Российский рынок антиквариата ежегодно растет на 20%
Годовой объем антикварного рынка в РФ оценивается в 500–700 млн. долларов. При этом инвестиции в антиквариат приносят 20-30% годовых в среднем. Основным достоинством рынка, как и сотни лет назад, является весьма ограниченное предложение – ценности, за которыми охотятся коллекционеры, интересны тем, что их больше не производят.
Бум на антиквариат аналитики связывают с диверсификацией активов новой русской элиты. Это явление того же порядка, что инвестиции в крепкие алкогольные напитки или в вино, в русское искусство (спрос на которое является чуть ли не драйвером мирового рынка аукционной торговли в последние годы) и т.п.
"Все это является предметами Luxury: элитное вино, ювелирные украшения, антиквариат – объясняет член международной ассоциации антикваров и арт-дилеров Григорий Бальцер. – Но все эти направления несколько различаются: тоже вино ограничено по срокам до 30 лет".
Однако активность коллекционеров из России год от года растёт и растёт во всех направлениях. "На рынке больше русских коллекционеров, чем русских картин", – признал ранее гендиректор Sotheby's Россия и СНГ Михаил Каменский. Некоторые российские банки даже стали предлагать своим клиентам услуги по арт-банкингу.
Говоря о ценообразовании на предметы старины, эксперты выделяют следующие факторы: качество работы, имя мастера, провенанс (история владения предметом), его художественная и историческая ценность и т.д.
"Наиболее важные форпосты крупнейших инвестиционных компаний и галерей находятся в Азии, - подчеркивает М. Каменский. - На индийском, китайском рынках. Многообещающе выглядит регион Персидского залива".
Из предметов русского искусства среди коллекционеров особенно ценятся иконы и все, что связано с периодом советского авангарда, говорят аналитики.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь