Ювелир Эдмонд Авакян покоряет мир

Ювелир Эдмонд Авакян покоряет мир

Основателя бренда Avakian, Эдмонда Авакяна, называют любимым ювелиром нефтяных магнатов и арабских шейхов. В Женеве Нью-Йорке, Беверли-Хиллз , Лондоне и Москве, созданный им бренд пользуется популярностью в кругу самых богатых и знаменитых.

Эдмонд Авакян родился 15 августа 1947 году в Болгарии. Мальчик с армянскими корнями уже с детства любил коллекционировать и рассматривать разноцветные камушки замысловатых и странных форм. Помогая семье в ювелирном магазине, Авакян провел детство в Ливане. Позже, в США, он получил образование сразу по трем специальностям: архитектора, инженера и финансиста. В 1975 году, вернувшись обратно в Ливан (откуда родом его родители), Эдмонд встал во главе семейного бизнеса. Ранее, семейное предприятие Avakian специализировалось на продаже ювелирных изделий. Молодой предприниматель принялся развивать и расширять дело, добиваясь у ведущих швейцарских часовых марок эксклюзивные права на распространение. Одновременно он расширил собственное производство, создавая уже собственные коллекции ювелирных изделий.

Уже в 1984-ом, переехав в Женеву, он начал буквально штурмовать западный рынок настоящими ювелирными шедеврами, созданными в особом «стеганом» стиле и очень скоро стал дистрибьютором самых престижных марок швейцарских часов, и любимым ювелиром арабских шейхов и нефтяных магнатов.

«Сначала я изучал инженерное дело, затем финансовый менеджмент и геммологию. В Ливане я начал свой бизнес. Ливанцы — одни из первых торговцев в мире, работая и договариваясь с ними, я научился многому».

Среди поклонников бренда Avakian – король Бахрейна, принц Сауди, султан Малайзии, ее королевское высочество принцесса Ира де Фюрштенберг и леди Уинстон Черчилль, Катрин Денев, Урсула Андресс, Ивана Трамп, Ума Турман, Джина Лоллобриджида. Современный дизайн ювелирных украшений основан на совмещении и восточного и западного стиля.

Неоднократно на Каннском кинофестивале, такие знаменитости, как Пэрис Хилтон, Дита фон Тиз, Орнелла Мути, Розарио Доусон и другие - блистали в украшениях Avakian. Он превращает каждую новую коллекцию в настоящее представление. В коллекции Riviera, например, Эдмон удивил съемными полудрагоценными камнями, которые можно с легкостью заменять под цвет платья или просто в зависимости от настроения.

Сам Эдмонд удивительным образом сочетает в себе стремление к постоянному творческому поиску и деловое отношение к миру. Зa 40-летнюю историю своего существования ювелирный дом, прочно занял особое, привилегированное положение среди других ювелирных брендов. В чем же секрет успеха?

«Здесь нет секрета. Самое главное, упорный труд. Также необходимо хорошее воображение, настойчивость и много терпения. Если ты поставил определенную цель, то усилия по ее достижению будут бесконечными», - говорит Авакян.

“Я люблю делать вещи трудным путем”, – говорите вы. Что вас привлекает в сложности?

- Я мог бы говорить часами на эту тему, но постараюсь быть кратким. В моей жизни было много трудностей, начиная с детства, которое я провел в Болгарии, затем переезд в Ливан со знанием только болгарского языка. Спустя несколько месяцев в Ливане началась первая война, через 20 лет я стал очевидцем второй и самой жестокой войны, которая длилась 20 лет. Выживание было девизом моих ранних лет в прямом смысле этого слова как в жизни, так и в бизнесе. Я свидетель нескольких похищений в семье, ко мне поступали угрозы со стороны различных политических партий во время войны… Но мне удалось как-то выжить благодаря, думаю, моему неиссякаемому жизненному оптимизму и, возможно, Богу.

Вы можете назвать самое значимое событие вашей жизни?

- В моей жизни произошло три наиболее значимых события. Первым является решение, принятое моим отцом в 1958 году, – эмиграция в Ливан из Болгарии (в то время одной из самых “горячих” коммунистических стран) несмотря на все трудности, без средств. Этот переезд дал мне и моей семье возможность изменить свою жизнь. Второе событие связано с моим ускоренным, всего за три месяца, изучением армянского языка с помощью нескольких видных армянских поэтов в семинарии в Ливане. Третьим значительным событием в моей жизни я бы назвал мое решение, принятое в середине войны в Ливане, – открытие нашего бизнеса в Швейцарии в 1985 году, и снова вопреки всему (жесткая конкуренция с известными мировыми брендами). Отсюда начинается история международного развития нашего бренда.

Армяне очень любят гордиться своими известными соотечественниками. Скажите, имеет ли для вас значение ваше происхождение?

- Я очень горжусь своим армянским происхождением и как доказательство использую свою фамилию на международной арене в качестве торговой марки, которую можно увидеть во многих частях мира. Так как армяне гордятся своими соотечественниками, я хочу, чтобы слово “любовь” также поощрялось ими в коммерции и торговле… потому что иногда я чувствую, что армяне (в отличие от других национальностей) считают, что европейский бренд с армянским именем менее престижен, чем европейский бренд с неармянским именем… Не спрашивайте меня, почему, но я так чувствую.

Эксклюзивные драгоценные украшения всемирно известного бренда продаются исключительно в бутиках Avakian, сегодня они представлены в Лондоне, Женеве, Беверли-Хиллз и Москве. Драгоценности стоят весьма дорого – от 2000 долларов и доходят вплоть до нескольких миллионов.

Армению Эдмонд посещает довольно часто, почти каждый год. Его жена, занимается реализацией проектов в области благотворительности и является президентом швейцарского подразделения Всеармянского благотворительного союза. Она организовывает благотворительные мероприятия в Швейцарии, цель которых - сбор средств в помощь Армении. Также она содействует распространению армянской культуры в Швейцарии, организовывает выставки армянских художников и концерты музыкантов.

«Я армянин по происхождению, поэтому я разделяю определенные ценности. Я вырос в Юго-Восточной Европе, и это изменило мое мировоззрение. Все, что связано с созданием чего-то своими руками, хорошо удается армянам. В этом мы имеем хорошую репутацию. И это связано с тем, что армян не много в мире. А если нас мало, то каждый представитель нации должен быть нацелен на ее развитие, должен самосовершенствоваться. И в этом нужно преуспеть, чего бы это ни стоило».

Источник: zen.yandex.ru
609

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ: