SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 15.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 70,7479 EUR: 80,0937 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4112,58 СЕРЕБРО: 43,43 ПЛАТИНА: 1906,11 ПАЛЛАДИЙ: 4510,52 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1807,50 AG: 19,10 PT: 835,00 PD: 1944,00
ЕАЭС: Армения выступила против установления нулевых таможенных пошлин на бриллианты мелкого рассева

ЕАЭС: Армения выступила против установления нулевых таможенных пошлин на бриллианты мелкого рассева

10 июня 2020 года Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования Евразийской экономической комиссии провёл совещание по вопросу внесения изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении некоторых видов драгоценных и полудрагоценных камней.

Этот вопрос рассматривался по просьбе российской стороны. Инициаторами выступили Министерство экономического развития РФ и Министерство финансов РФ. Российские уполномоченные органы предложили установить нулевые ввозные таможенные пошлины на бриллианты мелкого рассева (весом до 0,3 карат) и прочие ювелирные камни природного и неприродного происхождения (без ограничения веса).

Предварительно вопрос уже обсуждался странами-членами ЕАЭС. Ни одна сторона не высказала возражений по вопросу обнуления ввозных пошлин. Даже соответствующий пункт был включён в План мероприятий по продвижению ювелирной продукции государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран.  Сам план был утверждён Евразийским межправительственным советом.

Полной неожиданностью для представителей государств-членов ЕАЭС стало категорическое возражение уполномоченного представителя республики Армения против установления нулевых таможенных пошлин на бриллианты мелкого рассева. В обоснование своей позиции он сообщил о том, что ограночные предприятия его страны специализируются на работе с бриллиантами именно этой весовой категории и сегодня осуществляют существенные финансовые инвестиции в развитие гранильной промышленности Армении. Таким образом, Республика Армения заинтересована в применении защитных тарифных мер для рынка ЕАЭС от ввоза более дешёвых бриллиантов из Индии.

Представитель Ассоциации «Гильдии ювелиров России» Эдуард Уткин акцентировал внимание участников совещания на двух принципиальных нюансах:

1)      Для создания мирового спроса на ювелирные изделия из ЕАЭС нужно обеспечить такие цены на бриллианты мелких рассевов, которые были бы равны ценам, по которым их закупают наши конкуренты. Приобретая бриллианты в Индии, необходимо оплатить пошлину в размере 10 %, которая часто превращается в 15 % из-за корректировки таможенной стоимости. У наших конкурентов из Турции, Таиланда, Израиля и Китая таких пошлин нет.

Камни, приобретаемые в Армении, выходят на 10 % дороже индийских. Мелкие бриллианты российского производства дефицитны и выходят на 30 % дороже.

2)      По данным Национальной статистической службы Армении в 2018 году в страну импортировано 293, 82 тысяч карат алмазов. Одновременно из страны экспортировано 152,97 тысяч карат. Получается, что на огранку поступило 140, 85 тысяч карат алмазов, общей стоимостью 40,72 млн. долларов США. Несложные расчёты подсказывают, что в 2018 году объём огранки бриллиантов в Армении не превышал 50 тысяч карат при ориентировочной цене 900 долларов за карат. Судя по цене — это не те камни, которые нужны ювелирам стран ЕАЭС, а судя по количеству, это не те объёмы, которые потребляет российская сторона. Только в Россию из Армении в 2018 году поступило 156, 38 тысяч карат бриллиантов при средней цене 355 долларов за карат (данные ФТС РФ). Всего же в 2018 году в Армению было импортировано 317, 3 тысяч карат бриллиантов. Если половина вывезена в Россию, то куда ушли остальные? Объём производства ювелирных изделий в Армении в 20 раз меньше российского. Следовательно, внутреннее потребление бриллиантов в Армении не может превышать 15-18 тысяч карат.  

Данных за 2019 год пока нет. Будем ждать. Либо они покажут бурный рост собственной огранки в Армении (и её огранщики потеснят на мировом рынке производителей из Индии), либо мы получим подтверждение того, что речь идёт не о защите производителей бриллиантов, а о защите интересов импортёров и экспортёров бриллиантов. Тогда можно будет повторно ставить вопрос об обнулении пошлин на бриллианты мелкого рассева. Пока же всем ювелирам стран ЕАЭС придётся покупать их дороже, нежели это делают наши конкуренты.

бриллианты , ЕАЭС
963

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Карат-К (Кропачев В.А., ИП) Карат-К (Кропачев В.А., ИП)
Екатеринбург
Производство и оптовая продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов
Невский-Т Невский-Т
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра 925 пробы. Современный дизайн, высокий стандарт качества, заказ изделий за счет компаний, умеренные цены, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Славнов, ювелирная компания Славнов, ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Элегант Голд, Ювелирный дом Элегант Голд, Ювелирный дом
Екатеринбург
Производство ювелирных изделий из золота

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку