SOKOLOV SOKOLOV
Сделано в космосе: как москвич построил бизнес на украшениях из метеоритов

Сделано в космосе: как москвич построил бизнес на украшениях из метеоритов

Москвич Сергей Романов рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", как построил бизнес на украшениях из метеоритов.

Москвич Сергей Романов всегда хотел построить свой бизнес – первый серьезный стартап он запустил, будучи еще студентом. Сейчас предприниматель занимается созданием украшений из метеоритов под брендом Made in Cosmos. О том, как продавать "космическую" бижутерию и на какую поддержку рассчитывает компания в рамках нацпроекта МСП, Сергей рассказал порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Сергей еще в школе планировал стать предпринимателем и в 2013 году поступил в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на факультет бизнеса и делового администрирования. От учебы быстро перешел к практике: на первом курсе вместе с сокурсниками организовывал трансляции киберспортивных мероприятий, а затем запустил стартап по сбору и продаже статистики киберспортивных турниров. Через два года юный предприниматель потерял интерес к киберспорту и продал проект. После вуза Сергей устроился маркетологом в компанию по поиску инвестиций для креативных индустрий Realogic, там помогал стартапам привлекать финансы для своих проектов. Но уже спустя год этой работы к нему пришла идея собственного бизнеса.

"Я много лет дружил с геологами - так получилось, что мои друзья детства выбрали такую необычную профессию. Они искали метеориты в экспедициях, а потом продавали. Они показывали мне свои находки и открывали космос своими рассказами. Я сразу влюбился в метеориты, потому что это самое древнее, к чему может прикоснуться человек. Метеориту в среднем 4,5 миллиарда лет, на земле ничего такого больше нет. У меня они вызывали детский восторг, но я не знал, что с ними делать. Просто поставить на стол как музейный экспонат - банально. Я стал искать варианты, что можно из них сделать и нашел в продаже на Ebay маленькие невзрачные метеориты на цепочке за $45. Тогда, в 2017 году, я решил продолжить концепцию украшений из метеоритов в России, но найти более интересные дизайнерские решения", - вспоминает Сергей.

Архив предпринимателя

По его словам, метеориты делятся на три категории: железные, каменные и железно-каменные. Каменные на первый взгляд сложно отличить от обычного камня. Наиболее подходящими для украшений оказались железные и железно-каменные метеориты за счет того, что у них есть структура - правильные геометрические переплетения кристаллической решетки. Метеорит опускается ненадолго в кислоту, уходит верхний слой и этот рисунок проявляется. Именно они привлекли внимание Сергея.

"Свой первый кусок метеорита Сеймчан, который найден в Магаданской области больше 50 лет назад, я приобрел у друзей-метеоритчков за 400 тыс. рублей в 2017 году. Дизайн кулонов я планировал сделать минималистичным – квадраты и треугольники. И с этой задачей – распилить и обработать мой метеорит - я пошел по всем заводам, которые работают с железом. Меня гнали отовсюду в страхе, что у них там все взорвется, никто не понимал, как с этим работать. Другие просто не хотели браться, потому что там тоннами привозят материал, и я со своими 7,5 кг им был совершенно неинтересен", - рассказывает предприниматель.

Уже на старте выяснилось, что нельзя просто поставить станок, который выпиливает из металла объемные фигуры, и начать делать украшения, потому что метеорит - неоднородный материал, он не полностью состоит из железа и никеля, в нем бывают каменные включения, из-за них он сразу трескается и рассыпается при обработке. Поэтому было возможно делать только двухмерные простые формы будущих украшений. Как раз при этих обстоятельствах идеально подошел простой рисунок геометрических фигур.

Производство, где взялись распилить метеорит, Сергей нашел в Угличе. Но за обработку там не взялись. Для этого предприниматель нашел специалиста на аутсорсе, который с помощью лазерной установки вырезал заготовки будущих украшений. Финальный этап - шлифовка и огранка изделий - прошли у ювелира в Саратове. Производство обошлось в 200 тыс. рублей. Всего первоначальные инвестиции составили около 1 млн рублей.

Космический бизнес

Метеорит в среднем стоит от $0,5 до $12 за грамм в зависимости от типа, качества и уровня обработки. Спрос на украшения из них на тот момент было невозможно исследовать - на российском рынке таких предложений в 2018 году не было. Поэтому Сергей решил провести тестирование своего продукта в формате MVP (minimum viable product - минимально жизнеспособный продукт, позволяет получить обратную связь от пользователей - прим. ред.), который часто применяют для стартапов, чтобы проанализировать ниши для продуктов, которых до сих пор не было на рынке.

"В конце августа 2017 года на конструкторе сайтов Tilda создали лендинг Made in Cosmos и выложили на него макеты будущих украшений. На них мы открыли предзаказ со скидкой 30% и стали продвигать эту страницу с помощью рекламы на Facebook. Таргетировали ее на любителей космоса. Уже через месяц этой кампании, на которую потратили всего 5 тыс. рублей, мы получили 67 заказов на 280 тыс. рублей. Но вместе с заказами получили интересную обратную связь. В чем нас только не обвиняли: что мы новые Остапы Бендеры, подделываем метеориты, потому что нет такого количества материала, чтобы делать из него украшения. Другие утверждали, что они радиоактивны. Мы не удалили ни одного комментария, все приняли во внимание и начали вести образовательную работу для своей аудитории", - рассказывает предприниматель.

По словам Сергея, ежегодно на Землю падает около 2 тыс. тонн метеоритов, и люди, писавшие разоблачительные комментарии, вряд ли об этом знали. Для первой партии Made in Cosmos использовали метеорит Сеймчан из Магаданской области, найденный в 1967 году, которого оказалось более 50 тонн.

Также предприниматель подчеркивает, что метеориты не бывают радиоактивными. В космосе радиация исходит от солнца и мгновенно уходит. За всю историю наблюдений не было найдено ни одного радиоактивного метеорита.

Архив предпринимателя

"Мы стали заниматься развенчанием мифов на своих страницах в соцсетях, объяснять с научной точки зрения, что такое метеорит и как мы его превращаем в украшения. Моя задача была правильно презентовать его на рынке. Люди не знают, сколько это стоит, это редкая вещь, и сложить ценник можно было бы любой. Ценность метеорита определяют геологи, а после этого, действительно, рыночный спрос и предложение. Работает аукционный механизм - за сколько готовы купить музеи и коллекционеры, за столько примерно и продается. Мы сразу захотели, чтобы это было для большего количества людей, поэтому у нас достаточно демократичные цены – от 2,5 тыс. рублей за подвеску", - отмечает предприниматель.

Дом для метеоритов

Первая партия украшений из метеоритов была готова через два месяца - на месяц позже, чем было обещано клиентам, сделавшим предзаказы. Около 20% партии составил брак, так как метеорит крошился. Но продажи оставшейся партии подтвердили, что спрос на украшения есть.

В "космические" украшения решил инвестировать руководитель компании Realogic и владелец арт-пространства "Флакон" Николай Матушевский. Полумиллиона рублей, которые он вложил в проект, хватило на то, чтобы открыть первый шоу-рум бренда на территории дизайн-завода. Сергей подчеркивает, что молодому проекту было не так просто занять место на "Флаконе", где на все помещения выстраивалась очередь из желающих. Им повезло - как раз в то время освободилось торговое место, с которого ушел другой бренд.

"Гости "Флакона" - люди, которые любят креатив, туда едут за чем-то необычным. У нас не было средств для того, чтобы вставать в большие ТЦ, чтобы открывать целый магазин или "остров", нам было логичнее открываться в таких нишевых пространствах, к тому же по духу мы полностью совпадали с ним. Мы сделали ремонт, купили оборудовали, наняли двух продавцов и открылись 20 ноября 2017 года. Эту дату мы считаем днем рождения Made in Cosmos", - говорит предприниматель.

Архив предпринимателя

По его словам, именно благодаря "живым точкам", в которых можно увидеть и потрогать изделия руками, формируется доверие покупателей к бренду.

"Наш магазин - небольшой музей. У нас представлены образцы метеоритов, которые можно подержать в руках. Гость может ничего не купить, но зато у него останутся крутые впечатления. Людям нравится, что кроме банальной продажи наши продавцы могут рассказать про устройство солнечной системы", – подчеркивает Сергей.

За первые несколько дней шоу-рум принес компании около 150 тыс. рублей, а в предновогодний декабрь цифра выросла до 512 тыс. рублей. Эти средства реинвестировали в покупку новых метеоритов и рекламу.

Новым материалом для украшений стал железный метеорит Муонионалуста, обнаруженный в Швеции, в 1906 году. По мнению Сергея, благодаря вкраплениям хризолита, которые подсвечиваются на свету, это один из самых красивых метеоритов.

В январе 2018 года Сергей зарегистрировал юридическое лицо и начал делать новую коллекцию из чилийского Имилака, с которой начал расширять присутствие бренда, открыв точку в универмаге "Цветной", а затем - в крупнейшем в СНГ мультибрендовом магазине дизайнерских украшений Poison Drop. Для этого пришлось увеличить производство, нанять на полную ставку мастера-ювелира и еще четырех продавцов.

"Сначала за прилавком стоял я сам, еще и работал в доставке нашего интернет-магазина. Курьерской службой мы начали пользоваться только через полгода. В Москве очень высокий уровень цифровизации, поэтому мы понимали, что важно сделать доставку день-в-день, чтобы все можно купить онлайн и оплатить картой. У нас банки развиты сильнее чем во многих зарубежных странах, люди у нас избалованы в хорошем смысле слова, приходится соответствовать", - делится Сергей.

Тогда же бизнесмен вложил в PR-кампанию 700 тыс. рублей и опубликовал статьи об украшениях Made in Cosmos во всех главных женских журналах, потому что именно их читательницы - целевая аудитория бренда. Это помогло в первый год работы заработать 8 млн рублей.

Архив предпринимателя

К следующему году Сергей смог уже удвоить прибыль благодаря расширению коллекции серьгами, кольцами с серебром и золотом, открытию нового шоу-рума в павильоне "Космос" на ВДНХ и в "Бертгольд-центре" в Санкт-Петербурге, а также выходу на зарубежные рынки. Продажи "космической" бижутерии в Европе достигли 3,5% от общего объема продаж. Для того, чтобы развеять сомнения в подлинности изделий, компании прошла сертификацию международного общества коллекционеров метеоритов IMCA (International Meteorite Collectors Association).

Космос на карантине

"Коронакризис" внес свои коррективы в планы по выручке - в 2020 году вместо ожидаемых 30 млн рублей компания, по собственным прогнозам, получит только 20 млн рублей. Также пришлось заморозить планы по открытию новых точек и рекламные кампании, и снизить зарплаты сотрудникам на 30%, чтобы сохранить штат.

"Нам очень повезло, что локдаун случился после 8 марта. Это как раз те дни, когда люди делают подарки. За него нам удалось заработать 30% выручки этого года. Сейчас люди экономят, и украшения, а тем более украшения из метеоритов, не стоят на первых позициях в списке их трат. У нас средний чек – 8,5 тыс. рублей, есть позиции и по 2,5 тыс. рублей. Но лишняя покупка в это время могла отразиться на бюджете людей, да и просто им было не до этого на фоне пандемии и мирового кризиса. Выручил интернет-магазин, благодаря ему мы смогли уже после карантина вернуться к среднемесячной выручке", - рассказывает предприниматель.

В планах Сергея - открыть магазины в Европе, именно такой шаг, по его мнению, поможет бренду закрепиться за рубежом. Для этого компания решила принять участие в программе льготного кредитования в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", по которой планируют получить 20 млн рублей на открытие новых шоу-румов в России и Европе.

Анна Садова

Источник: futurerussia.gov.ru
259

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Ювелирный дискаунтер Ювелирный дискаунтер
Воронеж
Ювелирные вставки из драгоценных, полудрагоценных, искусственных и поделочных камней. Жемчуг и материалы. Ювелирные изделия. Бижутерия.
Далюс, ювелирная фирма Далюс, ювелирная фирма
Москва
Разработка и изготовление сувениров, нагрудных знаков, зажимов для галстуков. Эксклюзивные вещи на заказ.
Акори, ООО Акори, ООО
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Gemsland Gemsland
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку