СЕГОДНЯ, 22.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,4082 EUR: 98,2971 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7035,06 СЕРЕБРО: 92,42 ПЛАТИНА: 3072,37 ПАЛЛАДИЙ: 2915,41 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Доставлять золото до адресата станет проще

Доставлять золото до адресата станет проще

На сегодня одним из сдерживающих факторов развития рынка инвестиционного золота является отсутствие понятных всем игрокам рынка правил и сложность доставки золотых слитков до потребителя. О том, какое решение этих вопросов предлагают госструктуры рассказал Кирилл Брызгалин, начальник отдела Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России на круглом столе, который 12 сентября провела редакция журнала Золотой червонец.

«Золотой бум» в России произошел в 2022 году после отмены НДС на покупку золотых слитков. За год было реализовано более чем в 20 раз больше инвестиционного золота по сравнению с предыдущими годами. Таким образом, отмена НДС стала первым шагом для формирования и развития внутреннего рынка инвестиционных драгметаллов.

Государство рассчитывает, что со временем ситуация с реализацией инвестиционного золота (слитки, монеты) должна стабилизироваться на уровне 40-45 тонн в год. Но для того, чтобы поддерживать такой высокий спрос со стороны россиян к вложениям в драгметаллы, как инструменту инвестиций и сбережений, необходимо создавать соответствующие условия для развития рынка.

Как отметил в своем выступлении Кирилл Брызгалин:

"Рынок драгоценных металлов, как и любой другой рынок развивается поступательно. Основные направления его развития формируют все игроки этого рынка: и государство, и потребители, и производители.

Главным импульсом для создания нового сегмента рынка – инвестиционного – стала отмена НДС на покупку физическими лицами драгоценных металлов в слитках в 2022 г. Итогом решения стал рост реализации слитков драгоценных металлов в 2022 г. до 110 тонн против сохранявшегося постоянным уровня в 5 тонн в предыдущие годы. Интерес наших граждан к инвестициям в золото как базовому защитному активу был как видим показательным. В 1 полугодии 2023 г. можно отметить сохранение этой тенденции.

Еще один важный фактор для увеличения внутреннего рынка потребления драгоценных металлов – значительное снижение экспорта. Ранее из всего объема добываемого золота только 20 % шло на внутренний рынок. Сегодня ситуация изменилась и требует смены сложившихся подходов потребления.

В то же время для развития инвестиционного рынка слитков драгоценных металлов необходимо создание соответствующих условий как в части упрощения доступа физических лиц к приобретению слитков, наличия конкурентных условий по их реализации, так и понятного механизма обратного выкупа.

В настоящее время Минфин России по поручению Правительства Российской Федерации разрабатывает правила оборота инвестиционных драгоценных металлов. Уже проведена большая работа по подготовке проекта, проведены консультации с участниками рынка. Ориентировочно документ вступит в силу в сентябре 2024 года.

Кроме того, готовится ряд изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», которые определяют условия перевозки слитков до покупателя. Сейчас слитки можно перевозить только в сопровождении вооруженной охраны на специально оборудованном транспорте, что, конечно, неприменимо в современных условиях. Поэтому мы предложили иное решение, которое позволит это сделать безопасно и без больших сложностей".

969

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Нева Голд (NEVA-GOLD) Нева Голд (NEVA-GOLD)
Санкт-Петербург
Продажа аффинированного золота и серебра 999.9 / Покупка лома
EMKA, оборудование для производства EMKA, оборудование для производства
Стамбул
Широкий выбор  профессионального оборудования для ювелирного производства
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Золотой ключик Золотой ключик
Кострома
Оптово-розничная торговля синтетическими и натуральными вставками.
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку