СЕГОДНЯ, 19.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,9873 EUR: 98,7776 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 6954,63 СЕРЕБРО: 86,79 ПЛАТИНА: 3106,68 ПАЛЛАДИЙ: 2957,49 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2318,70 AG: 27,36 PT: 906,00 PD: 989,00
Минфин России совместно с Минфином Белоруссии и ЕАБР разработали структуру международного ювелирного маркетплейса

Минфин России совместно с Минфином Белоруссии и ЕАБР разработали структуру международного ювелирного маркетплейса

Запуск ювелирного маркетплейса упростит систему экспорта украшений и позволит реализовать изделия потребителям третьих стран, считает регулятор.

 

Об этом рассказала директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлия Гончаренко выступая на Евразийском конгрессе. 

«Мы совместно с Министерством финансов Белоруссии и Евразийским банком развития разработали структуру этой площадки. Сейчас прорабатываются изменения, которые необходимо внести в действующее законодательство. То есть мы решаем сразу несколько задач: создаем инструмент, плюс  упрощаем систему экспорта ювелирных украшений», — сказала Юлия Гончаренко в ходе выступления в рамках Евразийского конгресса.

Она добавила, что такой отраслевой маркетплейс будет базироваться на площадках, которые содержат данные об оцифрованном обороте ювелирных украшений. 

«Весь оборот внутри Российской Федерации оцифрован, у нас есть интеграция с площадкой Республики Беларусь. Это дает возможность с минимальными затратами для ювелиров представлять свои изделия на общей площадке, которая будет поддерживаться профессиональными маркетологами и представлять эти изделия на международном рынке», — пояснила Юлия Гончаренко.

«Если оперировать цифрами, то на территории ЕАЭС у нас порядка 6 тысяч ювелирных производств. Если говорить о суммах, то в 2022 году было произведено ювелирных изделий на 1,6 миллиарда долларов. Но они не так широко представлены на мировом рынке», — обратила внимание директор департамента.

Организатором дискуссии выступил руководитель Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Минфин России также выступил с предложением провести евразийскую ювелирную выставку в Армении в текущем году.

"Ювелирная промышленность – это часть культуры наших стран. В Армении очень давние традиции ювелирного дела, и надеемся, республика в этом году примет нас, чтобы мы могли показать ювелирные изделия, сделанные в ЕАЭС, широкому кругу участников", - добавила Юлия Гончаренко.

В свою очередь Саркисян отметил, что в мировой добыче драгоценных металлов и камней ЕАЭС занимает 30%, а на рынке готовых изделий - порядка 1%. Основные претензии здесь, как правило, адресовались министерствам финансов, которые очень жестко регулировали продажи в этой отрасли, для борьбы с "серой" экономикой. Но цифровые технологии показывают, что можно упростить контроль, не теряя его эффективности, отметил он.

Всего в ЕАЭС насчитывается чуть меньше 6 тысяч ювелирных производств, а их оборот в 2022 году составил около $1,6 млрд.

Отметим, производство ювелирных изделий в Армении в 2021 году выросло примирено с 28 до 74 млн долларов (данные за 2022 год пока не опубликованы). В том числе, экспорт в Эмираты составил 24,6 млн, в Туркменистан – $6,5 млн, в Казахстан – $2,6 млн, в США – на $35,1 млн, в Беларусь -1,8 млн, в Россию – чуть меньше чем на $1 млн.

768

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО Бронницкая Ювелирная Фабрика «ГолдиКа» , ООО
Бронницы
Изготовление ювелирных изделий из золота по давальческой схеме
GemsLand GemsLand
Кострома
Оптовая продажа драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, александрит)
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Europe Jewellery Europe Jewellery
Кострома
Производство ювелирных изделий, разработка мастер моделей от рисунка и до резинки!

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку