Для чего казаки в ухе серьгу носили

Для чего казаки в ухе серьгу носили

Что отличало казака от простого смертного? Чин, шашка, нагайка, посох, ремень и серьга. Последний аксессуар нес в себе не столько декоративную, сколько смысловую нагрузку. Это был казачий обычай, тесно спаянный с военной стороной жизни. Однако не все казаки имели право носить такие украшения. Что же символизировало казачье проколотое ухо?

У казаков много обычаев, несмотря на суровость этих мужчин. Например, если в мирное время умирал последний казак в роду, его шашку ломали и клали с ним в гроб. А гроб почившего казака до самого кладбища сопровождал конь под седлом. Эти большие сильные животные были настоящими друзьями казаков: умение джигитовать и буквально телепатическая связь с конем была неотъемлемой чертой любого казака.

И если пеших казаков не бывает, то кто мог носить серьги? Сам термин «казачья серьга» вошел в мировую культуру. Как правило, это были изделия из серебра в виде простого полумесяца. Максимум — украшено насеченным узором с чернью. Никаких излишеств, камней и сложных элементов. Серьга-то мужская.

Что означает серьга в ухе казака?

Серьга в левом ухе казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду.

Если же серьги в обоих ушах, то это единственный ребенок у родителей. В походах и боях таких берегли по мере сил. Но важно понять, что никакие проколотые уши не освобождали казаков от опасностей военной кампании: тяготы военных походов и жар боя распространялись одинаково на всех. Но все же старались таких сберечь и подстраховывали где возможно — такое вот негласное правило.

Носили серьгу в ухе не только казаки

История украшения ведет вглубь общемировой культуры, и во все времена в многих уголках планеты серьги имели разное значение. Например, в древнем Риме серьга в ухе отличала раба, а древние греки, носившие серьги, зарабатывали на жизнь продажей тела.

Средневековье тоже сохранило традицию носить серьги, но эта привычка постепенно стала женской (рыцари не жаловали лишних деталей экипировки, она и так была тяжелой). Знатные сеньоры старались изо всех сил затмить украшениями всех при дворе. Мочки бедных аристократок буквально провисали под тяжестью натуральных камней и драгметаллов — для того, чтобы быть заметным, серьга должна была быть с крупным камнем. Средневековые ювелиры все делали вручную, соответственно, украшения были увесистыми и грубоватыми.

Среди мужчин в Средние века серьги были в ходу лишь у моряков. Пираты тоже носили такое украшение. У порядочных моряков серьга была знаком о прохождении сложных морских путей. Такой морской волк всегда мог рассчитывать на бесплатную выпивку в кабаках и имел там невиданную привилегию — класть ноги на стол.

Источник: pronedra.ru
300

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: