SOKOLOV SOKOLOV
Маркировка: КСКПЭП для ГИИС ДМДК на 11 лет

Маркировка: КСКПЭП для ГИИС ДМДК на 11 лет

Для работы с ГИИС ДМДК участники рынка должны использовать усиленную квалифицированную подпись, полученную в любом аккредитованном удостоверяющем центре.

Сертификат ключа электронной подписи используется в ГИИС ДМДК для аутентификации пользователя, организации защищённого канала связи и подписи юридически значимых документов в системе.

Для работы в ГИИС необходим сертификат ключа электронной подписи руководителя организации (персональные данные владельца сертификата должны соответствовать персональным данным руководителя организации, указанным в ЕГРЮЛ). После регистрации руководителя организации, он может назначать права себе и другим сотрудникам организации. Для того, чтобы назначить права другим сотрудникам организации, им также необходимо получить сертификат ключа электронной подписи в удостоверяющем центре и зарегистрироваться в ГИИС ДМДК, после чего руководитель организации сможет назначить сотруднику необходимые права.

В ГИИС ДМДК допускается использование только усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для получения сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи (КСКПЭП) необходимо обратиться в удостоверяющий центр, аккредитованный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Со списком уполномоченных организаций по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуг, связанных с созданием и выдачей удостоверяющим центром сертификатов ключей проверки электронной подписи можно ознакомиться по ссылке. Обращаем внимание, что некоторые удостоверяющие центры являются ведомственными и не выпускают сертификаты электронной подписи сторонним организациям.

Стоит отметить, что Руководством пользователя по настройке ПК для работы с ГИИС ДМДК установлено, что КСКПЭП должен продолжать действовать еще как минимум 10 лет после окончания срока действия закрытого ключа.  

Это значит, что если при обращении в удостоверяющий центр участник рынка оформляет КСКПЭП со сроком действия закрытого ключа на 1 год, то срок действия КСКПЭП должен составлять не менее 11 лет. 

Как мы уже писали, такое требование связано с необходимостью обеспечения возможности проверки цепочки сертификатов в течение срока хранения электронных документов, составляющего 10 лет.

По словам заместителя председателя Ассоциации ломбардов, Петра Слизкого, в настоящее время сертификаты ключей электронной подписи для ГИИС ДМДК выдает только сам Гознак от имени удостоверяющего центра АНК. Стоимость подписи 3500 руб. (или 2000 рублей если на свой токен). С 29 марта подобные сертификаты планирует выдавать удостоверяющий центр Тензор (озвученная стоимость 2000 руб.). 

Порядок получения сертификата электронной подписи и перечень необходимых для этого документов размещаются на сайте удостоверяющего центра.

Таким образом, необходимо выбрать из списка аккредитованных удостоверяющих центров наиболее удобный и ознакомиться с информацией, представленной на сайте выбранного удостоверяющего центра.

Лицензию на использование СКЗИ КриптоПро CSP также можно приобрести в удостоверяющем центре.

Существуют следующие варианты лицензий на использование СКЗИ КриптоПро CSP:

– лицензия на один год, записанная в сертификат ключа электронной подписи, которая может быть использована только с данным сертификатом (приобретается в удостоверяющем центре);
– лицензия на один год на использование на одном рабочем месте с любыми сертификатами (приобретается в удостоверяющем центре, в ООО «КРИПТО-ПРО» или у поставщиков программного обеспечения);
– бессрочная лицензия на использование на одном рабочем месте (приобретается в удостоверяющем центре, в ООО «КРИПТО-ПРО» или у поставщиков программного обеспечения).

Требования к сертификату ключа проверки электронной подписи для работы в ГИИС ДМДК:

1. Форма сертификатов ключей проверки электронной подписи, владельцами которых являются российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, и используемых в ГИИС ДМДК, должна удовлетворять требованиям Приказа ФСБ РФ от 27 декабря 2011 года № 795 «Об утверждении Требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи», а также дополнительным требованиям.

Сертификат ключа проверки электронной подписи должен содержать следующие стандартные атрибуты:

– уникальный номер квалифицированного сертификата;
– даты начала и окончания действия квалифицированного сертификата;
– ключ проверки электронной подписи;
– наименование используемого средства электронной подписи и (или) стандарты, требованиям которых соответствует ключ электронной подписи и ключ проверки электронной подписи;
– наименования средств электронной подписи и средств аккредитованного удостоверяющего центра, которые использованы для создания ключа электронной подписи, ключа проверки электронной подписи, квалифицированного сертификата, а также реквизиты документа, подтверждающего соответствие указанных средств требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом;
– наименование и место нахождения аккредитованного удостоверяющего центра, который выдал квалифицированный сертификат;
– номер квалифицированного сертификата аккредитованного удостоверяющего центра;
– ограничения использования квалифицированного сертификата (если такие ограничения установлены).
Сертификат ключа проверки электронной подписи должен содержать следующие дополнительные атрибуты:
– «Улучшенный ключ» (OID 2.5.29.37) – в данном дополнении должны быть указаны OID 1.3.6.1.5.5.7.3.2 («Проверка подлинности клиента») и OID 1.3.6.1.5.5.7.3.4 («Защищенная электронная почта»);
– «Точка распространения списка отозванных сертификатов» (OID 2.5.29.31) – данное дополнение должно содержать протоколы доступа и адреса публикации списка отозванных сертификатов, на основании которого может быть установлен статус сертификата ключа проверки электронной подписи.

Требования к сертификату усиленной квалифицированной электронной подписи описаны в документе .

гиис дмдк, маркировка, пробирный надзор, ювелирная торговля , ювелирное производство
1044

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

Budagh Art Jewelry Budagh Art Jewelry
Москва
Производство эксклюзивных, сингулярных ювелирных украшений из серебра
Ювелирный дом "ЯКУШЕВ" Ювелирный дом "ЯКУШЕВ"
Красное-на-Волге
Производство и оптовая торговля изделиями из драгоценных металлов с фианитами, жемчугом и алмазной обработкой.
Инарт (Inart) Инарт (Inart)
Красное-на-Волге
Изготовление инструмента, штамповой оснастки, алюминиевых преcc-форм и технологических приспособлений
Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП) Серебряный дом (Степенина Е.В., ИП)
Красное-на-Волге
Большой ассортимент - лучшие цены! Мы предлагаем огромный выбор изделий православной тематики, цепи машинного и ручного плетения, ионизаторы воды, мужские печатки, ложки (литьевые и штампованные), ук…
Калининградский янтарный комбинат Калининградский янтарный комбинат
Янтарный городской округ
Широкий ассортимент как уникальных, так и серийных украшений из янтаря, янтаря в золоте и серебре и недрагоценных металлах. Серьги и кольца, бусы и кольца, бусы и броши, колье и кулоны, запонки и зак…

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку