Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 30.11.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 61,0742 EUR: 63,3882 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3429,49 СЕРЕБРО: 42,17 ПЛАТИНА: 1963,58 ПАЛЛАДИЙ: 3642,44 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
28 августа на Калининградском янтарном комбинате отметят День шахтера

28 августа на Калининградском янтарном комбинате отметят День шахтера

28 августа в России отмечается День шахтера. Для страны, настолько богатой полезными ископаемыми, с развитой горной промышленностью, этот праздник давно уже стал почитаемым и народным. Янтарный комбинат – единственное предприятие Калининградского региона, сотрудники которого имеют самое непосредственное отношение к горному делу. Людям, работающим на Янтарном комбинате и связавшим свою жизнь с опасной и почетной профессией, мы задаем вопросы о том, какие они, горняки.

01_халитов.jpg

Тимур Халитов

Главный гидрогеолог комбината с 2006 по 2019 гг.

Окончил Ленинградский горный институт в 1980 году и по распределению попал на Североуральский бокситовый рудник (СУБР). Прошел путь от участкового гидрогеолога до главного гидрогеолога крупнейшего в области добычи бокситовой руды предприятия с шахтами до 1500 метров глубины. 26 лет бесценного опыта шахтерской профессии помогли начать путь на Калининградской земле, куда в начале 2000-х переехали всей семьей.

Карьерный способ добычи добавил в копилку бывалого геолога своих «нюансов», однако Халитов не из тех, кто сдается. Перенял знания опытных коллег, добавил своего багажа, и работа закипела. Внедрял современные способы расчетов, готовил молодых специалистов. Когда собрался на пенсию – за спиной был работоспособный высококвалифицированный коллектив отдела и подготовленный преемник.

Какой характер у горняка (главное качество)?

Уверенность в себе. Не боится принимать решения, потому что имеет большой опыт. Часто именно эти качества спасают жизни горнякам.

Чем выделяется среди других?

Работа в тяжелых и опасных условиях делает его смелым и выносливым. А еще у нас на Севере шахтера по глазам узнавали – они в невымываемых «подводках» от бокситовой пыли.

О чем мечтает горняк?

Повторить Камбоджу (смеется). Все отпуска, которые приходились только на февраль – время, когда добыча останавливалась, - вместе с женой путешествовали по жарким странам. Побывали в Таиланде, Мексике, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Малайзии, Камбодже.

02_шарапов.jpg

Андрей Шарапов

Горный мастер

Родился и вырос в Новокузнецке, Кемеровской области. Из семьи потомственных горняков Кузбасса, поэтому вопросов кем быть не возникало. Окончил техникум и на Талдинском угольном разрезе начал работать машинистом насосных установок. Хотелось больше движения, поэтому уже через два года согласился перейти на должность помощника машиниста экскаватора.  Экскаватор был пятикубовый, гидравлический и… самый старый на разрезе. Сначала работали на добыче, а затем переехали с ним на погрузку угля в вагоны.

После окончания Сибирского государственного университета стал работать подменным мастером. А в один прекрасный момент волею судьбы оказался на берегу Балтийского моря. Пленила чистота и красота региона. И место для работы нашлось на Калининградском янтарном комбинате. Сначала попал в техотдел, но для активного Андрея Шарапова работа эта оказалась не по характеру. При первой возможности перешел в карьер, где начал с сачколова и дорос до горного мастера. Сейчас работа связана с контролем всего производственного процесса добычи - от насоса маленького до самого большого экскаватора.

Какой характер у горняка (главное качество)? Чем выделяется среди других?

Горняк – он на месте не сидит, в движении всегда, инициативен. Компанейские ребята, горняки. Без пафоса. Работа напряженная, ответственная и опасная. Для такой профессии важны ответственность и выносливость.

Любимое место отдыха?

Сибирь, где родился и остались родственники. Хоть перелет по стоимости равносилен поездке заграницу, все равно раз в два года всей семьей Шараповы едут отдыхать на родину.

О чем мечтает горняк?

О светлом будущем. В частности, видит это будущее в детях. Для них самого лучшего хочется.

03_данильчук.jpg

Александр Данильчук

Горный мастер

Александр Данильчук на балтийский берег впервые попал на отдых: в гости позвали. Так понравилось, что в 2014 году переехали всей семьей из Кемеровской области, где Александр работал на большом угольном разрезе. Потомственный шахтер окончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «инженер открытых горных разработок». Зная про Калининградский янтарный комбинат и специфику его работы, сразу отправился туда. Работа знакома – технология отработки пологого залегания, но встретила своими особенностями – пришлось познакомиться с добычей с помощью гидромонитора. На новой земле и новой работе прижились сразу, здесь родились сыновья-двойняшки.

Какой характер у горняка (главное качество)? Чем выделяется среди других?

Горняки – люди простые, обыкновенные, веселые. В работе – наоборот, суровые и серьезные. Эта профессия предполагает очень высокую степень дисциплинированности. А еще обязательно должны быть уверенность в себе и смелость.

Работа на физическую выносливость: она и тяжелая, и интересная. В ней есть доля риска.

Любимое место отдыха?

Любимое место отдыха – там, где комфортно, хорошо и уютно. Далеких земель особо не ищем, в нашей области много интересных мест.

04_кузовахо.jpg

Илья Кузовахо

Заместитель начальника Приморского карьера

Илья Кузовахо родом из Оленегорска, что находится за Полярным кругом. Окончил Санкт-Петербургский горный институт имени Плеханова и вернулся на родину работать горным мастером на горно-обогатительном комбинате «Олкон». Маленький городок в центре Кольского полуострова появился благодаря месторождению железной руды, поэтому на рудниках здесь трудятся семейными династиями. Дед Ильи Кузовахо строил это предприятие, отец проработал на нем 40 лет. Илья Викторович отдал Олкону 20 лет, уходя с должности руководителя объединенной группы карьеров.

На Янтарном  комбинате начал работать в 2019 году заместителем начальника Приморского карьера. Несмотря на богатый опыт работы по добыче открытым способом, янтарь преподнес свои нюансы, с которыми постепенно освоился. Место и работа пришлись по душе – комфортный климат, сплоченный коллектив, грамотное руководство.

Как руководителю большого горняцкого коллектива, что для Вас важно?

Прежде всего, создать для всех безопасные и достойные условия труда. Кроме того, важная задача – мотивировать сотрудников на повышение профессиональных компетенций.

Какие они, ваши подчиненные, горняки?

Прежде всего, они неравнодушные. Любой горняк понимает, что от его работы зависит результат всего коллектива. А в общем, люди как люди. Ценности одни – дом, семья, дети. Еще, пожалуй, наша особенность – горняки открытые люди.

Кто не смог бы работать горняком?

Трус, глупец и лентяй (смеется). Тот, кто не признает коллективный труд, потому что здесь у нас – ответственность каждого за всех и всех за каждого.

О чем мечтает шахтер?

Да как и все – мирное небо над головой, постоянная работа, хорошая зарплата.

А где отдыхает горняк?

На море, на природе! На Балтике есть все возможности для отдыха.

05_смирнов.jpg

Александр Смирнов

Главный инженер

Родители Александра Викторовича – потомственные питерцы – как в советском кинофильме: окончив институт по распределению попали за Полярный круг в город горняков Оленегорск, где всю жизнь верно и честно служили горному делу. Наверное, их сыну, Александру, ген горняка передался по наследству. Работать на горно-металлургическом комбинате Печенганикель Александр начал в 18 лет. Затем получил образование в Ленинградском горном институте (ныне Санкт-Петербургском), после окончания которого вернулся в Оленегорск, на горно-обогатительный комбинат «Олкон». Начинал свой путь горняка помощником машиниста экскаватора, потом взрывником, после института - горным мастером. Отсюда через 20 лет уже директором по производству уехал добывать золото, в прославленный Бодайбо Иркутской области. Там проработал год на горно-обогатительном комбинате операционным директором комбината.

Можно сказать, что шахтер Смирнов легких путей в жизни не искал. В его карьере были никель, железная руда, золото. Объездил он весь Крайний Север. Работал с технологиями подземной разработки и на открытых карьерах. Стремился всегда к одному – добывать для России больше, несмотря на тяжести профессии.

Четвертым камнем, неожиданно, стал в жизни Смирнова янтарь. Мягкий и хрупкий, ценность которого измеряется не в количественном составе раздробленной руды, а в максимально бережной сохранности при добыче. На Янтарный комбинат пригласили Смирнова бывшие коллеги по Северу шесть лет назад. После разговора с генеральным директором М.И. Зацепиным, Александр Викторович получил предложение на должность главного инженера. Долго не думал, в душе каждый северянин мечтает очутиться на юге. К тому же, новые амбициозные задачи – это лучший мотив для Смирнова. Сюда перетянул часть своей проверенной команды. Сразу начали внедрять современные и эффективные формы организации производства. Объем добычи увеличился в два раза, создали такие условия, при которых можно добывать больше. Сейчас горное дело на комбинате поставлено на современный уровень.

Какой он, горняк?

Во-первых, он должен быть специалистом, иметь соответствующее образование. Во-вторых, болеть душой за свое дело, за производство, стремиться к развитию своей профессии, добывать больше для своей страны. Не важно, чего – янтаря, железа, золота…

Горные работы – это очень непростые работы, они требуют определенной жесткости характера, целеустремленности. Горняк – человек ответственный и обязательный. Волевой. Физически выносливый, конечно.

О чем мечтает горняк?

У руководителя одна задача – чтобы все сотрудники возвращались домой живыми и здоровыми. Создать такие условия труда, чтобы в них было как можно меньше рисков и тяжелых последствий.

Любимое место отдыха горняка?

Здесь, на Балтике, можно вообще в отпуск не ходить (смеется). Работая на Севере, отдыхали на Кавказе.

06_клаус.jpg

Лукьян Клаус

Ведущий специалист по охране труда и промышленной безопасности

Родился в Кемеровской области, в большой семье. Маленькое шахтерское местечко, где 11 шахт в черте города, поэтому почти все семьями работают в шахтах или на разрезах. Особо большого выбора у Лукьяна не было, поэтому учиться он пошел в Киселевский горный техникум по специальности «Подземная разработка угольных месторождений». Работать стал в шахте, которой отдал почти 19 лет. Начинал с горнорабочего, самой низкой ступени, затем работал горным мастером на участке вентиляции и техники безопасности, проходчиком, заместителем начальника очистного участка. Горизонт в старенькой «деревянной» шахте - минус 320 метров. Орудия труда тоже незамысловатые - топор, кайло, мех. лопата, деревянные стойки и огнивы (верхняки).

В 90-х годах брат и сестра перебрались в Калининград. В 2015 году Лукьян приехал за ними. Что шахтеру делать в Калининградской области? Пошел на стройку бетонщиком. Совершенно случайно встретился с бывшим коллегой, от которого узнал про Калининградский янтарный комбинат. Приехал на собеседование, после которого предложили должность специалиста по охране труда и промышленной безопасности. Согласился сразу, горное дело все-таки ближе по душе, даже если это - открытые работы.

Какие они горняки?

Да люди как люди, никакие не особенные.

Все могут работать горняками?

Люди слабохарактерные, нервные – не могут. Профессия предполагает, что человек должен быть надежный, стрессоустойчивый, с холодной головой. Достаточно смелый. Было такое в моей жизни: в ноябре я уволился с шахты, а через месяц вся смена, где я работал горным мастером, не поднялась на-гора. В забое от вспышки метана погибло 9 человек – молодых и здоровых мужиков.

Главная особенность в шахтерском деле - ему нельзя научиться по учебнику. Все через руки, через мозоли, личный опыт и опыт коллег.

Были случаи, когда люди не выдерживали стресса и отказывались выходить в смену. Кому-то все равно идти надо, и такие в шахте всегда есть.

Где отдыхают горняки?

Где много света, тепла и воздуха (улыбается). Если серьезно, то вместе с семьей. Сибирские горняки стараются уехать к морю, где тепло и солнечно.

Источник: ambercombine.ru
401

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Золотая Кузница, Ювелирная студия Золотая Кузница, Ювелирная студия
Калининград
Ювелирная студия представляет широкий ассортимент украшений из янтаря, золота, серебра. Предлагают поистине уникальные изделия, созданные руками талантливых художников и мастеров нашей компании
JEDA (Галатея) JEDA (Галатея)
Белгород
Производство ювелирных изделий
ТИТАН, Ювелирный завод ТИТАН, Ювелирный завод
Москва
Широкий ассортимент классических полновесных цепей из золота и серебра
Мастерская Перелетова Мастерская Перелетова
Красное-на-Волге
Производство православной ювелирной продукции из серебра и серебра с позолотой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку