Server Error (500)

Server Error (500)

Калининградский комбинат Ростеха добыл рекордный объем янтаря за месяц

Калининградский комбинат Ростеха добыл рекордный объем янтаря за месяц

Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех по итогам августа зафиксировал рекордный месячный объем добычи. Он составил свыше 92 тонн доведенного, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку янтаря. Последний раз подобный объем был достигнут 12 лет назад, в августе 2011 года, но добыча тогда велась в две смены, а не как сейчас – в одну, восьмичасовую.

В настоящее время с апреля по ноябрь при восьмичасовой смене за месяц предприятию удается добыть 70-75 тонн доведенного янтаря. Таким образом, по итогам августа рост объемов извлеченного из недр «солнечного» камня составил 30%. Эксперты янтарного комбината объясняют это оптимизацией производства и качественной подготовкой к добычному сезону.

«Сегодня мы максимально избегаем любых простоев в процессе добычи и поминутно контролируем исполнение графика его начала и окончания. Кроме того, исключили аварийные поломки в процессе работы – для этого в зимнее время, когда разработка карьера не велась, организовали и качественно выполнили планово-предупредительные ремонты оборудования. Сыграл свою роль и природный фактор – на текущем участке добычи содержание янтаря в породе достигает два кг на кубический метр, в то время как в среднем оно составляет 1,7 кг/м3», – прокомментировал исполняющий обязанности главного инженера Олег Папин.

С 1976 года основным месторождением, на котором ведет разработку Калининградский комбинат, является Приморский карьер. Янтареносный пласт голубой глины залегает на глубине 50 метров, поэтому сначала его «вскрывают», т.е. с помощью экскаваторов убирают пустые породы. Затем драглайн - шагающий экскаватор – вынимает голубую глину и складывает ее в конус, который размывается струей морской воды из водяной пушки-гидромонитора. В результате образуется пульпа – смесь голубой глины и воды. Она поступает по трубопроводу на обогатительную фабрику, где проходит извлечение янтаря и его доведение – то есть чистка и сушка.

В среднем предприятие добывает по 500 тонн янтаря в год. В 2023 году плановый объем составляет 627 тонн и включает работы в Приморском карьере и завершение разработки пляжевого участка Пальмникенского карьера. По состоянию на начало сентября с начала сезона комбинатом уже добыто 417 тонн доведенного янтаря.

Галерея

422

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
Практика, ООО Практика, ООО
Кострома
Продажа бриллиантов и драгоценных камней
Циркон С, ООО Циркон С, ООО
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра.
Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод) Красная Пресня, ЗАО (Приволжский ювелирный завод)
Приволжск
Ювелирные изделия из золота, серебра и бижутерия. Завод, также, оказывает услуги по огранке, гальванопокрытию, лазерной гравировке.
Ювемаст Ювемаст
Липецк
Производство ювелирных изделий из серебра с позолотой.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку