Как RFID-метки помогают предотвратить кражи и упростить учет в ювелирной отрасли?

Как RFID-метки помогают предотвратить кражи и упростить учет в ювелирной отрасли?

Специфика ювелирного бизнеса заключается в высокой цене товаров, поэтому владельцы небольших магазинов и крупных сетей задаются вопросом: как оперативно отгрузить или принять товар, провести инвентаризацию и распределить изделия по торговым точкам без пересортицы?

Ранее в этих процессах участвовал весь торговый персонал, учет занимал много времени, при этом, ошибки были неизбежны. Использование RFID-систем, включающих специальные радиочастотные метки и считывающее оборудование, помогло сократить недостачи в ювелирном бизнесе.

Принцип действия и компоненты технологии

Принцип действия RFID-технологии — использование специальных средств для идентификации ювелирных изделий при помощи обмена радиосигналами между RFID-меткой, находящейся на изделии и считывающим устройством.

Такой подход позволяет:

  • Добиться высокой скорости и точности учета движения продукции между производством и точками продаж.
  • Упростить инвентаризацию витрин и торгового зала.

Для внедрения полноценной RFID-системы учета достаточно трех компонентов:

  • RFID-меток, которые находятся внутри бирки, крепящейся к драгоценностям. Назначение такой маркировки — хранение подробной информацию о товаре.
  • RFID-считывателей: стационарных и ручных. Стационарные модели контролируют перемещение товара со склада в магазин, между розничными точками, обеспечивают программирование меток, запись или изменение информации. Ручной сканер или терминал сбора данных пригодится для инвентаризации и позволит считать данные более чем с 1000 этикеток за минуту.
  • ПК со специальным ПО, необходимый для привязки меток к базе данных и формирования товароучетных документов, например, расходных накладных или чеков.

Существуют компании, специализирующиеся на комплексном внедрении RFID-систем и организации, которые занимаются только продажей RFID-считывателей и меток. 

Как RFID-метки предотвращают кражу в ювелирном магазине?

RFID-метки могут быть запрограммированы и привязаны к конкретным полкам или витринам в магазине. Также в систему вносятся данные о максимальном расстоянии, на которое украшение может отдаляться от своего места для примерки и осмотра покупателем.

При нарушении этой дистанции или попытке повредить бирку, сработает сигнализация, будут заблокированы двери, также возможно настроить функцию вызова полиции или передачу сигнала на пульт службы охраны.

Кроме противокражной системы, радиочастотные метки используют для учета и поиска товара, далее мы подробно рассмотрим преимущества их внедрения.

Другие способы использования RFID-технологии в ювелирном бизнесе

Радиочастотные метки будут полезны для:

  • Определения количества изделий. Больше не нужно определять количество товаров простым подсчетом! Если ранее на пересчет 50 изделий тратилось 10 минут, то сейчас считывание радочастотных меток займет 5 секунд, при этом, не нужно извлекать изделия из групповой упаковки.
  • Поиска товаров. Предлагаемое решение поможет ускорить поиск нужного изделия. Например, надо найти украшение определенного размера из 10 одинаковых. Для этого надо пронести каждую упаковку над считывателем: при появлении искомого товара система подаст сигнал.
  • Оптовой торговли. Подсчет и регистрация выбранных изделий при формировании партии для оптового заказчика — сложный процесс, если делать его вручную. Использование радиометок упрощает задачу и сокращает ее до нескольких секунд.

RFID-метка находится в составе обычной ювелирной бирки из картона, которой снабжают каждое ювелирное изделие в магазине

Маркировка ювелирных изделий RFID-метками

Для печати бирок со встроенными радиочастотными метками используют RFID-принтеры, которые печатают текстовую информацию и выполняют запись данных на бирку. Ювелирные ярлыки поставляются в рулоне, на их картонной поверхности может быть нанесена любая визуальная информация: штрихкод, логотип и данные об изделии.

Внедрение RFID-технологии в работу ювелирных магазинов облегчает документооборот, регистрацию изделий и позволяет создать удобную товароучетную систему. Вы сможете грамотно управлять запасами, повысить безопасность на точках продаж и улучшить бизнес-аналитику.

Источник: Импорт-Тех Сервис

ювелирная торговля
189

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: