СЕГОДНЯ, 23.05.2024 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 90,1887 EUR: 97,8989 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 7038,28 СЕРЕБРО: 91,73 ПЛАТИНА: 3056,21 ПАЛЛАДИЙ: 2986,62 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 2420,30 AG: 31,80 PT: 1057,00 PD: 1003,00
Обновлен порядок выдачи генеральных лицензий на экспорт аффинированных драгоценных металлов

Обновлен порядок выдачи генеральных лицензий на экспорт аффинированных драгоценных металлов

Постановлением Правительства РФ от 08.07.2023 N 1126 "О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 867 и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. N 539" обновлен порядок выдачи генеральных лицензий на экспорт аффинированных драгоценных металлов
Постановлением регламентируется выдача генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков.

Предусматривается возможность получения генеральной лицензии:

  • на экспорт аффинированных драгметаллов, находящихся в собственности субъектов добычи, аффинажных организаций или которые будут находиться в их собственности;
  • на экспорт аффинированных драгметаллов, реализуемых на внешнем рынке по договорам комиссии.

Установлены условия согласования заявлений на выдачу генеральных лицензий с Минфином России.


Постановление Правительства РФ от 08.07.2023 N 1126 "О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота, серебра, платины и металлов платиновой группы, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 867 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. N 539"

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июля 2023 г. N 1126

О ВЫДАЧЕ
ГЕНЕРАЛЬНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ НА ЭКСПОРТ АФФИНИРОВАННЫХ ЗОЛОТА,
СЕРЕБРА, ПЛАТИНЫ И МЕТАЛЛОВ ПЛАТИНОВОЙ ГРУППЫ, О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 12 ДЕКАБРЯ 2007 Г. N 867 И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ
ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 17 АПРЕЛЯ 2020 Г. N 539

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации осуществлять в установленном порядке выдачу генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков (далее - аффинированные драгоценные металлы) на основании согласованного Министерством финансов Российской Федерации заявления о выдаче генеральной лицензии на экспорт аффинированных драгоценных металлов:

а) субъектам добычи драгоценных металлов и организациям, имеющим право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, в соответствии с перечнем таких организаций, утвержденным Правительством Российской Федерации (далее соответственно - субъекты добычи, аффинажные организации), на экспорт аффинированных драгоценных металлов, находящихся в их собственности или которые будут находиться в их собственности при помещении под таможенную процедуру экспорта;

б) субъектам добычи и аффинажным организациям на экспорт аффинированных драгоценных металлов, реализуемых на внешнем рынке по договорам комиссии, заключенным с собственниками аффинированных драгоценных металлов.

2. Министерству финансов Российской Федерации осуществлять в установленном порядке согласование заявлений о выдаче генеральной лицензии на экспорт аффинированных драгоценных металлов при условии представления субъектами добычи и аффинажными организациями заверенных в установленном порядке копий документов, удостоверяющих возникновение права собственности у субъекта добычи или аффинажной организации на заявляемое к экспорту количество аффинированных драгоценных металлов, или копий договоров комиссии, заключенных с собственниками аффинированных драгоценных металлов.

3. Федеральной пробирной палате обеспечить осуществление государственного контроля в отношении оформляемых на экспорт партий аффинированных драгоценных металлов на основании генеральных лицензий, выдаваемых в соответствии с настоящим постановлением, с учетом документов, представляемых в Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 настоящего постановления.

4. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. N 867 "О выдаче кредитным организациям генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 51, ст. 6379; 2009, N 9, ст. 1101) следующие изменения:

а) в наименовании слова "золота и серебра в виде слитков" заменить словами "золота, серебра, платины и металлов платиновой группы";

б) в пункте 1:

после слов "находящихся в их собственности" дополнить словами "или которые будут находиться в их собственности";

слова "золота и серебра в виде слитков" заменить словами "золота, серебра, платины и металлов платиновой группы (палладия, родия, иридия, рутения, осмия) в виде слитков, гранул и порошков".

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. N 539 "О выдаче генеральных лицензий на экспорт аффинированных золота и серебра в виде слитков" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 17, ст. 2780).

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

Опубликовал(а) Павел Смыслов
Эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ, юрист, кандидат исторических наук. Учредитель Межрегионального учебного и консультационно-правового центра финансового мониторинга (МУКПЦФМ).
Источник: consultant.ru
662

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Современные ювелирные технологии Современные ювелирные технологии
Санкт-Петербург
Фурнитура из сплавов золота и сеоебра для цепочек и браслетов. Сделано в Италии.
Саха Алмаз Саха Алмаз
Якутск
Якутские бриллианты
Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП) Motif Kalip (МОТИФ КАЛЫП)
Стамбул
Оборудование и пресс-формы для ювелирного производства
Uvelira.ru Uvelira.ru
Москва
Ювелирная упаковка от картона до дерева. Готовый товар уже на складах.
Атолл Атолл
Новосибирск
Производство и продажа ювелирных изделий из золота и серебра

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку