СЕГОДНЯ, 25.06.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 87,3730 EUR: 94,0759 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6559,40 СЕРЕБРО: 85,50 ПЛАТИНА: 2803,49 ПАЛЛАДИЙ: 2783,82
ФНС России рассказала о порядке применения специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли

ФНС России рассказала о порядке применения специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли

По итогам заседания Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА», которое прошло в конце декабря при участии Руководителя ФНС России Даниила Егорова, бизнес-объединение направило регулятору обращение с просьбой объяснить порядок применения специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли. Федеральная налоговая служба дала подробные разъяснения, с которыми можно ознакомиться в нашем материале.

Напомним, в ходе заседания представители «ОПОРЫ РОССИИ» отмечали, что в бизнес-объединение часто обращаются предприниматели из-за закона, который с 1 января 2023 года запрещает организациям и ИП, которые производят и реализуют ювелирные изделия, применять специальные налоговые режимы. Согласно Налоговому Кодексу РФ, недопустимо совмещение ОСН и УСН для одного хозяйствующего субъекта, необходимо перевести на общую систему налогообложения весь бизнес, независимо от того, какая доля приходится на бизнес, связанный с ювелирной отраслью. На этом фоне «ОПОРА РОССИИ» обратилась к ФНС России за разъяснением.

В своем письме Налоговая объясняет, что запрет на применение с 1 января спецрежимов в ювелирной отрасли вместе с действующим запретом на совмещение УСН и ОСН не является препятствием для реорганизации юридических лиц путем их

  • разделения или выделения,

  • создания новых юрлиц с передачей имущества, которое относится к ювелирному бизнесу,

  • вновь создаваемому юридическому лицу как правопреемнику в результате реорганизации или в качестве вкладов в уставный капитал.

Кроме того, регулятор рассказывает о том, как можно уменьшить издержки. Так, предприниматели, которые применяют УСН и выбрали объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают доходы на расходы по оплате стоимости товаров, которые приобретены для сбыта, и расходы, связанные с приобретением и продажей товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке.

ФНС России поясняет, что к расходам относятся затраты после их оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, которые куплены для продажи, учитываются в составе расходов при реализации. Расходы, связанные с реализацией товаров, в том числе по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их оплаты.

Организации, которые применили УСН, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль при использовании метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены или частично оплачены представителем бизнеса до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Если товары были приобретены для продажи и оплачены в период применения УСН, а реализация их произошла в период применения ОСН, при продаже предприниматели могут уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения товаров. Она определяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой.

Если же продукцию приобрели и оплатили в период применения УСН, а реализовали в период применения ОСН, предприниматели могут учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение товаров в периоде их реализации.

Подробнее читайте в письме ФНР России.


МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
(ФНС России)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

Письмо №СД-4-2/18017 от 30.12.2022 С

Об отдельных вопросах, возникающих по ювелирной деятельности

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Общероссийской общественной организации «Опора России» от 27.12.2022 № 1679 (Вх. № 373231/В от 27.12.2022) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 2, 3 статьи 1 Федерального закона от 09.03.2022 № 47-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закона № 47-ФЗ) с 01.01.2023:

из перечня лиц, которые вправе применять упрощенную систему налогообложения, исключены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов;

из видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, исключена деятельность по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовой либо розничной торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов.

Согласно пояснительной записке к проекту федерального закона, принятого в качестве Закона № 47-ФЗ, применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают налог на добавленную стоимость как при производстве, так и при реализации таких изделий, что фактически привело к выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под обложения налога на добавленную стоимость.

Таким образом, запрет применения с 01.01.2023 специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли вместе с действующим запретом совмещения специальных налоговых режимов с общим режимом налогообложения не препятствует случаям реорганизации юридических лиц путем их разделения или выделения, создания новых юридических лиц с передачей имущества, относящегося к ювелирному бизнесу, вновь создаваемому юридическому лицу, как правопреемнику в результате реорганизации, или в качестве вкладов в уставный (складочный) капитал.

Дополнительно сообщаем, что передача имущества в рамках реорганизационных процедур может быть осуществлена в любой форме, не запрещенной законодательством (в том числе в качестве взноса в уставный капитал) при условии, что такая передача соответствует реальным экономическим интересам налогоплательщика.

Такая реорганизация сама по себе не может рассматриваться как искажение фактов хозяйственной жизни в нарушение пункта 1 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), имеющее цель уклонения от уплаты налогов. При этом оценка конкретных обстоятельств может быть осуществлена исключительно по результатам мероприятий налогового контроля.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса.

В случае, если товары, приобретенные для дальнейшей реализации, были оплачены в период применения УСН, а реализация их произошла в период применения общей системы налогообложения сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщики вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи, и определяются с учетом положений статей 318 - 320 Кодекса.

На основании вышеизложенного, в случае, если товары были приобретены и оплачены в период применения УСН, а реализованы в период применения общей системы налогообложения, налогоплательщики вправе учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на приобретение указанных товаров в периоде их реализации.

Схожая позиция изложена в письме ФНС России от 09.01.2018 № СД-4-3/6, а также в определении ВС РФ от 06.03.2015 № 306-КГ15-289.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин


Письмо ФНС (pdf)

4122

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
SANIS, Ювелирный завод SANIS, Ювелирный завод
Санкт-Петербург
Ювелирный завод SANIS основан в 1992 году в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день компания SANIS является признанным грандом в области ювелирного дизайна и качества исполнения ювелирных украшений в Р…
Славнов, Ювелирная компания Славнов, Ювелирная компания
Красное-на-Волге
Производим ювелирные изделия из золота и серебра
DINASTIA, Ювелирный Дом DINASTIA, Ювелирный Дом
Кострома
Изящные украшения от династии мастеров
Илья Палкин,  Ювелирная дизайн-студия Илья Палкин, Ювелирная дизайн-студия
Кострома
Разработка и производство ювелирных изделий из золота и серебра с драгоценными и полудрагоценными камнями с использованием техник горячей эмали и оксидирования. www.jeweller-palkin.ru
STEEL MOULD MACHINE STEEL MOULD MACHINE
Стамбул
Оборудование и штампы для ювелирного производства

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку