на $1000. Разместив свою коллекцию в магазине Robinsons, он даже не предполагал, что сможет с легкостью продать их по цене $10- 20 тыс. каждое. Его клиентами, а потом и близкими друзьями стали принц Брунея и его жена, известные своей внушительной коллекцией картин и драгоценностей. Примеру коронованных особ последовали состоятельные малазийцы, китайцы, индийцы. И вот, начиная с 1966 года, раз в месяц Лоуренс Графф стал приезжать из Лондона в Бруней с чемоданчиком, полным ювелирных изделий. Талант Граффа оценили и в профессиональной среде – в 1973 году он стал первым среди английских ювелиров, удостоенных Королевской награды за успехи в производстве драгоценных украшений, он получит ее еще и в 1977, 1994 и 2006 годах.

В 1974 году Лоуренс принял решение закрыть два своих небольших магазина и открыть один крупный недалеко от самого известного фешенебельного универмага Лондона Harrods. Как раз после этого в бутике произошла невероятная продажа. Принц Саудовской Аравии Турки бин Абдул Азиз, наслышанный о красоте драгоценностей Graff, решил  инкогнито посетить магазин Лоуренса. Пораженный увиденным, он скупил все изделия, включая самый крупный бриллиант в 14 карат.

А Графф все продолжал ездить по миру, распространяя славу своих ювелирных творений. В 1980- х годах первая леди Филиппин, пригласив британского ювелира на аудиенцию, купила у него 3 легендарных бриллианта общей стоимостью в $10 млн. Одним из них был Emperor Maximilian в 42 карата, купленный Лоуренсом в 1982 году на аукционе Christie’s за $726 тыс.

Следующим важным этапом развития компании стало завоевание американского рынка, на который приходилась половина всех сделок по купле-продаже бриллиантов. С 2001 года Graff начал открывать бутики в Нью-Йорке, Чикаго, Лас-Вегасе, Палм-Бич, и все они стали прибыльными уже в первый год работы.

Графф держал под полным контролем весь свой бизнес: создание украшений, работу магазинов, маркетинг. Разработанная им рекламная кампания помогла в считанные дни продать колье из разноцветных бриллиантов в 267 карат за $30 млн клиенту из Азии. Даже если Лоуренс Графф покупал бриллианты, которые не имели богатой истории, используя их в своих изделиях, он увеличивал рыночную стоимость этих камней, называя их Graff Blue,Graff Orange и т.д. Но, конечно же, как ценитель прекрасного, Лоуренс Графф славился тем, что старался отыскать и купить редкие камни, в его роскошной коллекции находятся желтый бриллиант «Звезда Бомбея» в 47,39 карат, самый крупный в мире голубой бриллиант «Глаз идола» в 70,21 карат, грушевидный бриллиант «Императорский синий» в 39,31 карат. Весьма успешным для ювелира было участие в аукционе Sotheby’s в Женеве в 1987 году, он пополнил свою коллекцию знаменитыми виндзорскими желтыми бриллиантами в 52 и 40 карат и обручальным изумрудным кольцом Wallis Simpsonв в 19,77 карат супруги герцога Виндзорского.

Страсть к редким камням побудила Лоуренса Граффа приобрести контрольный пакет акций в SADC (Южно-Африканская бриллиантовая корпорация) – сайтхолдере  Diamond Trading Company. Это позволило ему не пропустить ни один примечательный камень. В результате его изысканий и трудов  в 2000 году ювелирный дом Graff Diamonds представил публике изумительный бриллиант Sarah яркого желтого цвета в 132,43 карат, который остается самым крупным в мире. В 2000 году на открытии бутика в Монте-Карло был презентован самый крупный в мире алмаз «Икона» в 90,97 карат с безупречной чистотой D. А на запуске флагманского бутика в Нью-Йорке на Мэдисон авеню в 2001 году компания презентовала «Звезду Америки» в 100,57 карат – крупнейший в мире бриллиант восьмиугольной огранки чистоты D.

В начале 2000-х годов по мере расширения компании один за другим открывались бутики Graff Diamonds в Чикаго, Сан-Франциско, Лас-Вегасе, Токио, Гонконге, Женеве, Дубае, Шанхае, Пекине, Ханчжоу, Тайбэе, Киеве, Куршевеле, Гштаде.

2010 год оказался временем впечатляющих приобретений для Лоуренса Граффа. Украшением его коллекции стали самый большой в мире круглый алмаз «Созвездие Graff» в 102,79 карат чистоты D, самый большой квадратный бриллиант ярко-желтого цвета изумрудной огранки «Восход Делэр» в 118,08 карат и очень редкий бриллиант розового цвета Graff Pink в 23,88 карат.

В 2011 году мастера ювелирного дома создали 2 превосходных бриллианта по 50 карат каждый, ограненные в форме сердца они стали любимцами Лоуренса Граффа. Их нашли в одной шахте, вместе ограняли и полировали, сейчас это один из самых изящных бриллиантовых союзов в мире, воплощенный ювелирами в виде сережек.

Образ бабочки особенно полюбился ювелирным мастерам дома Graff Diamonds. Предметом их гордости стало кольцо Diamond Butterfly, которое великолепно сверкает гранями 600 бриллиантов, за счет чего создается визуальный эффект порхания бабочки на пальце. В центре украшения красуется изумительный бриллиант огранки «маркиза» в 3,02 карат с безупречной чистотой D.

В 2008 году ювелирный дом начал выпускать часы, публике представили сразу 5 коллекций: Technical, Sport, Dress, Jewelled и Bespoke. Мастера смогли сочетать характерный для Graff Diamonds стиль работы с бриллиантами и швейцарское часовое производство.

Graff – это не только бренд, а сохраняющееся наследство Лоуренса Граффа, чья любовь к бриллиантам и стиль производства украшений из них перешли к новому поколению дизайнеров и мастеров ювелирного дома.

Источник: kapital.kz
137

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: