Как правильно носить украшения: кольца, серьги и цепочки. Ювелирный этикет

Как правильно носить украшения: кольца, серьги и цепочки. Ювелирный этикет

При подборе украшений не стоит забывать о правилах ювелирного этикета. Кстати, он часто меняется. То, что раньше считалось дурным тоном, сейчас может быть вполне допустимым. Но некоторые правила остаются неизменными, например, чувство меры.

Деловой стиль

Украшения, предназначенные для повседневной жизни, должны быть лаконичными, их можно носить, не снимая. Это могут пусеты, аккуратные кольца без огромных камней, небольшие подвески с минимумом декора.

Основные правила делового этикета:

  1. Одна основа. По этикету не принято смешивать украшения из золота и серебра. Желательно, чтобы у них совпадала и фактура, то есть матовые нужно носить с матовыми, а блестящие – с блестящими. Но современная мода допускает отступления от этого правила: золотая цепочка с серебряным кулоном – это уже современно и стильно, но лучше эти эксперименты оставить для себя, а на работе придерживаться классики.
  2. 2 зоны из 3. Женщина может украшать 3 зоны: лицо, шею и руки. Если же она придерживается делового стиля, стоит задействовать только 2 из них. В одной зоне не должно быть сразу 2 украшения, например, нельзя носить бусы и цепочку одновременно, выбрать брошь и цепочку, часы и браслет. Однако и это правило уже вызывает сомнения. Например, допускается ношение сразу 2-3 цепочек разной длины, если они однотипного или сочетающегося переплетения, без подвесок или кулонов, но только не в деловой среде.
  3. Длинные серьги. Согласно этикету, деловые женщины не должны носить серьги ниже линии скул. Есть и свои исключения. Если дама является лицом юридической или финансовой компании, ей больше подходят серьги-бусины. Но женщина, работающая в индустрии моды или красоты, может себе позволить появиться и в таких сережках.
  4. Ничего блестящего и звенящего. Аксессуары не должны отвлекать собеседника, он должен сосредоточиться на деловых качествах женщины. Те, кто любят подобные украшения, могут оставить их для вечерних приемов. По этой же причине деловой женщине стоит отказаться от браслетов.
  5. Кольца – на среднем или безымянном пальце. В деловой среде женщина может украсить только 2 эти пальца, на правой или левой руке, максимальное количество колец – 2. Мужчине разрешено носить кольца на 3 пальцах: средний, безымянный и мизинец. Украшение должно быть на одном из них

Вечерний наряд

  1. На работе не стоит появляться в украшениях с драгоценными камнями первого порядка, то есть с бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами. Они подходят для вечерних нарядов, их принято носить после 17-18 часов. Но это касается драгоценностей больше карата. Если же это кольца с россыпью мелких камней, можно надевать их и днем.

  2. Для вечерних мероприятий можно выбирать самые экстравагантные ювелирные украшения. Здесь важно соблюдать одно правило: простой образ – яркие драгоценности, а бросающийся в глаза наряд дополняют однотонными украшениями. Нельзя приходить на благотворительные мероприятия в украшениях со слишком дорогими камнями.

    Важно правильно подобрать кольца для каждого пальца:

  3. большой – широкие кольца без вставок;
  4. указательный – изящное колечко без выразительного декора, с узором или небольшим камнем;
  5. средний – массивные украшения, с яркими узорами и камнями;
  6. безымянный – обручальное кольцо;
  7. мизинец – тонкое колечко без камней или же с малозаметными вставками.

Простые правила подбора украшений

Есть несколько простых правил, многие из которых мы и так знаем. Но о них стоит напомнить, потому что они всегда актуальны.

  1. Драгоценности желательно сочетать с драгоценностями, а бижутерию только с бижутерией, смешивать первое и второе не стоит.
  2. Кольца и браслеты не должны пережимать, слишком плотно облегать кисти рук или пальцы. Кольцо нельзя надевать на перчатки.
  3. Мужчины не должны украшать себя, если не являются представителями артистических профессий (художники, режиссеры, музыканты, певцы). Но вполне допустимы такие украшения, как зажимы для галстука или запонки, выполненные из драгоценных металлов. Нет ничего страшного, если мужчина выберет для себя кольцо-печатку или перстень. Они вполне уместны и в деловой среде, обычно эти украшения носят на мизинце.
  4. Колье принято носить на коже, а подвеску или кулон допускается надевать поверх одежды.

Женщины, которые хотят выглядеть стильно, должны соблюдать меру в украшениях. Умение подбирать аксессуары ценится очень высоко, это показывает наличие вкуса, позволяет выглядеть естественно и уместно. Знание правил этикета облегчает эту задачу, поможет любой женщине стать еще красивее и элегантнее.

Источник: vesti-yamal.ru
роскошь , ювелирная торговля
366

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: