SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 05.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,5198 EUR: 79,5181 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4017,25 СЕРЕБРО: 40,64 ПЛАТИНА: 1863,69 ПАЛЛАДИЙ: 4319,14 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
7 главных трендов ювелирной отрасли 2020 года

7 главных трендов ювелирной отрасли 2020 года

Эксперты Международной ювелирной академии IJA определили семь главных трендов ювелирной отрасли на 2020 год.

Тренд №1. Увеличение онлайн-продаж ювелирных украшений

Около 60% людей, согласно опросам, не готовы покупать украшения в онлайне из-за важности примерки и контроля качества. И тем не менее объем онлайн-продаж растет. Недавние поправки к закону о дистанционной торговле этому способствуют. Рост будет усиливаться, но в ближайшие годы, скорее всего, доля онлайн-продаж не превысит 25–30% в общей структуре ювелирных покупок.

Что можно сделать? Как не отстать?

1. Усиливаем SMM-направление.

2. Создаем онлайн-витрины или интернет-магазин.

3. Продаем собственную Товарную Марку на онлайн-площадках.

И помните: куда важнее считать показатели рентабельности, а не количество магазинов.

Тренд №2. Новые бизнес-модели продажи ювелирных украшений

Форматов продажи ювелирных украшений становится все больше. Присмотритесь, возможно, новый формат усилит и вас. Что набирает обороты?

Все ярче проявляется b2b-вектор, например, поставки корпоративных подарков. Уже появился интерес к ювелирным автоматам (ассортимент магазина помещается в одном блоке с экраном, где хранятся все украшения; понравившееся изделие «выходит» из автомата, а консультант весь процесс контролирует). Еще один формат – шоурумы, особенности которых в сокращении товарных запасов на квадратный метр, представленности определенных коллекций и выстраивании индивидуальной работы с покупателем, то есть усиленной ориентации на индивидуальные заказы. Отдельно можно выделить шоурумы в формате острова и функциональные острова.

Не исключено и то, что вскоре сетевой маркетинг охватит и ювелирный рынок, по крайней мере в бижутерии и серебре это более вероятно.

Многие ритейлеры открывают свои оптовые направления, создают свои Торговые Марки и продают их друзьям, партнерам в отрасли.

И все заметнее продажи украшений в магазинах одежды, обуви, парфюма.

Тренд №3. Усиленная интеграция с производителями ювелирных украшений

Если раньше производители только предоставляли изделия, то сейчас они стараются всячески поддержать своих клиентов. Вот минимальный набор такой поддержки: shp&shop, оборудование, рекламные материалы, обучение продавцов, упаковка, розыгрыши, клиентские мероприятия, эксклюзивные коллекции. Такая поддержка выходит в тренд и, естественно, помогает продавать больше и эффективнее. Не пренебрегайте.

Тренд №4. Повышение уровня сервиса в салонах

Возникает из-за повышенного ожидания клиентов. И это ожидание будет расти, значит, сервис должен соответствовать и даже быть выше.

Как усилиться?

1. Внедряем систему обучения онлайн.

2. Обеспечиваем качественный контроль.

3. Следим за трендами дизайна и коллекциями.

Важно понимать, что сервис – это не только чай/кофе. Сервис – это комфорт. А комфорт не ограничивается напитками и освещением. Нам комфортно, когда все понятно, когда доступно и этично объясняют, когда мы можем примерить и выбрать, когда с нами общаются без суеты и грамотно.

Тренд №5. Осмысленное потребление ювелирных украшений

Это осмысленность выбора, осмысленность ношения. Количество покупаемых украшений растет, развивается культура ношения украшений, формируется контекст. Соответствуйте.

Тренд №6. Тотальная автоматизация бизнес-процессов

Ювелирная отрасль от других сфер рынка отстает в этой теме на 3–5 лет, но в ближайшие годы автоматизация будет наступать, и останутся на рынке именно те, кто будет следовать этому тренду.

На что обращаем внимание в первую очередь:

1. Автоматизация CRM, внедрение Whats App.

2. Закупка товара на основании аналитики.

3. Финансовое планирование и анализ.

Тренд №7. Маркетинг прямого отклика

Это использование инструментов, благодаря которым будет понятна эффективность рекламы.

Для этого делаем:

1. Интеграцию в рекламу «меток» для отклика.

2. Усиление кросс-маркетинга и ко-маркетинга.

3. Снижение стоимости лида в Digital.

Где есть тренды, там вырисовываются и антитренды. Выделяем 6:

  1. Отсутствие позиционирования. «Все для всех» уже точно перестало работать. Важно понимать: с кем конкурируем? за какую аудиторию? что есть у нас, чего нет у конкурентов?
  2. «Региональная» реклама и дизайн. Уровень эстетики вырос у клиентов очень сильно, поэтому соответствовать крайне важно.
  3. Плохое освещение и маникюрные зеркала. Позвольте клиентам увидеть украшения по-настоящему. Это то, на чем точно не стоит экономить.
  4. Самостоятельное обучение продавцов по книжкам. Стажеры нынешнего поколения воспринимают информацию не так, как старшая категория: скорость выше, эмоций и персонажей больше – поэтому эффективное обучение должно быть современным.
  5. Закупка украшений без аналитики продаж. Истории о том, что можно поехать на выставку и вернуться с двумя чемоданами или попить чай с партнерами и закупиться на основании приятного общения, уходят в прошлое.
  6. Закупка украшений исключительно по «цене за грамм». Цена никогда не становится меньше просто так. Анализируйте и помните: цена не может быть единственным критерием выбора.

Ещё больше о трендах в продажах и продвижении ювелирного бизнеса вы можете узнать на XIV Международной Ювелирной Конференции IJA CONF, которая пройдёт 3 февраля в Санкт-Петербурге. IJA CONF - это возможность без суеты наладить контакт с коллегами из отрасли, найти новых и увидеть старых друзей, получить актуальные инструменты для увеличения прибыли, зарядиться энергией и просто быть в курсе событий ювелирного мира. Оставить заявку на участие или получить подробную программу можно на официальном сайте конференции

1211

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
Янтарное Сияние, ООО Янтарное Сияние, ООО
Калининград
Изготовление ювелирных изделий из янтаря в оправе серебра
Легор Груп Руссия Легор Груп Руссия
Кострома
Legor Group Russia предлагает лигатуры, сплавы, гальванические растворы (родирование, золочение, серебрение, рутенирование, нанокерамика), инструменты и расходные материалы, обучение и техническую по…
Златмастер (Крутицкая И.П., ИП) Златмастер (Крутицкая И.П., ИП)
Златоуст
Кожаные шнурки для ювелирных подвесок и браслетов
Сувенир Арт Сувенир Арт
Калининград
Сувениры, брелоки и винтажная бижутерия оптом от производителя

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку