Франшиза Диамант 2022 Франшиза Диамант 2022
СЕГОДНЯ, 04.10.2022 | КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦБР (руб.): USD: 57,5664 EUR: 54,3947 | ДРАГ. МЕТАЛЛЫ, ЦБР (руб./г.): ЗОЛОТО: 3094,08 СЕРЕБРО: 35,20 ПЛАТИНА: 1599,09 ПАЛЛАДИЙ: 4097,67 | LONDON FIX (usd/ozt): AU: 1668,40 AG: 19,42 PT: 864,00 PD: 2214,00
Первоочередные меры государственной поддержки российского бизнеса в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней обсудили эксперты профильного Комитета ТПП РФ

Первоочередные меры государственной поддержки российского бизнеса в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней обсудили эксперты профильного Комитета ТПП РФ

Состоялось заседание Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням, посвящённое подготовке предложений по первоочередным мерам государственной поддержки российского бизнеса в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней в связи с экономическими ограничениями, введенными в отношении Российской Федерации и российских юридических лиц.

В ходе заседания участниками мероприятия обсуждались меры, которые позволят сдержать социальную напряженность на рабочих местах, организовать плановую работу организаций по выходу из кризиса, а также будут способствовать сохранению рабочих мест и заработной платы работников.

В дискуссии приняли участие представители Минфина России, Федеральной пробирной палаты, Гохрана России, руководители и специалисты отраслевых предприятий, профессиональных объединений, представители экспертного сообщества.

Открыл и вёл заседание председатель Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Михаил Дягилев, который отметил, что сложившаяся международная обстановка и введение в отношении Российской Федерации мер финансового воздействия требуют принятия незамедлительных мер, которые и предлагается обсудить с участниками различных сегментов рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Первоочередные меры поддержки российского бизнеса уже обсуждаются внутри компаний, в отраслевых объединениях и федеральных органах исполнительной власти. ТПП РФ также формирует консолидированную позицию по указанному вопросу. Согласованные в ходе сегодняшнего обсуждения предложения представителей бизнеса в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней будут использованы для представления в государственные органы власти от имени ТПП России.

Многие меры и ранее неоднократно обсуждались в отраслевых объединениях, в том числе и на заседаниях Комитета, и направлялись в заинтересованные органы власти. Некоторые уже даже поддержаны. Сегодня ФОИВы реагируют молниеносно на предложения, которые реалистичны и своевременны, основная задача бизнеса - договориться, что самое главное и осуществимое прямо сейчас.

Председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба рассказал о работе возглавляемого им объединения, проводимой в тесном взаимодействии с Минпромторгом России, по выработке и согласованию с органами власти мер поддержки рынка драгметаллов.

Основная задача в настоящий момент - это обеспечение стопроцентной ликвидности добываемого золота на внутреннем рынке. Объёмы и пропорции продаж золота, отметил Сергей Кашуба, в сложившейся ситуации неопределённости существенно изменятся. В качестве неотложной меры государство в лице Центрального банка, совместно с Минфином России, должно гарантировать закупки драгоценных металлов в полном объёме в период до 2024 года.

В целях поддержки предприятий добывающей отрасли председатель Совета Союза старателей России Виктор Таракановский предложил рассмотреть возможность проведения следующих мероприятий: заморозить цены на дизельное топливо сроком до 31 декабря 2022 года; разрешить гражданам Украины, следующим на работу на горнодобывающие и перерабатывающие предприятия России, пребывание на территории страны в безвизовом режиме на срок до конца 2022 года; обеспечить безусловную поставку аммиачной селитры для производства взрывчатых веществ горнодобывающим предприятиям в строгом соответствии с их заявками по ценам, действовавших по состоянию на 24 февраля 2022 года; внести изменение в КоАП РФ в части обязательности конфискации орудия (техники) незаконной добычи драгметаллов и (или) драгкамней. обеспечение гарантии сохранения первоначальных ставок по кредитам, предоставленных золотодобывающим компаниям, по уже заключенным на 2022 год договорам с банками; выдавать лицензии по заявительному принципу для геологоразведочных работ только действующим предприятиям, обеспеченным финансами, оборудованием, квалифицированными специалистами и имеющими опыт отработки рудных и россыпных месторождений не менее 10 лет; возложить функции по лесоразведению и лесовосстановлению исключительно на государственные и специализированные организации, упростить процедуру и сроки перевода лесных категорий земель из резервных в эксплуатационные; разрешить куплю-продажу золота и серебра между недропользователем и Банком России с целью упрощения цепочек поставки, исключения потерь на комиссиях и своевременной оплаты за поставленные драгметаллы; проработать механизм закупки импортной техники и запчастей для горнодобывающей промышленности к ней через третьи страны, не поддержавшие санкции; сохранить систему отправки документов от золотодобывающие предприятий на аффинажные производства, действующую до введения ГИИС ДМДК.

Вице-президент АО «Полиметалл УК» Александр Плешаков в своем выступлении отметил, что для поддержки отрасли необходимы: ускоренная выдача недропользователям разрешений на сделки в российских банках по получению кредитов и предоставлению займов; упрощение процедуры согласования документов, предоставляемых в Минфин России в целях получения лицензии на экспорт товаров, содержащих драгоценные металлы; организация предоставления целевого финансирования коммерческим банкам под сниженную процентную ставку для золотодобытчиков под реализацию драгметаллов этим банкам.

Начальник Центра клиентской политики филиала АК «АЛРОСА» (ПАО) «Единая сбытовая организация АЛРОСА» Станислав Мартанус в качестве мер поддержки алмазодобывающей предприятий указал на целесообразность осуществления расчётов при экспортных операциях в национальных валютах без привязки к доллару и евро; необходимость содействия в поиске партнёров по предоставлению горного оборудования в связи с уходом из России производителей тяжёлой карьерной техники. Также Станислав Мартанус обратил внимание на возникшие в настоящее время проблемы, связанные с поддержкой торговых офисов, расположенных в основных мировых центрах торговли алмазами, которым для осуществления своей хозяйственной деятельности необходимы платежи от материнской компании в валюте; на значительные временные затраты - от двух до трёх недель, для перевода денег за рубеж, затрудняющие осуществление экспортных платежей. Кроме этого, необходимо оказание содействия в расчётах при закупочной деятельности по товарам, приобретение которых невозможно в Российской Федерации.

Выступление генерального директора ООО «Евромет» Евгения Кулика было посвящено мерам поддержки субъектов предпринимательства, осуществляющих обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов (ЛОДМ), деятельность которых имеет немаловажное значение для экономики страны, поскольку одним из источников чистых драгоценных металлов в Российской Федерации являются именно ЛОДМ.

С целью недопущения ликвидации субъектов предпринимательства, осуществляющих сбор и обработку ЛОДМ, являющихся первой и необходимой ступенью в производстве драгоценных металлов из вторичного сырья, необходимо, прежде всего, ускорение процесса принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней). Принятие соответствующего закона позволит организациям, осуществляющим оборот ЛОДМ, сократить затраты в части их перевозки, будет способствовать появлению дополнительных источников драгоценных металлов, поступающих от физических лиц, а также позволит населению получать дополнительные денежные средства от их продажи.

Также в качестве мер поддержки Евгений Кулик предложил: освобождение от налогообложения доходов физических лиц, получаемых при отчуждении ЛОДМ; усиление государственной границы по контролю за вывозом ЛОДМ с целью недопущения нелегального вывоза за пределы РФ; отмену НДС при импорте ЛОДМ.

В дополнение к уже прозвучавшим предложениям начальник юридического отдела АО «СИБПРОЕКТ» Дарья Симонова добавила такие, как: субсидирование банков для возможности льготного кредитования российских организаций, осуществляющих обработку (переработку) лома и отходов драгоценных металлов, а также производство драгметаллов для возможности приобретения сырья, поддержки работы производства, научно-исследовательских работ и инженерных разработок; сохранение размера пени по налоговым платежам на уровне, действовавшем до увеличения ставки рефинансирования (в процентном выражении, без привязки к ставке на текущую дату); упрощение требований к заёмщикам в части исключения необходимости предоставления сведений об отсутствии задолженности перед бюджетом и просроченных платежей; предоставление отсрочки по ранее выявленной недоимке, в том числе по итогам вынесенных налоговыми и иными контрольно-надзорными органами решений.

Главный юрисконсульт ОАО «Красцветмет» Дмитрий Пось озвучил ключевые предложения, направленные на поддержку аффинажных организаций и стабилизацию отрасли. Среди них: создание специализированного таможенного поста в Красноярске с целью оптимизации логистических маршрутов; обеспечение прохождение процедуры госконтроля при экспорте и импорте драгоценных металлов в течение одного рабочего дня; выдача генеральных лицензий на экспорт золота, серебра в мерных слитках и металлов платиновой группы в порошках без предоставления на стадии оформления лицензии первичной документации, подтверждающей законность владения драгметаллами; возможность продажи инвестиционных драгоценных металлов физическим лицам аффинажными организациями; предложения по внесению изменений в налоговое законодательство в части применения НДС на различных стадиях хозяйственной деятельности, связанной с драгоценными металлами.

Предложения Ассоциации «Гильдия ювелиров России» озвучил её генеральный директор Эдуард Уткин, который заявил, что без кардинальной либерализации оборота ювелирных изделий отрасль в сложившихся условиях не выживет. Сейчас многие решения ожидаемо будут приниматься властными структурами импульсивно, под воздействием эмоций, без должного экономического обоснования, юридической экспертизы, всеобъемлющего анализа, просчёта наступающих последствий и адекватного обсуждения с участниками рынка.

Минимально необходимыми мерами поддержки могут быть следующие: целесообразно вывести ювелирные изделия из категории объектов, подлежащих контролю в соответствии с законодательством о противодействии легализации преступно нажитых доходов; пересмотреть нормативные акты с целью отмены излишних требований по учёту, отчётности, выполнению инструкций, условиям хранения и перевозки, регламентации технологических процессов; снять налагаемые ГИИС ДМДК ограничений на изготовление ювелирных изделий из материала заказчика — физического лица; срочно изменить порядок ценообразования на драгоценные металлы для внутреннего рынка с целью повышения конкурентоспособности отечественных производителей.

Директор ООО «Костромской ювелирный завод «ТОПАЗ» Аркадий Гутерман поддержал предложение Гильдии ювелиров России о целесообразности изменения порядка ценообразования на драгоценные металлы для внутреннего рынка, а также обратил внимание на необходимость введения порядка добровольного клеймения при экспорте ювелирных изделий.

Генеральный директор Научно-производственного комплекса «Суперметалл» Василий Васекин предложил создать рабочую группу для детального рассмотрения и определения последствий при возможной реализации государством рекомендаций профессионального сообщества.

В качестве мер поддержки он предложил, в частности, установление внутрироссийских цен на драгоценные металлы как фиксированную часть (долю) мировых цен (с учетом курса рубля); сохранение реализации ювелирных изделий и розничной торговли другими изделиями из драгоценных металлов по мировым ценам на драгоценные металлы; введение порядка компенсации затрат импортеров продукции из драгоценных металлов, отмену НДС на сырье и аффинированные драгоценные металлы при обороте драгоценных металлов в России и при экспорте.

Генеральный директор ООО «ЮвелирГолд» Илья Бырдин в своем выступлении остановился на необходимости сохранения налоговых спецрежимов для малого ювелирного бизнеса и предложил отменить НДС при приобретении золота всеми субъектами ювелирной промышленности.

Президент Союза «Национальное объединение ломбардов» Андрей Жирных предложил разрешить также куплю-продажу мерных слитков без НДС и скупочным компаниям.

Генеральный директор ООО «Торговая площадка «РДМ» Алексей Фёдоров предложил предоставить добычным предприятиям возможность предлагать металл участникам отрасли напрямую как в виде готовой продукции, так и в виде минерального сырья, что должно позволить значительно расширить возможности недропользователей для ведения своей финансово-хозяйственной деятельности. Также Алексей Фёдоров предложил в качестве меры поддержки снизить воздействие банковских ограничительных мер на операции по драгметаллам и камням.

В ходе заседания выступающими были высказаны также общие для всего рынка предложения, такие как: введение моратория на проведение плановых и внеплановых проверок, приостановку начатых, а также на применение взысканий и санкций со стороны налоговых и других контрольно-надзорных органов; введение моратория на банкротство компаний и блокировку расчётных счетов; гарантии закупки всех драгоценных металлов Гохраном России и банками у российских производителей; установление льготной ставки кредитования. Также эксперты считают целесообразным в нынешних условиях отложить очередные этапы внедрения в отрасли ГИИС ДМДК.

В работе Комитета принимал участие руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев, который выразил готовность к дальнейшему и безотлагательному обсуждению предложений, касающихся ГИИС ДМДК, на площадке ФПП.

Заместитель начальника отдела обеспечения контроля в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России Татьяна Третьякова прокомментировала прозвучавшие предложения бизнес-сообщества и проинформировала о работе, проведенной регулятором, по поддержке субъектов рынка драгметаллов и драгкамней.

Сокращены сроки согласования заявлений на выдачу экспортных лицензий.

В настоящее время проходит согласование проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий выдачу Минпромторгом России генеральных лицензий на экспорт металлов платиновой группы, золота и серебра в гранулах и порошках.

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336, предусматривающее мораторий на проведение всех проверок в 2022 году, за исключением специальных режимов и постоянного государственного контроля (надзора).

В настоящее время Минфином России проводится подготовка Плана первоочередных мероприятий по работе в условиях санкционного давления, в рамках которой министерством будут рассмотрены все поступившие от бизнес-сообщества предложения.

Прозвучавшие в ходе заседания предложения отраслевого предпринимательства будут направлены в ТПП России для дальнейшего направления в Аппарат Правительства Российской Федерации и заинтересованные органы государственной власти.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, О.Герасимова

Источник: ТПП РФ
245

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ:

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий,
авторизуйтесь на портале или зарегистрируйтесь

ЭКСПО-ЮВЕЛИР / ЮВЕЛИР-ТЕХ РЕКОМЕНДУЮТ
Лазурит-Д, ООО Лазурит-Д, ООО
Москва
Сырье Огранка алмазов и изумрудов Производство ювелирных изделий
PRESTIGE Jewelry PRESTIGE Jewelry
Кострома
Производство и оптовая продажа золотых украшений 585 пробы
АВРОС АВРОС
Москва
Производство и продажа ювелирных вставок из драгоценных, полудрагоценных и синтетических камней.
A.S.DIAM Design A.S.DIAM Design
Москва
Большой ассортимент бриллиантов: бесцветных, желтых, коричневых, фантазийных цветов.
Самородок, ювелирное производство Самородок, ювелирное производство
Санкт-Петербург
Производство украшений из серебра 925 пробы с натуральными вставками. Оптовая торговля. Экспорт.

ПОДПИШИСЬ НА ЮВЕЛИРНЫЙ ВЕСТНИК

Введите имя и адрес электронной почты, чтобы подписаться на рассылку