Rio Tinto и «АЛРОСА» подали признаки жизни
На алмазодобывающем рынке — оживление. Сразу две добывающие компании — «АЛРОСА» и Rio Tinto Group (RTG) объявили о возобновлении производственной деятельности. Однако вывод о восстановлении отрасли делать преждевременно, предупреждают эксперты.Третья по величине горнодобывающая компания мира RTG планирует возобновить работы по расширению снова приступившего к выработке алмазного рудника Argyle в Западной Австралии, передает Bloomberg со ссылкой на слова директора по операциям RTG Кевина Маклеиша, поскольку спрос на ювелирную продукцию возобновляется.
В итоге подземная добыча на руднике Argyle начнется на два года позже, чем прежде планировалось, а именно в 2013 году. Из-за экономического кризиса работы на Argyle были временно заморожены в начале 2009 года, при этом с января по июнь RTG приостановила почти все перерабатывающие мощности. В результате за второй квартал этого года добыча алмазов на руднике сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 86% — до 408 тысяч каратов.
Однако сейчас цены на алмазы демонстрируют «отскок» после того спада, который наблюдался в первой половине 2009 года, и все три мировых производителя перезапустили шахты, ожидая восстановления экономики в США и роста спроса в Китае и Индии.
«Есть некоторые признаки восстановления, — сказал Кевин Маклеиш в интервью Bloomberg. — Учитывая текущие цены и прогноз по восстановлению, мы увидим существенную активизацию работы алмазного подразделения Rio Tinto до 2010 года», — сказал также он.
Сейчас, по словам Кевина Маклеиша, Argyle работает на полную мощность, производя 8 млн каратов в пересчете на годовые темпы добычи. При работе в штатном режиме на долю Argyle приходится порядка 20% мировой добычи алмазов и 90% — розовых алмазов.
Постепенно возобновляют свою деятельность и предприятия акционерной компании «АЛРОСА» (добывает 97% всех алмазов России). В понедельник 14 сентября вновь заработал принадлежащий ей барнаульский завод «Кристалл», который из-за кризиса простаивал с начала 2009 года.
В конце августа-начале сентября запуск мощностей после вынужденной паузы состоялся на фабриках №12 Удачнинского ГОКа, №3 и №5 Мирнинского ГОКа, №16 Нюрбинского ГОКа, №14 Айхальского ГОКа, а также карьерах «Юбилейный» и «Интернациональный»
«АЛРОСА», как и RTG, вернулась к строительству новых подземных рудников, стоимость каждого из которых оценивается в 1 млрд долларов. И уже ввела в эксплуатацию рудник на месторождении «Мир».
По поводу будущего восстановления алмазодобывающей отрасли эксперты высказываются осторожно. «Пока можно говорить о том, что тенденция к оживлению отрасли только наметилась, — заявил в интервью BFM.ru глава Ассоциации ювелиров России Валерий Радашевич. — Впрочем, сейчас проходят выставки, например, «JUNWEX Москва» на ВВЦ. На ней присутствует порядка 550 компаний, и со стороны оптовых торговых фирм наблюдается большой спрос, заключаются контракты». Рост производства ювелирных изделий по итогам августа составил 106% по сравнению с июлем этого года, сообщил также Валерий Радашевич.
«Во всем мире спрос на алмазную продукцию продолжает падать, и пока оживления не намечается, — отметил в интервью BFM.ru аналитик «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. — Активизация «АЛРОСА» может быть связана с госзаказом на алмазы или закупкой в резервный фонд».
Напомним, что в августе власти объявили, что закупят у «АЛРОСА» для Госфонда драгоценных камней на 35 млрд рублей и таким образом поддержит алмазодобывающую отрасль. Помимо этого государство станет гарантом по долгам «АЛРОСЫ», которые превышают 150 млрд рублей. По итогам августа выручка компании от продажи продукции (алмазного сырья и бриллиантов) достигла 199,5 млн долларов. Большая часть была продана по долгосрочным контрактам, заключенным весной.
По некоторым данным, «АЛРОСА» несмотря на кризис, все же сохранит план реализации в текущем году на уровне 2,6 млрд рублей.
Однако, по мнению экспертов, алмазодобывающий рынок оправится после кризиса одним из последних. «Это продукция не первой необходимости. Это товары сегмента luxury, спрос на которые появится не в первую очередь», — уверен Олег Петропавловский. К тому же производство ювелирных изделий свзаны с драгметаллами, в частности с золотом, цены на которое неуклонно растут.
Несколько иные тенденции подмечает Валерий Радашевич. «Объем производства ювелирных изделий по сравнению с 2008 годом снизился на 50%, но уже сейчас наблюдается некое оживление потребительского спроса, особенно в крупных городах, — заявил он BFM.ru. — При этом все производители пересмотрели цены на ювелирную продукцию. Сейчас интерес у покупателя вызывают изделия стоимостью 5-15 тысяч рублей, осенью прошлого года цена на них была примерно на 50% выше».
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь