Server Error (500)

Server Error (500)

Минфин ожидает повышения конкурентоспособности российских ювелирных изделий на мировом рынке

Минфин ожидает повышения конкурентоспособности российских ювелирных изделий на мировом рынке

Минфин подготовил проект Постановления "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам клеймения и нанесения двухмерного штрихового кода на ювелирные изделия из драгоценных металлов". Предлагается установить добровольный порядок клеймения государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из золота, платины и металлов платиновой группы отечественного производства, предназначенных для экспорта в государства, не входящие в состав Евразийского экономического союза, при условии нанесения на них двухмерного штрихового кода.  Проект Постановления уже скоро поступит на рассмотрение в Правительство РФ.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации ювелирные изделия из золота и металлов платиновой группы, предназначенные для экспорта, клеймятся государственным пробирным клеймом, а также на них наносится маркировка.

Государственное пробирное клеймо воспринимается зарубежными покупателями как дефект, в связи с чем иностранные контрагенты зачастую вынуждены механическим путем удалять клеймо с поверхности ювелирного изделия перед реализацией таких изделий конечным потребителям.

Таким образом, сохранение требования обязательного клеймения ювелирных изделий из золота и металлов платиновой группы будет препятствовать конкурентоспособности российских ювелирных изделий из драгоценных металлов на мировом рынке.

Предлагается предоставить производителям право представлять ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства на опробование, анализ и клеймение в территориальные органы Федеральной пробирной палаты вне районов их деятельности.

Наличие обязательного требования клеймения ювелирных изделий в территориальных органах Федеральной пробирной палате по месту деятельности может приводить к повышению логистических издержек отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и не позволяет строить более гибкие логистические маршруты в зависимости от потребностей. В частности, это касается производителей ювелирных изделий в Удмуртской Республике, Ставропольском и Пермском краях, Челябинской, Волгоградской и Владимирской областях.

Проект 146426

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «» 2024 г. №  

МОСКВА

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам клеймения и нанесения двухмерного штрихового кода на ювелирные изделия из драгоценных металлов

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам клеймения и нанесения двухмерного штрихового кода на ювелирные изделия из драгоценных металлов.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                                                    М. Мишустин

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Российской Федерации

от2024 г. №____

ИЗМЕНЕНИЯ,

который вносятся в акты Правительства Российской Федерации
‎по вопросам клеймения и нанесения двухмерного штрихового кода
‎на ювелирные изделия из драгоценных металлов

1. В Правилах опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2016 г. № 394 «Об опробовании, анализе ‎и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 20, ст. 2834; 2020, № 18, ст. 2903; 2021, № 10, ст. 1608; 2023, № 13, ст. 2296):

1) в пункте 3:

в абзаце первом:

дополнить словами «, за исключением случаев, когда из-за ограниченной транспортной доступности ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства представляются на опробование, анализ и клеймение в территориальные органы Федеральной пробирной палаты вне районов деятельности их изготовителей.»;

дополнить предложением следующего содержания:

«Перечень территориальных органов Федеральной пробирной палаты, которые принимают на опробование, анализ и клеймение ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства вне районов деятельности их изготовителей, определяется Федеральной пробирной палатой.»;

дополнить абзацем следующего содержания:

«Опробование, клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов, имеющих историческое, художественное, научное или культурное значение, осуществляется на добровольной основе.»;

2) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

«Клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из золота, платины и металлов платиновой группы отечественного производства, предназначенных для вывоза из Российской Федерации ‎в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, осуществляется ‎на добровольной основе при условии нанесения на них двухмерного штрихового кода в соответствии с порядком функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (далее – ГИИС ДМДК), установленным Правительством Российской Федерации.»;

3) в абзаце первом пункта 5 слова «государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота» заменить словами «ГИИС ДМДК».

2. В Положении о Федеральной пробирной палате, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 307 «О Федеральной пробирной палате» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 13, ст. 1921):

1) пункт 57 после слов «клеймом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов,» дополнить словами «а также нанесение на них двухмерного штрихового кода,»;

2) в пункте 512 слова «и клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» заменить словами «, клеймение ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и нанесение на них двухмерного штрихового кода».

3. Абзац четвертый пункта 28 Правил функционирования государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации ‎от 26 февраля 2021 г. № 270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 10, ст. 1608; 2022, № 15, ст. 2495), дополнить словами «, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 121 Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Опубликовал(а) Евгений Дьяченко
Индивидуальный предприниматель, юрист
841

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
VERONIKA VERONIKA
Кострома
Производство ювелирных украшений с полудрагоценными, синтетическими и поделочными вставками.
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров ПД/ФТ, ГИИС, учёт ДМ и ДК
Куликова Светлана Александровна, ИП Куликова Светлана Александровна, ИП
Москва
Высококачественные ювелирные вставки из драгоценных и полудрагоценных камней
ВЫСОКОВЫ 585 ВЫСОКОВЫ 585
Кострома
Большой ассортимент православной ювелирной продукции в наличии и под заказ.
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку