SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 02.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,4413 EUR: 79,1901 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4047,99 СЕРЕБРО: 41,26 ПЛАТИНА: 1868,41 ПАЛЛАДИЙ: 4382,27 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
АЛРОСА добыла первый крупный цветной алмаз на Верхне-Мунском месторождении

АЛРОСА добыла первый крупный цветной алмаз на Верхне-Мунском месторождении

АЛРОСА добыла на Верхне-Мунском месторождении первый с начала его отработки крупный ярко окрашенный кристалл алмаза.

Ярко-желтый алмаз ювелирного качества массой 17,44 карата был извлечен в середине февраля из руды кимберлитовой трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения Удачнинского горно-обогатительного комбината. Прозрачный кристалл размерами 18х20х9 мм имеет переходную форму.

«Это первый крупный ярко окрашенный алмаз, найденный на Верхней Муне с начала отработки месторождения в 2018 году, - сказал заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев. – Единая сбытовая организация АЛРОСА в ближайшее время проведет его детальный анализ и оценку. Мы надеемся, что это месторождение в дальнейшем нам подарит и другие крупные и интересные находки».

Цветные алмазы, из которых создают бриллианты явно выраженных, так называемых фантазийных, цветов – в природе встречаются крайне редко уже сейчас. По мере истощения известных месторождений таких алмазов становится все меньше. Поэтому бриллианты редких насыщенных цветов зачастую ценятся в десятки раз выше, чем бесцветные самой чистой воды. По оценкам Геммологического института Америки (GIA), из 10 000 бриллиантов цветным будет только один.

Группа АЛРОСА добывает цветные алмазы в основном на месторождениях в Архангельской области («Севералмаз») и на севере Якутии («Алмазы Анабара»). В общем объеме добычи ювелирных алмазов АЛРОСА окрашенные камни составляют менее 0,1%. Бриллианты из этого сырья производит подразделение «Бриллианты АЛРОСА». Среди них такие уникальные экземпляры, как ярко-желтый бриллиант Жар-Птица (20,69 карата) и розовый Призрак розы (14,83 карата).

Справка:

Верхне-Мунское месторождение алмазов находится на западе Якутии в 170 км от г. Удачного. На данный момент разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная». На сегодняшний день это самый крупный инвестиционный проект АЛРОСА. На этапе подготовки к началу добычи инвестиции в него составили около 16 млрд рублей, а общие инвестиции за весь период разработки месторождения оцениваются в сумму порядка 60 млрд рублей (в том числе инвестиции в поддержание до 2042 года). Верхне-Мунское месторождение будет приносить порядка 1,8 млн карат алмазов в год, а его запасы достаточны для продолжения добычи в течение более 20 лет - до 2042 года.

Официальное открытие алмазного Верхне-Мунского месторождения состоялось 31 октября 2018 года в формате телемоста при участии Президента Российской Федерации Владимира Путина и первого заместителя председателя Правительства - Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

Источник: news.ykt.ru
718

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку

КАРАТ, Белгородский ювелирный завод КАРАТ, Белгородский ювелирный завод
Белгород
Белгородский ювелирный завод "КАРАТ" - крупнейший современный ювелирный завод Черноземья
MONTECRYSTAL GEMS MONTECRYSTAL GEMS
Новосибирск
Уникальные ювелирные изделия под заказ, разработка и дизайн украшений любой сложности. Свой ограночный цех, ручная огранка камней любой формы и размеров. Огранка по техзаданию клиента с четкими соблю…
АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП) АКАДЕМИЯ, ювелирное производство (Ананич В.Б., ИП)
Таганрог
Производим ювелирные изделия из золота и серебра с различными вставками, оптовая торговля изделиями по всей России
ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО ДЕМЕТРА-САПФАЕРР, АО
Москва
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий
Ювиком, ООО Ювиком, ООО
Саратов
Производство ювелирных украшений из собственного и давальческого сырья и их последующая реализация