Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 30.11.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 61,0742 EUR: 63,3882 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3429,49 СЕРЕБРО: 42,17 ПЛАТИНА: 1963,58 ПАЛЛАДИЙ: 3642,44 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1751,60 AG: 21,10 PT: 986,00 PD: 1967,00
На Янтарном комбинате найдена древняя стрекоза в янтаре возрастом 50 млн лет

На Янтарном комбинате найдена древняя стрекоза в янтаре возрастом 50 млн лет

На Калининградском янтарном комбинате Госкорпорации Ростех найден редчайший инклюз. Образец балтийского янтаря сохранил свидетельство мира древней фауны – хрупкую стрекозу. Находка уникальна: насекомое сохранилось не фрагментами, а целиком. Этот инклюз стал вторым подобным за всю историю добычи янтаря в России.

По оценкам специалистов, возраст инклюза – около 50 млн лет. Вес редкого камня 31 г, его размер – 57 на 31 мм, толщина – 27 мм.

Инклюз — это включения в янтаре, дошедшие до нас из глубин истории. Встречаются они исключительно в наружных выделениях живицы – сосульках, каплях и натеках. Смола являлась своеобразной ловушкой: некоторые насекомые были занесены туда порывами ветра, другие соблазнились блестящей поверхностью смолы, третьи были захвачены врасплох падающей с дерева каплей. Прилипнув к ее поверхности, они заливались вторым и третьим натеком смолы. В среднем, древние включения содержат в себе не более 9% от всего прозрачного камня.

Отбирают янтарь с инклюзами вручную, на этапе сортировки ещё до обработки камня.  Это сложный и трудоемкий процесс. Весь прозрачный янтарь сначала просматривается на свет. Если видны фрагменты флоры или фауны, специальным инструментом снимается часть корки естественного окисления.

«Подобные инклюзы встречаются довольно редко. В Европе янтарных камней с включением стрекоз насчитывается всего 35, из них 25 - в музеях Германии. Единственная до недавнего времени «российская» стрекоза в янтаре была найдена около 10 лет назад и хранится в Музее янтаря. Последний инклюз, обнаруженный Янтарным комбинатом, интересен хорошей сохранностью насекомого и отличается от ранее найденного видом стрекозы»,– рассказал старший научный сотрудник Калининградского музея янтаря, кандидат биологических наук Андраник Манукян.

Инклюзы представляют особую ценность для науки. С их помощью можно обнаружить неизученные виды фауны Земли, составить описание эволюционных изменений, а также определить климатические особенности разных уголков планеты в доисторические времена. В общей сложности благодаря изучению инклюзов были открыты более 3000 видов насекомых и сотни видов растений.

«Оценка инклюзов проводится не по весу, а по уникальности. В этом году в рамках V международного экономического форума «AmberForum 2022 впервые редкие находки были выставлены на продажу на открытом аукционе. Тогда самая высокая стартовая цена - 30 тысяч рублей - была у камня с инклюзом весом 19,66 г. У подобных лотов, как правило, цена конечной продажи в несколько раз выше. В октябре 2022 года запланирован еще один открытый аукцион по продаже самородков и камней с инклюзами», – рассказал Генеральный директор Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин.

Найденный инклюз  будет в ближайшее время выставлен в «Янтарной палате» –  музее Калининградского янтарного комбината.

Источник: ambercombine.ru
720

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Gemhouse (Писарева Е.М., ИП) Gemhouse (Писарева Е.М., ИП)
Новосибирск
ювелирные инструменты и расходные материалы, ювелирные вставки
ФИТ, ООО ФИТ, ООО
Санкт-Петербург
Производство и продажа ювелирных изделий из серебра
Мир Всем (Гусляков С.А.,ИП ) Мир Всем (Гусляков С.А.,ИП )
Здемирово
Ювелирная мастерская
Русский Ювелирный Стандарт, ООО Русский Ювелирный Стандарт, ООО
Кострома
Услуги по обучению для ювелиров
Золотая Кузница, Ювелирная студия Золотая Кузница, Ювелирная студия
Калининград
Ювелирная студия представляет широкий ассортимент украшений из янтаря, золота, серебра. Предлагают поистине уникальные изделия, созданные руками талантливых художников и мастеров нашей компании

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку