СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Калининградский комбинат Ростеха установил новый годовой рекорд добычи янтаря

Калининградский комбинат Ростеха установил новый годовой рекорд добычи янтаря

Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав Госкорпорации Ростех, 14 ноября завершил сезонные работы по добыче янтаря-сырца. В 2023 году добыто 630 тонн доведенного, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку, янтаря. Такой объем добычи достигнут впервые с начала 21 века.  

Промышленная добыча сукцинита (международное геологическое название балтийского янтаря) ведется сезонно – как правило, с весны по осень. Это связано с технологией извлечения «солнечного камня» — в ней применяется вода, которая при отрицательных температурах замерзает. В 2023 году добыча стартовала 1 марта и велась на Приморском карьере, разработка которого продолжается с 1976 года. Также остаточные запасы янтаря извлечены на пляжевом участке Пальмникенского карьера. На сегодняшний день горные выработки в Пальмникенском карьере ликвидированы, пляжная зона восстановлена, территория является безопасной и пригодной для использования в рекреационных целях. Общий объем доведенного янтаря, добытого на двух карьерах, в этом сезоне составил 630 тонн. Этот показатель на 26% выше прошлогоднего результата и является абсолютным рекордом комбината с 1996 года. По традиции окончание сезона добычи горняки сопровождают торжественной установкой новогодней елки. В этом году огни на ней зажглись 14 ноября.

«Несмотря на то, что в 2023 году мы перешли на добычу янтаря в одну восьмичасовую смену, этот производственный сезон оказался богат на рекорды. При среднемесячном объеме извлечения в 65-75 тонн в августе мы добыли 92 тонны, а уже в сентябре побили свой же рекорд предыдущего месяца, добыв 100 тонн. Такие результаты стали возможны благодаря качественной подготовке к сезону и оптимизации производственных процессов. Это позволило максимально исключить простои, связанные с аварийными поломками оборудования. Темп, взятый комбинатом в этом году, сохранится и в следующем сезоне. В соответствии с планом развития горных работ на 2024 год в Приморском карьере предусмотрена добыча 600 тонн доведенного янтаря», – прокомментировал генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

По завершении добычи наступает важный период подготовки к следующему сезону. Специалисты обследуют и ремонтируют шагающие экскаваторы, землесосные установки, трубопроводы – все то, что затем задействовано в процессе работы. Также, чтобы в назначенный срок приступить к добыче янтаря в подготовленном забое, продолжается зачистка янтареносного пласта, который залегает на глубине 50 метров. Для этого необходимо переместить большой объем вскрыши – пустых пород, покрывающих залежи полезных ископаемых. Эти работы называются вскрышными и ведутся в карьере постоянно, даже в межсезонный период.

Увеличение объемов добычи янтаря соответствует государственной Стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года, которую Калининградский комбинат реализует при поддержке Госкорпорации Ростех. С 2015 года в развитие предприятия было инвестировано 1,7 млрд рублей. Средства были направлены на модернизацию горнодобывающего комплекса на территории Приморского карьера, приобретение и обновление парка спецтехники, оборудование рабочих мест и создание современного ювелирного производства.

Галерея

538

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Горева Наталья Михайловна, ИП Горева Наталья Михайловна, ИП
Москва
Драгоценные и полудрагоценные камни. Камни ювелирного качества, калиброванные. В наличии и на заказ.
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
Ювелир Комплит, ООО Ювелир Комплит, ООО
Кострома
3D-принтеры и полимеры для прямого литья фирмы NovaFab. Поставка любого оборудования для ювелирного производства. Продажа резцов из прочнейшего африканского алмаза. Осуществляем заточку и ремонт алма…
Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House) Арт-Стоун (PISTACHIO Jewellery House)
Москва
Производство ювелирных изделий из золота и серебра
BERLIANI Jewelry House BERLIANI Jewelry House
Москва
Оптовая и розничная продажа природных бриллиантов и ювелирных украшений с природными бриллиантами

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку