SOKOLOV SOKOLOV
СЕГОДНЯ, 09.07.2020 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 71,2379 EUR: 80,4062 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 4121,14 СЕРЕБРО: 42,34 ПЛАТИНА: 1923,89 ПАЛЛАДИЙ: 4408,92 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1771,60 AG: 17,90 PT: 812,00 PD: 1905,00
Калининградская область: семь вопросов о янтарном кластере

Калининградская область: семь вопросов о янтарном кластере

В Калининградской области официально создан янтарный кластер. Он объединяет калининградские компании, занимающиеся переработкой камня. "Клопс" узнал, кто уже присоединился к кластеру и что даст бизнесменам участие в этом объединении.

Кто в него вошёл?

По данным сайта кластера, в нём состоит 25 резидентов. Среди них Янтарный комбинат, компании "Дарвин", "Янтарный ювелирпром", "Русский янтарь", "Балтийские узоры", "Сувениры Балтики" и ряд других фирм и индивидуальных предпринимателей.

Как следует из реестра участников и инфраструктуры янтарного кластера, к нему присоединились не только переработчики, но и образовательные учреждения: БФУ им. И. Канта, западный филиал РАНХиГС, КГТУ, а также Художественный техникум. Всего в реестр внесена 41 организация.

Что производят?

Участники кластера выпускают ювелирную и сувенирную продукцию, мебель с янтарём. При переработке отходов добычи производят глауконит (этот полуфабрикат часто используется для производства калийно-фосфорных удобрений) и монтмориллонит (используется как активный компонент в нефтяной, текстильной, бумажной и мыловаренной промышленности). Из отходов также получается экстракт натуральной янтарной кислоты. О том, как она используется, можно узнать в материале "Клопс".

Сколько получает область?

Суммарный оборот компаний-резидентов достигает 4,9 млрд рублей. На них работает более 1,2 тысячи человек. В отрасль инвестировано 322,5 млн рублей. Без малого 700 млн рублей составили ежегодные налоговые отчисления.

Зачем бизнесменам кластер?

Предприниматели в складчину заказывают исследования, которые помогают ориентироваться на рынке, организовывать выставки и ярмарки (в том числе и за границей), устанавливать партнёрские отношения с зарубежными коллегами.

Планируется создать общие обучающие программы для сотрудников при участии вузов региона, организовать консультации юристов и взаимопомощь по вопросам получения сертификатов на продукцию и лицензий на работу.

Что нового появится в области?

В программе развития кластера указаны следующие проекты:

— Коренная реконструкция и модернизация горнодобывающего комплекса Янтарного комбината. Объём финансирования — свыше 5,3 млрд рублей.

— Создание площадки янтарного кластера на территории комбината. В неё войдут экспериментальная лаборатория, центры дизайна, химической переработки, производства полуфабрикатов. Объём финансирования — около 845 млн рублей.

— Развитие переработки сырья по двум направлениям. Первое — модернизация и расширение производственной базы АО "Янтарный Ювелирпром", предприятие будет выпускать продукцию, ориентированную на российский и международный рынки. Инвестиции — 346 млн рублей. Второе — создание совместных предприятий с европейскими и китайскими инвесторами. Инвестиции — почти 284 млн рублей.

— Модернизация ювелирного производства на ул. Правая Набережная, 21, в Калининграде. Общая стоимость проекта — 54,8 млн рублей.

— Создание технопарка, специализирующегося на производстве янтарной продукции, в посёлке Коврово. Общая стоимость проекта — 160 млн рублей.

— Строительство экспоцентра в том же посёлке. Общая стоимость проекта — 90 млн рублей.

— Строительство предприятия по производству косметики из коллагена, янтарной пудры, янтарной кислоты, монтмориллонита. Общая стоимость проекта — 60 млн рублей.

— Строительство завода по производству ячеистых бетонов последнего поколения по технологии 3С (Composite Cellular Concrete) в посёлке Коврово. Общая стоимость проекта — 135 млн рублей.

— Туристический маршрут "Янтарная подкова" пройдёт от Калининграда через Коврово, Зеленоградск, Светлогорск к Янтарному и Балтийску. Общая стоимость проекта — 420 млн рублей.

Кто платит?

Реализацию проектов оплачивают их инициаторы из собственных финансов. Возможно привлечение банковских средств и инвестиций, субсидии из регионального бюджета, в том числе по программам Фонда развития промышленности региона.

Когда будет?

В 2019 году планируется выпустить первую линейку продукции кластера. Ожидается, что в 2023–2025 годах должна сформироваться полная инфраструктура, тогда же должны быть реализованы все проекты.

Источник: klops.ru
367

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
зарегистрируйтесь или войдите через соц. сети

Notivory Art, ювелирный дом Notivory Art, ювелирный дом
Москва
Ювелирные изделия из бивня мамонта, золота и драгоценных камней
АВ-Металл, ООО АВ-Металл, ООО
Москва
Изготовление отливок, резиновых пресс-форм, 3D-моделирование и печать, собственный каталог восковок.
Diamond Union Diamond Union
Кострома
Оптовая и розничная продажа ювелирных изделий из золота с бриллиантами.
МЕГАГОЛД / MG МЕГАГОЛД / MG
Москва
Оптовая и розничная торговля ювелирными изделиями из золота
MONTECRYSTAL GEMS MONTECRYSTAL GEMS
Новосибирск
Уникальные ювелирные изделия под заказ, разработка и дизайн украшений любой сложности. Свой ограночный цех, ручная огранка камней любой формы и размеров. Огранка по техзаданию клиента с четкими соблю…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку