Счетная палата считает неэффективным действующий таможенный режим переработки сырья
Анализ практики применения экономических таможенных режимов переработки сырья показал, что эффективность их применения для экономики страны в целом и экономики предприятий-переработчиков незначительна. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты по результатам проверки на Красноярской таможне Сибирского таможенного управления эффективности применения участниками внешнеэкономической деятельности таких режимов переработки сырьевых товаров.Как следует из материалов, представленных на коллегию Счетной палаты, механизм применения режима переработки на таможенной территории не отвечает в полной мере целям, определенным основными направлениями таможенно-тарифной политики на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов, одобренными Правительством РФ.
При его применении российскими заводами-производителями алюминия, подконтрольными компании "РУСАЛ", основными выгодополучателями являлись задействованные в этом механизме иностранные оффшорные компании - собственники ввозимого из-за рубежа сырья на переработку и вывозимого за пределы страны продукта переработки. Основной доход этих компаний формировался за счет значительной разницы между высокой ценой реализации продуктов переработки на внешнем рынке и низкой стоимостью услуг по переработке российских предприятий и не подлежал налогообложению в РФ.
Ежегодный объем таких доходов составляет примерно 2 млрд. долларов. При применении этого механизма бюджет ежегодно недополучает около 11.5 млрд руб. налога на прибыль, а рентабельность заводов - производителей алюминия снижается до 25% с 70%.
Основной проблемой применения режима вне таможенной территории в отношении товаров, которые полностью потребляются в процессе переработки, является невозможность их идентификации в продуктах переработки, что нередко используется отдельными участниками внешнеэкономической деятельности для уклонения от уплаты таможенных платежей путем беспошлинного вывоза за рубеж сырьевых товаров и ввоза под видом продуктов их переработки готовых изделий.
Так, в регионе деятельности Северо-Западного и Центрального таможенных управлений в 2005-2007 годах действовали схемы незаконного вывоза с территории России никельсодержащего сырья и ввоза под видом продуктов его переработки изделий из нержавеющей стали, а также вывоза российского золота и серебра и ввоза ювелирных изделий, произведенных в Турции и Китае. В результате в федеральный бюджет не поступило (по расчетам) более 1 млрд руб. таможенных платежей.
Коллегия приняла решение направить информационные письма в Правительство России и Ростехнадзор. Аналитическая записка направляется в палаты Федерального Собрания и ФТС России.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь